Статья
Доктрина автономизации в деятельности Юридического совещания при Временном правительстве
Статья посвящена доктрине автономизации в решении национального вопроса в рамках деятельности Юридического совещания при Временном правительстве. Юридическое совещание было органом правового сопровождения мероприятий Временного правительства, через который проходили все ключевые законопроекты и управленческие решения. В течение 1917 г. юристы совещания приняли участие в определении государственно-территориального статуса Финляндии и Украины. В основу принятых совещанием заключений была положена кадетская позиция в области национальной политики: Юридическое совещание выступало за предоставление прав автономии в области культурного самоопределения, пользования родным языком и отправления религии, но не допускало политической независимости финляндской и украинской власти.
Это юбилейный сборник и статьи отражают все направления развития отечественной этической мысли. Поскольку сборник, посвящен творчеству А.А. Гусейнова, авторы, так или иначе, связывают содержание своих статей с идеями, высказанными А.А. Гусейновым в многочисленных публикациях.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
В статье рассматриваются текущее состояние белорусской энергетической системы, а также отношения Беларуси, Казахстана и России в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Необходима выработка новой концепции энергетической безопасности, которая позволит существенно сократить влияние экспорта углеводородов на экономическое развитие и повысить конкурентоспособность национальных экономик. Основой данного процесса должно стать создание общего энергетического рынка в рамках Евразийского союза.
В препринте представлены результаты исследования в рамках международного проекта STROI-Networks, исследовавшего особенности формирования сетевых взаимодействий компаний строительного комплекса на российском рынке.
В статье описаны результаты социологического исследования оценки состояния и перспектив развития федерализма в России, проведенного Исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Горбачёв-фонда в январе-мае 2011 г. Представлено мнение населения и региональной элиты четырех регионов об основах развития российского федерализма, административно-террито-риальном устройстве РФ и его принципах, отношениях между субъектами-регионами и федеративным центром. Результаты исследования свидетельствуют, что на сегодняшний момент запрос на политическую или административную автономию субъектов Федерации ни гражданами, ни региональными элитами явно не формулируется. Региональная идентичность не является распространенным явлением. Авторы выделяют факторы, наличие которых необходимо для развития российского федерализма: расширение экономической самостоятельности регионов, наличие этнонациональной или региональной идентичности граждан, демократизация и децентрализация.
Книга украинского историка о проблемах политики памяти и исторической науки в Украине.
Статья посвящена механизму и источникам общественной морали. Рассматриваются несколько ее основных источников, таких как воля, симпатия, автономия и успешное действие. Обосновывается предположение, что дальнейшее развитие общественной морали будет связано с прагматическим вариантом ее обоснования и функционирования. Это будет иметь последствия для морали в целом. Мораль индивидуального совершенства все в большей степени будет становиться частным делом, напротив, общественная мораль будет усиливать свое значение и освобождаться от метафизических способов обоснования.
В статье с позиции социологии профессий обсуждается положение российской гомеопатии. С помощью классических категорий – автономия, социальное закрытие – рассматриваются варианты профессионализации гомеопатов, и в этой связи отмечаются тенденции трансформации специфического гомеопатического знания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта «идеологии профессионализма в социальном государстве», выполненного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2012 году, грант № 12-05-0007.
«Понять Запад еще не означает понять весь мир; но понять мир нельзя, не понимая Запада» – следуя этой посылке, автор обратился к преждевременно, по его мнению, забы-той методологии структурного функционализма (прежде всего к наследию Э.Шилза), мо-дернизировал ее и применил к анализу длинных эволюционных трендов западной полити-ческой формы. «Центр» как метафора и одновременно политическая реальность – вот формула, позволившая по-новому взглянуть на происхождение и природу современного государства, политические преломления христианской религиозности (в том числе секу-ляризованные), феномены империи, разделения властей, партийности, федерализма etc. Книга завершается анализом актуального состояния западной политической формы и предположениями относительно ее дальнейшей судьбы.
Данная статья представляет обоснование нового исследовательского направления, которое разрабатывается в рамках проекта изучения проблем и противоречий публичной сферы в современной России, реализуемого научно-учебной группой магистрантов, аспирантов и преподавателей НИУ ВШЭ «Профессии социального государства» в 2012 году. В задачи статьи входит теоретическое обоснование данного направления исследований.
В данной научной работе использованы результаты исследовательского проекта «Идеологии
профессионализма в социальном государстве», выполненного в рамках Программы «Научный фонд НИУ
ВШЭ» в 2012 году, грант № 12-05-0007.
В препринте представлены результаты исследования в рамках международного проекта STROI-Networks, исследовавшего особенности формирования сетевых взаимодействий компаний строительного комплекса на российском рынке.
В данной работе рассматриваются основные моменты дискуссии о суверенитете и его пределах. Работа начинается с короткого исторического анализа того процесса, который начался в СССР и привел к «параду суверенитетов» в начале 1990-х. Далее, автор обозначает разные подходы и доктрины, развитые Конституционным Судом РФ в нескольких решениях, касающихся проблем суверенитета. Работа фокусируется на вертикальном измерении суверенитета, то есть на различных концепциях, воспринятых федеральными и региональными властями в постсоветской России в том, что касается правового статуса республик в составе РФ. Развитие доктрины Конституционного Суда РФ по этому вопросу показательно в том, что касается юридической аргументации, использованной для защиты единства Федерации в противовес различным дезинтеграционным стратегиям, инициированным регионами.
еса всегда занимали особое место в жизни народов России. Они служили основой для хозяйственной деятельности, использовались для строительства домов и хозяйственных построек, охоты, собирательства и для многих других целей. Однако лесопользование никогда не было произвольным или своевольным, а регулировалась законодательно. Начало было положено еще «Русской Правдой» Ярослава Мудрого, продолжено в царствование Алексея Михайловича, а упорядочено императором Петром I, и в дальнейшем вплоть до сегодняшних дней леса не выпадали из круга интересов законодателя. Преподаватель кафедры финансового права Государственного университета-Высшей школы экономики В.И. Панкратова и юрисконсульт Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ В.В. Хрешкова в своей статье рассматривают порядок заготовки древесины как вида предпринимательской деятельности и для собственных нужд граждан. Авторы анализируют права и обязанности лесопользователей при заготовке древесины, дают практические рекомендации гражданам по процедуре получения разрешения на заготовку древесины для собственных нужд.
-
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.