Статья
Методы идентификации веб-приложений на основе анализа сетевого трафика
Работа посвящена исследованию возможности выявления веб-технологий, используемых на веб-сайте, путем анализа трафика взаимодействия с этим сайтом. Использование такого подхода является оправданным в силу влияния работы веб-приложений на структуру сайта и пользовательский трафик. Рассматривается подход к описанию признаков веб-приложений с помощью регулярных выражений. Данный подход позволяет хранить признаки в компактной форме и анализировать данные с высокой скоростью. В работе также изучаются проблемы реализации регулярных выражений с точки зрения скорости обработки больших объемов данных, а также возможные оптимизации с учетом множественности проверяемых выражений. Для оценки эффективности предлагаемых признаков и сравнительного анализа подходов используется трафик обращения к наиболее популярным веб-сайтам из списка Open PageRank.
Работа посвящена обзору и сравнительному анализу методов сбора информации о посещаемости Web-ресурсов сети Интернет со стороны пользователей исследуемой локальной сети. Рассматриваются практические проблемы, возникающие в процессе сбора и способы их частичного или полного преодоления. Анализируется относительная точность различных подходов к рассматриваемой задаче и факторы, которые могут на неё влиять. В качестве основного источника данных рассматривается внешний сетевой трафик локальной сети и методы, предполагающие его пассивный анализ.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).
Большинство современных интернет-приложений, генерирующих Web-трафик,используют для его доставки протокол TCP. Ключевым компонентом этого протокола яв-ляется алгоритм управления окном перегрузки, благодаря которому протокол пытается,с одной стороны, полностью использовать доступную пропускную способность сети, а сдругой — предотвратить на промежуточных сетевых узлах перегрузки, которые ведут кпотере пакетов. Изначально такие алгоритмы разрабатывались для проводных сетей, од-нако повсеместное использование сетей LTE и Wi-Fi в качестве сетей доступа к Интернетуобусловило высокий интерес исследователей к методам доставки данных в беспроводныхсетях. В данной работе мы исследуем, как различные алгоритмы управления окном пе-регрузки протокола TCP и число параллельных соединений TCP, установленных междуодной и той же парой клиент-сервер, влияют на передачу Web-данных в сотовых сетях.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений в окрестности его неособой точки z=z0, z0≠0, z0≠∞, при любых значениях параметров уравнения. Показано, что имеется ровно 10 семейств разложений решений уравнения. Все они - по целым степеням локальной переменной z - z0. Из них одно новое; у него произвольный коэффициент при четвертой степени локальной переменной. Одно из семейств однопараметрическое, остальные - двухпараметрические. Доказано, что все разложения сходятся в окрестности (а являющиеся полюсами - в проколотой окрестности) точки z=z0.
В учебном пособии рассматриваются базовые вопросы компьютерной лингвистики: от теории лингвистического и математического моделирования до вариантов технологических решений. Дается лингвистическая интерпретация основных лингвистических объектов и единиц анализа. Приведены сведения, необходимые для создания отдельных подсистем, отвечающих за анализ текстов на естественном языке. Рассматриваются вопросы построения систем классификации и кластеризации текстовых данных, основы фрактальной теории текстовой информации.
Предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, работающих в области обработки текстов на естественном языке.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → 0. Получено 27 семейств разложений решений уравнения. 19 из них получены из разложений решений шестого уравнения Пенлеве. Среди остальных 8 семейств одно было известно раньше, ещё одно может быть получено из разложения решения третьего уравнения Пенлеве. Новыми являются 3 семейства полуэкзотических разложений, 2 семейства сложных разложений и семейство степенно-логарифмических разложений.