Статья
КНР и конфликт в штате Качин Мьянмы
В 2018 г. на севере Мьянмы произошло очередное обострение вооруженного конфликта между войсками центрального правительства и этническими вооруженными формированиями качинов. Данный конфликт разворачивается в штате Качин, который имеет общую границу с КНР и является местоположением важных для Китая инвестиционных проектов. Традиционно Пекин настаивает на принципе невмешательства во внутренние дела других государств, но придерживается ли он этой политики в Мьянме? В статье автор анализирует роль КНР в конфликте в штате Качин и выявляет факторы, которые повлияли на изменение политики Пекина.
В статье рассматривается эволюция торгово-экономических отношений России и Мьянмы (1948-2018 гг). Автор проводит сравнение количественных и качественных характеристик сотрудничества РСМ с Китаем, Индией и Россией, выделяя их особенности и перспективы. Подводя итоги, автор констатирует, что, несмотря на скромные в настоящее время объемы товарооборота и инвестиций, потенциал развития внешнеэкономических связей России и Мьянмы весьма высок. При этом, однако, необходимо принимать во внимание, что Мьянма является важным звеном региональных стратегий Китая и Индии, которые к тому же входят в БРИКС и ШОС. Поэтому очевидно, что для России невозможно выстраивать свои политические и экономические связи с РСМ без учета этих аспектов региональных отношений.
Значение евразийского континента сложно переоценить. Авторитетные уче-
ные — геополитики, геоэкономисты не одну эпоху пишут о ключевой роли Евразии
в мировом развитии. В последнюю четверть века на континенте произошло суще-
ственное перераспределение сил и интересов, связанных с распадом Советского
Союза, усилением Китая, интеграцией европейских государств и повышением
степени влияния США на отдельные суб-регионы.
Морские коммуникации – одно из ключевых средств как обеспечения высоких темпов экономического развития государств и территорий, расположенных в Тихоокеанской Азии, так и сохранения там военно-политической стабильности. Вместе с тем, именно с морских рубежей этого региона в последние несколько лет приходят не слишком позитивные новости, как-то: обострение территориальных споров, участившиеся случаи нападений пиратов на суда, инциденты в районе Северной разделительной линии в Желтом море.
Предметом изучения данной статьи, созданной по итогам работы научно-учебной группы по изучению философии войны, является анализ сильных и слабых сторон парадигм «столкновения цивилизаций» С. Хантингтона и «новых войн» М. Калдор. В работе будут представлены основные аспекты обеих концепций по вопросам происхождения конфликтов, особенностям их протекания и миротворческим технологиям. В ходе исследования был сделан вывод, что концепция Хантингтона имеет большой потенциал по выявлению возможных конфликтов, однако для понимания их природы и разрешения удобнее пользоваться парадигмой Калдор.
В сборнике проанализирована внешняя политика Китая по обеспечению его национальной безопасности – выработки стратегии и практическим шагам по ее осуществлению. Рассмотрены военно-политические, экономические, энергетические, экологические и другие аспекты проблемы национальной безопасности Китая. Особое внимание также уделено его взаимодействию с главными внешнеполитическими партнерами в АТР по широкому кругу проблем международной безопасности.
Одной из наиболее острых и актуальных проблем Восточной Азии является территориальный спор в Южно-Китайском море из-за Парасельских островов, который имеет длительную историю и который определяет нынешний вектор отношений между странами АСЕАН и КНР.
Девятый том "История Китая с древнейших времен до начала ХХI века" посвящен самому последнему периоду истории КНР с окончания "культурной" революции до 60-летия образования Китайской Народной Республики. Впервые в отечественной научной литературе представлено комплексное исследование истории Китая периода реформ, охватывающее внутреннюю политику, право, государственный строй, экономику, международные отношения и культуру. В разделах том детально рассматриваются эволюция и идеология КПК, формирование экономического курса на построение социалистической и товарной, а затем рыночной экономики, создание новых политических механизмов, вопросы партийного строительства, отношения КНР с ведущими мировыми державами. Отдельные разделы посвящены развитию культуры, науки и спорта, олимпиаде - 2008 в Пекине.
В том включены биографические справки выдающихся политических деятелей КПК и КНР, хроника событий (1976 – 2009), указатель имен и избранная библиография.
Книга предназначена для востоковедов, студентов и аспирантов, изучающих проблемы Китая и Восточной Азии, а также широкого круга читателей, интересующихся историей Китая.
Девятый том подготовлен в Центре политических исследований и прогнозов ИДВ РАН (руководитель д. полит. н. А.В. Виноградов) с участием ведущих китаеведов других научных центров. Рецензенты – д. ист. н. А.В. Ломанов, д. экон. н. А.И. Салицкий. Авторы коллективной монографии: к.э.н. М.В. Александрова, Л.А. Афонина, к.э.н. Е.С. Баженова, к.э.н. Е.В. Бирюлин, д.и.н. Н.Е. Боревская, к.ю.н. В.Ф. Бородич, к.э.н. О.Н. Борох, д.п.н. А.В. Виноградов, к.и.н. А.О. Виноградов, д.п.н. А.Д. Воскресенский, д.и.н. Ю. М. Галенович, д.и.н. С.А. Горбунова, д.ю.н. Л.М. Гудошников, Н.Ю. Демидо, к.филол.н. Е.А. Завидовская, к.и.н. Т.В. Лазарева, к.п.н. П.Б. Каменнов, к.п.н. С.А. Канчуков, к.и.н. В.М. Майоров, Н.И. Мельникова, д.иск. М.А. Неглинская, д.э.н. А.В. Островский, Ю.С. Песков, к.э.н. И.А. Петухов, Д.И. Петровский, Ю.Ю. Перепелкин, д.э.н. В.Я. Портяков, к.и.н. О.В. Почагина, к.и.н. А.В. Семин, к.и.н. Д.А. Смирнов, к.и.н. Г.А. Степанова, к.и.н. О.А. Тимофеев, д.и.н. С.А. Торопцев, к.ю.н. П.В. Трощинский, к.и.н. С.М. Труш, к.э.н. И.В. Ушаков, к.и.н. С.В. Уянаев, к.филол.н. Е.К. Шулунова.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.