Статья
Цифровая оптика: микро и макро в историческом исследовании
В статье вводится понятие «цифровая оптика» применительно к историческим исследованиям, раскрывается его содержание, дается характеристика. Под цифровой оптикой понимается совокупность основанных на цифровых технологиях подходов, методов, инструментария, допускающих «масштабирование» рассматриваемых объектов, событий и периодов, изучение их в различных временных и пространственных интервалах, изменение этих интервалов в пределах одного исторического исследования. На материале работ преимущественно историографического характера дается общая характеристика микро- и макроистории как методологических подходов и направлений в исторических исследованиях. Обращается внимание на их достоинства и ограничения. Обосновывается необходимость обеспечения сочетания макро- и микроисторических подходов, методов и технологий в историческом исследовании, и через это – целостного познания и представления истории. Это сочетание рассматривается и с точки зрения возможности выхода через микроанализ на обобщения, и с точки зрения возможности понимания локальных событий и объектов через глобальную оптику. Рассматриваются основания цифровой оптики, ее методы, приводятся примеры разных по тематике исследований и проектов, выполненных с применением ее элементов. Раскрываются возможности цифровой оптики и математического инструментария в микро- и макроисторических исследованиях, в преодолении их ограничений, обеспечении их единства. Методы цифровой оптики анализируются также в ракурсе индивидуального и массового в истории, в частности, через обработку массовых исторических источников. Отдельное внимание в рамках рассматриваемой темы уделено понятию и методам анализа больших данных в истории.
Историко-ориентированные системы становятся все более значимым элементом информационной среды исторической науки и образования. В статье рассматриваются состояние и тенденции их развития на уровне понятийного аппарата, подходов к созданию, содержания, источников и других параметров. Дана характеристика некоторым типам систем. Особое внимание уделяется исследовательскому потенциалу ресурсов и их средствам инструментального обеспечения исторических исследований различного типа. При анализе был использован разработанный в Пермском университете электронный каталог «Историко-ориентированные информационные системы», размещенный на сайте digitalhistory.ru. Каталог содержит более 800 отечественных и зарубежных ресурсов, созданных в период 1990—2015 гг., и около 500 публикаций.
Изложены особенности двух информационных систем издания документов по истории русской служилой элиты рубежа XVII–XVIII вв. для прогнозирования типичных проблем аналогичных проектов. Основные задачи сетевых научных публикаций исторических источников в сети Интернет состоят в максимально точной передаче структуры и полного текста документа, разработке электрон- ного научно-справочного аппарата и настройке системы компьютерной нави- гации. Подготовка электронной публикации архивных документов должна выдержать несколько основных стадий, среди которых обоснованный выбор: © Захаров А.В., 2017 92 публикуемых документов и технологии их репрезентации, способов трансли- терации текста, стадий обращения к оригиналу исторического документа для корректуры электронного текста, описания документов. Перечислены и кратко описаны области применения и опыт авторского использования проектов.
В статье предпринят анализ российских цифровых проектов сохранения личной памяти (таких как «Устная история», «Европейская память о ГУЛАГе», Обнинский цифровой проект, PastVu, Relikva и некоторые другие) для ответа на вопрос, способны ли эти проекты сформировать альтернативные официальным представления о прошлом и производстве знания о нем. На основании некоторых теоретических подходов и положений теории памяти, публичной и цифровой истории, а также направлений гуманитарного знания, изучающих взаимодействие памяти, истории и (цифровых) медиа и культуру участия, авторы предлагают модель анализа цифровых архивов, основанную на выявлении тематики и целей проектов, особенностей их финансирования, роли профессиональных историков в их создании и функционировании, а также возможностей для участия аудитории в работе этих проектов.
В статье рассматриваются основные направления, формы и результаты сотрудничества лаборатории исторической и политической информатики Пермского государственного национального исследовательского университета и библиотеки Пермского краеведческого музея в области сохранения и изучения исторических источников, расширения доступа к ним. Дается характеристика совместно реализованных проектов, показано их значение в информационном обеспечении исторической науки.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.