Статья
СОУЧАСТИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО И НЕСПЕЦИАЛЬНОГО (ОБЩЕГО) СУБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СВЕТЕ КРИМИНОЛОГО-ПРАВОВОГО ПОДХОДА
Исследуются дискуссионные вопросы соучастия специального и неспециального (общего) субъектов преступления (ч. 4 ст. 34 УК РФ). По мнению автора, сочетание в рамках криминолого-правового подхода специфических методов уголовного права и криминологии как самостоятельных, но взаимосвязанных отраслей научного знания, позволяет преодолеть формализованные уголовно-правовые характеристики института соучастия и с учетом его социальных оснований определить новые возможные перспективы изучения.
Комментарий к положениям о лице, подлежащем уголовной ответственности, преступлениям против собственности и воинским преступлениям.
Статья посвящена сложному вопросу из текущей российской судебной практики, а именно вопросу квалификации совместного совершения преступления с лицом, не подлежащим уголовной ответственности. В течение последних десятилетий Верховный Суд неоднократно менял свою позицию. Автор доказывает, что такие случаи должны решаться на основе общих норм о соучастии, так что преступления, совершенные совместно с лицами, не подлежащими уголовной ответственности, должны квалифицироваться как совершённые группой лиц.
В главе рассматриваются проблемы уголовной ответственности юридических лиц, квази-уголовной ответственности юридических лиц и ответственности физических лиц за нарушение запретов и предписаний, адресованных юридическим лицам.
В статье автор рассматривает влияние наличия и качества дефиниций на содержание современного уголовного законодательства России.
В монографии осуществляется комплексное криминолого-правовое исследование проблем, связанных с юридическими характеристиками специального субъекта преступления, их криминологической значимостью и общественной опасностью, особенностями уголовной ответственности. Установлены наиболее криминогенные признаки специального субъекта, проведен анализ практики назначения наказания за совершенные преступления с учетом требований по его индивидуализации, а также разработаны авторские положения о сущности и значимости криминолого-правового подхода к изучению специального субъекта преступления, о личности преступника – специального субъекта, деформациях судебной практики и тенденциях уголовной политики в отношении преступлений со специальным субъектом, о возможностях совершенствования уголовного законодательства и правоприменительной деятельности по борьбе с такими преступлениями.
Эмпирическая основа исследования образована материалами судебной и следственной практики, а также результатами конкретных социологических исследований.
Издание предназначено для преподавателей и студентов образовательных учреждений, курсантов и слушателей образовательных учреждений правоохранительных органов. Оно может быть использовано аспирантами, адъюнктами, научными сотрудниками, сотрудниками правоохранительных органов, адвокатами.
Книга «Философия и теология Пауля Тиллиха» является первой монографической презентацией в отечественной историко- философской литературе, где осуществлён целостный анализ его учения в качестве варианта религиозного экзистенциализма и протестантской неолиберальной теологии. Наследие Тиллиха является объектом постоянной полемики, порой ему даются противоположные оценки: одни считают его апологетом протестантского традиционализма, другие, напротив, уверены в том, что его концепция провоцирует внерелигиозные и вневероисповедальные толкования Писания и Предания. Противоречивость в оценках немецко-американского философа и теолога, казалось бы, подтверждается широким спектром его влияния на самые разнообразные направления религиозной и философской мысли ХХ столетия. Результатом работы, можно надеяться, стало прояснение антиномичности системы Тиллиха, а вовсе не её эклектичности и не противоречивости в традиционном понимании. Философско-теологическое учение Тиллиха антиномично по своей сути: он исходил из наличия в человеке и мире взаимопротивоположных и неразрывных полюсов – эссенциального (сущностного) и экзистенциального, определяющих трагический характер существования человека.
В учебном пособии систематизируется учебная и научная литература, раскрывающая вопросы института субъекта преступления по действующему уголовному закону Российской Федерации, включая вопросы квалификации. Рассматриваются вопросы становления института субъекта преступления в отечественном праве, особенностей уголовно-правовой регламентации его общих и специальных признаков, а также соотношение с понятием личности преступника. Адресовано студентам, обучающимся по направлению подготовки «Юриспруденция», а также всем, кто интересуется современными проблемами уголовного права.
В статье освещаются основные вехи биографии и широкий спектр идей и научных разработок российского советского психолога Артура Владимировича Петровского (1924-2006). Подробно описываются сконструированные им теоретические представления о личности и групповой деятельности, в частности трехфакторная модель «значимого другого», концепция персонализации и стратометрическая концепция групп и коллективов, а также эмпирические работы, посвященные анализу феноменов и характеристик деятельностно-опосредствованных отношений.
Критическому анализу подвергнуто законодательное определение понятия «подстрекатель». Исследованы такие способы вовлечения лиц в совершение преступления, как склонение, вербовка, подкуп, угроза, принуждение и их соотношение между собой. Установлено, что склонение и принуждение являются одноуровневыми понятиями, видовыми по отношению к вовлечению. Критерием отграничения выступает свобода воли подстрекаемого лица. Вербовка и подкуп отвечают признакам склонения, и в основе обоих лежит обещание материальной выгоды. Угроза, в свою очередь, отражает суть принуждения. Отмечен ряд недочетов юридической техники при конструировании различных норм Особенной части Уголовного кодекса РФ, нарушающих единообразие в использовании рассматриваемого понятийного аппарата. Предлагается авторская редакция ч. 4 ст. 33 УК РФ с учетом выстроенной иерархии терминов. Оценены возможные пути квалификации при совершении деяний, подпадающих под конкретную статью Особенной части УК РФ и при этом совпадающих с положениями института соучастия. Установлено отсутствие единообразия в подходе как на уровне судебной практики, так и среди мнений ученых. Высказываемые в научном сообществе предложения преимущественно относятся к конкретным составам или группам преступлений. Делается акцент на необходимости выработки единого принципа, универсального для всех ситуаций. Автор приходит к выводу, что применение исключительно специальной статьи неоправданно, поскольку в ряде случаев она предусматривает меньшее наказание, чем может быть назначено подстрекателю по основной статье при привлечении его в качестве соучастника. Другим возможным вариантом является использование института совокупности. Однако подобная квалификационная модель представляется недопустимой, поскольку нарушается принцип справедливости при назначении наказания. В связи с этим единственным выходом, способным обеспечить единообразие в правоприменении, автор считает исключение из Особенной части Уголовного кодекса РФ составов, дублирующих положения о подстрекательстве. При квалификации содеянного следует использовать положения главы 7 Уголовного кодекса РФ о соучастии.
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.