Статья
The performance effect of intellectual capital in the Russian context
Cтатья посвящена выявлению характера взаимосвязи между эффективностью использования интеллектуального капитала и структурой капитала компаний как основного финансового решения, влияющего на стоимость компании, в России в 2005-2007 гг. Показано, что эффективность использования интеллектуального капитала оказывает положительное влияние на размер финансового рычага компаний. Эффективное использование интеллектуального капитала увеличивает привлекательность компании для кредитных организаций и открывает дополнительные возможности для получения финансирования. Были выявлены российские особенности взаимосвязи между эффективностью использования интеллектуального капитала и структурой капитала компании. Полученный результат согласуется с результатами аналогичных исследований, проведенных на развитых рынках капитала.
Цель статьи заключается в развитии инструментов анализа интеллектуального капитала компаний в рамках ресурсного и стоимостного подходов. Наше исследование фокусируется на выявлении драйверов стоимости, связанных с неосязаемыми факторами деятельности компании. Полученные результаты основаны на эмпирическом анализе компаний Европы и США за период с 2005 по 2009 г.г., функционирующие в инновационных и традиционных отраслях.
Целью настоящей статьи является систематизация классических подходов в области систем менеджмента качества и определение возможности их применения к российским компаниям. Много внимания уделяется описанию различий между традиционным подходом к качеству и идеями TQM, как с идеологической точки зрения, так и с точки зрения применяемых процедур учета. На примере наиболее известных подходов и авторов (Джуран, Деминг, Кросби) показана динамика развития идеологии управления качеством. Предлагаются возможные механизмы влияния менеджмента качества на конкретные показатели деятельности компаний, что позволяет сформулировать возможные цели и методологию эмпирических исследований. Рассматриваются перспективы развития идей качества в России, описываются организационные предпосылки, необходимые для того, чтобы российские компании смогли перейти к эффективному внедрению систем менеджмента качества.
Papers have been double-blind peer reviewed before final submission to the conference. Initially, paper abstracts were read and selected by the conference panel for submission as possible papers for the conference. Many thanks to the reviewers who helped ensure the quality of the full papers. These Conference Proceedings have been submitted to Thomson ISI for indexing.
В условиях перехода на качественно иной технологический уровень производства наиболее важным стратегическим ресурсом становятся нематериальные активы. При определении стоимости нематериальных активов наиболее часто используется подход, основанный на дисконтировании будущих поступлений, хотя для различных видов интеллектуальных ресурсов формирование денежных потоков имеет свою специфику. Концепция, на которой основано оценивание нематериальных активов, состоит в определении взаимосвязи между доходом и риском.
Управление на основе стоимости рассматривает рост стоимости компании для всех стейкхолдеров как главную цель компании, которая сегодня во многом достигается за счет неосязаемых ресурсов. Однако анализ процесса конвертации интеллектуального капитала и его компонентов в финансовые показатели деятельности до сих пор слабо изучено. Главной целью настоящего исследования является изучение процесса трансформации интеллектуального капитала в показатели деятельности компании на базе общедоступной информации.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.