Статья
Путь к коммунизму: транспортная инфраструктура и послевоенное восстановление промышленности СССР (на примере Карельского перешейка)
В статье рассматриваются изменения в работе промышленных предприятий и снабжавшей их транспортной системы Карельского перешейка после его присоединения к СССР в 1944 г. по итогам военных действий с Финляндией. Перемещение государственной границы поставило вопрос о необходимости создания новой транспортной инфраструктуры для снабжения крупных промышленных предприятий, находившихся там. Для советского руководства восстановление производства на новых территориях было первостепенной задачей, однако на практике это вызвало ряд сложностей. На основе новых архивных документов Ленинградского областного государственного архива (ЛОГАВ), включающих в себя отчеты и протоколы совещаний промышленных предприятий, в статье рассматриваются практики освоения и перестройки транспортной инфраструктуры на бывшей финской территории. В статье показано, что политика руководства в отношении новых территорий была противоречива. Руководство страны считало восстановление территорий приоритетной задачей, однако не учитывало географические особенности местности и не выделяло в достаточном количестве ресурсы и денежные средства на строительство железных дорог на новых территориях. Это создавало проблемы для промышленного производства на перешейке, не позволяя выполнить первоначальные задачи руководства по быстрому восстановлению предприятий.
Исследование территориальных стратегий компаний позволяет уточнить логику выбора предпринимателями территорий для инвестирования благодаря исключению из анализа офшорного капитала, рассмотреть различия в региональных стратегиях компаний разных отраслей, выявить предпочтения в выборе компанией территорий для разных видов своей деятельности, оценить привлекательность для иностранных инвесторов не только регионов, но и разных типов населенных пунктов (все эти задачи невозможно решить на основе статистических данных). Анализируется размещение региональных подразделений разных типов (производственных, логистических, сбытовых, исследовательских, управленческих) 50 крупнейших иностранных компаний, работающих в России (рейтинга «Forbes»). Подтверждается соответствие этого размещения сложившимся теоретическим представлениям о территориальных стратегиях компаний, в т.ч. о значимости ключевых экономических центров, иерархически-волновой диффузии, эффекта соседства. Показываются различия в привлечении инвестиций в разные типы городов (включая повышенную роль городов-миллионников в формировании центров дистрибуции компаний и их научно-исследовательских подразделений, небольших городов в привлечении промышленных предприятий, вторых-третьих городов регионов в развитии розничной торговли), в широте географии деятельности компаний разных отраслей (включая наличие минимальных территориальных барьеров в пищевой промышленности и монобрендовой розничной торговле, прежде всего автомобилями), значимость близости Москвы. Выделяются субъекты РФ с максимальной степенью распространения иностранных компаний.
Глава посвящена анализу динамики СФП в российской промышленности на второй фазе переходного процесса, характеризующейся доминированием тенденций роста. В качестве информационной .базы исследования используются микроэкономические данные по публикации российской промышленности с 1997 по 2002 гг. и временные ряды макроэкономических показателей.
В первом параграфе описана методика исследования и описываемые данные. Анализу динамики производительности в российской промышленности и ее отраслях посвящен второй параграф. Третий параграф описывает обсуждение проблемы учета основных фондов и, особенно, специфики российской статистики основных фондов. В заключительном параграфе мы рассмотрим оценки совокупной факторной производительности, полученные на выборочных данных о деятельности промышленных предприятий. В конце главы приведены основные выводы из нашего анализа.
В МИЭМ создана система непрерывного микрорэлектронного обучения. Подход обеспечивает все стадии обучения. Они основаны на совместном использовании программного и-аппаратного обеспечения и тесном взаимодействии процесса обучения в университете и контактов с промышленными предприятиями. Описаны все стадии процесса обучения.
В современных условиях посткризисного развития экономики существенно возрастают требования к внутрифирменному планированию промышленных предприятий. Актуальными становятся процедуры прогнозирования кризисных явлений в экономике, определения размера и характера их последствий для промышленных предприятий, планирования путей их выхода из кризиса с наименьшими затратами. Очевиденой становится необходимость модернизации всей системы внутрифирменного планирования на промышленных предприятиях в направлении более адекватной оценки высокой степени неопределенности и рисков современной рыночной экономики. Цель работы: на основе теоретических подходов к управлению разработать методику формирования и реализации системы внутрифирменного планирования промышленных предприятий и выработать комплекс практических рекомендаций по их адаптации в условиях посткризисного развития промышленного сектора экономики.
Монография посвящена проблемам конкурентоспособности российских промышленных предприятий. Впервые в отечественной экономической литературе вводится в научный оборот эконометрическая оценка конкурентоспособности фирмы на основе эмпирических данных уникального опроса более 1000 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности. Опрос был проведен в рамках партнерского проекта ГУ-ВШЭ и Всемирного Банка при финансовой поддержке Министерства экономического развития и торговли. Основная содержательная часть книги анализирует внешние для предприятия и внутренние факторы, которые, как предсказывает теория, должны влиять на производительность и другие показатели конкурентоспособности. В частности, изучено влияние конкуренции и структуры рынков; технологического уровня и инновационного поведения; качества менеджмента и структуры собственности; состояния рынка труда и управления персоналом на уровне предприятия; инвестиционного климата и государственных институтов. Кроме того, показаны агломерационные эффекты и влияние размещения предприятий на их производительность. Заключительная глава предлагает оценку эффективности государственных мер промышленной политики и "меню" политик, ориентированных на управление конкурентоспособностью разных групп предприятий.
Автор подробно излагает концепцию С. Кордонского, полагающего, что специфика российской экономики состоит в господстве в ней сословного начала. Это по преимуществу ресурсная экономика. Основная цель ее субъектов - борьба за сословную ренту. Такая конструкция характерна как для советского, так и постсоветского социально-экономического устройства.
Показано, что в развитии логистической инфраструктуры железных дорог (в частности создании логистических центров - ЛЦ) должны принять участие наряду с ОАО «РЖД» региональные власти и бизнес-сообщество. При этом усилия региональных властей могут быть направлены на создание ЛЦ для обслуживания малых и средних предприятий, организаций агрокомплекса. Определены ключевые области функционирования ЛЦ.
В статьях сборника рассмотрены проблемы современных российских предприятий: вопросы стратегии, инновационной и инвестиционной деятельности, конкурентоспособности и диверсификации.