Статья
Effortful verb retrieval from semantic memory drives beta suppression in mesial frontal regions involved in action initiation
Language is a uniquely human cognitive function which plays a defining role in our psychological and social traits. Despite the obvious importance of language and speech, they remain one of the least understood human cognitive functions with the cortical underpinnings of these crucial skills still obscure. In recent decades, a large amount of data that account for the neural bases of language processes in both children and adults have been acquired through the use of many advanced neurophysiology techniques. These include high-density electroencephalography, magnetoencephalography, functional magnetic-resonance tomography, transcranial magnetic stimulation, transcranial direct current stimulation, and eye-tracking. The combined use of these approaches continues to shed light on brain mechanisms of language acquisition, comprehension and processing, on speech disorders and their treatment, and on interactions between language and other neurocognitive systems and functions. The aim of this Research Topic in Frontiers in Human Neuroscience is to provide a state-of-the-art overview of this diverse and multidisciplinary area of research, with special emphasis on bridging the gap between different methodologies.
В монографии представлено современное состояние эпистемологической проблематики. Вопросы о знании и истине, о рациональности и релятивизме, реальности и явлении, как и столетия назад, привлекают внимание философов, обретая новые смыслы, раскрываясь новыми гранями. Затрагиваются и новые для эпистемологии проблемы: интерсубъективности, социальной эпистемологии, телесности знания. Живые дискуссии, ведущиеся на переднем крае исследований, позволяют читателю получить представление о взглядах на познавательную деятельность в современной отечественной и мировой философии. Для специалистов в области философии, студентов и аспирантов гуманитарных специальностей, а также всех, кому интересны проблемы философии.
Когнитивный контроль включает в себя поддержание специфических процессов, связанных со вниманием, и неспецифическую регуляцию моторного порога. Ошибки при выполнении задачи могут быть двух типов: они либо связаны со сбоями внимания и неопределенностью, либо с нарушением моторного порога. Совершение ошибок запускает адаптивные перестройки в мозге, приводя либо к улучшению обработки стимула, либо к повышению моторного порога. Проведено два исследования с использованием слуховой конденсационной задачи, создающей высокую нагрузку на внимание. Анализировали осцилляции ЭЭГ в тета, альфа и бета диапазонах.
Эксперимент 1. Исследовали адаптивные перестройки как следствие совершения ошибок. После ошибок наблюдалось усиление фронтальных тета-осцилляций средней линии (ФТСЛ), а также более существенное подавление альфа осцилляций в теменных и левых центральных областях. Подавление альфа осцилляций в теменной области коррелировало с успешностью выполнения задачи, подавление альфа осцилляций в левой центральной области коррелировало с замедлением времени реакции после совершения ошибок, а усиление ФТСЛ коррелировало с обоими показателями. В реализациях, следующих за ошибками, подавление альфа осцилляций начиналось раньше, и ответ сопровождался более слабой ФТСЛ активностью, а также более значительным подавлением альфа осцилляций, широко распределенным по скальпу. Полученные результаты указывают, что адаптивные перестройки после ошибок реализуются при участии фронто-медиальной сети мониторинга, теменной системы внимания, и сенсомоторной сети.
Эксперимент 2. Исследовали, может ли время реакции служить признаком, позволяющим разделить реакции с низкими и высокими уровнями внимания и неопределенности. Показано, что ФТСЛ, связанная с ошибками, возникала только при быстрых поведенческих ответах. Позднее подавление альфа-осцилляций после ответа было выражено только для медленных правильных ответов. Полученные данные в совокупности указывают, что время реакции позволяет разделить два типа ответов: быстрые связаны с более высоким уровнем внимания и низкой неопределенностью, а медленные – с низким уровнем внимания и высокой неопределенностью.
В статье обсуждаются основные тенденции в развитии современной когнитивной науки, возвращающие в её состав те линии исследования, которые изначально были утеряны в связи с опорой на метафору познания как переработки информации техническим устройством (компьютером). Рассматриваются истоки проблематики воплощенного (телесного) познания, ситуативного (контекстно-обусловленного) познания, распределенного и социального познания, эмоционального познания. Анализируются возможности конвергенции когнитивной науки и подходов, сложившихся в отечественной психологии, таких как культурно-историческая психология и психологическая теория деятельности.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.