Статья
Currency Shifts as a Market Discipline Device: The Case of the Russian Market for Personal Deposits
Анализируется влияние банковских вкладов физических лиц на формирование ресурсной базы российских банков. Показано, что паника вкладчиков в кризисной ситуации существенно влияет на устойчивость как отдельных банков, так и банковской системы в целом. Выявлены тенденции изменения объема и структуры вкладов физических лиц, рассмотрены способы борьбы с оттоком депозитов физических лиц. Дана оценка снижения ресурсной базы российских банков вследствие оттока вкладов в кризисный период.
Цель данного исследования - поиск зависимости между прозрачностью банковской системы и рыночной дисциплиной. Использованы данные по ряду стран (1990-2003). В качестве показателей прозрачности выбраны индекс Найера и индекс, сконструированный на основе результатов опросов Всемирного банка. Показано, что эффективность мер по повышению прозрачности обеспечивается лишь в том случае, если они дополняются мерами по обеспечению доступности информации, раскрываемой банками всем заинтересованным участникам рынка, а также легкости ее интерпретации.
В работе рассмотрены особенности российской модели корпоративного управления (corporate governance) и контроля в банковском секторе. Используется парадигма неоинституциональной экономической теории. Исследование опирается на обзор теоретических работ и на прикладной анализ состояния corporate governance в российских коммерческих банках, представляющих различные формы собственности. Особое внимание уделено анализу реальных интересов всех участников corporate governance – банковских и фондовых регуляторов, собственников банков, инвесторов, высших менеджеров и иных инсайдеров. Делается вывод о невысокой релевантности англо-американской концепции corporate governance, основанной на теории агентских издержек и предполагающей контроль внешних акционеров над банками через механизм фондового рынка. Предлагаются способы преодоления разрыва между формальными институтами и реальной жизнью.
Книга посвящена 100-летию российского парламентаризма. Представлен анализ исторического опыта и актуальных проблем развития парламентаризма в России, Германии и ряде других европейских стран.Авторами являются ведущие российские и зарубежные эксперты ряда исследовательских центров России и Европы. Материалы, посвященные анализу развития парламентаризма в Германии и других европейских странах, основаны на результатах общеевропейского проекта "Парламентское представительство в Европе. Рекрутирование и карьера законодателей в 1848- 2005 гг.", осуществленного в течение последнего десятилетия. Книга адресована широкому кругу читателей - ученым, политикам, государственным служащим, преподавателям и студентам, всем, кто интересуется историей и современным опытом российского и европейского парламентаризма.
Эта эмпирическая работа призвана пополнить литературу по конкуренции и теории отраслевых рынков. Изучается взаимосвязь между структурой рынка и его конкурентностью на местном, а не на общенациональном рынке. Мы используем статистику микроуровня по банкам в двух регионах России – Башкирии и Татарстане, чтобы рассчитать индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс Лернера, а также оценить модель Панзара-Росса. Последнее делается двумя способами: с помощью общепринятого уравнения цены, которое учитывает эффект масштаба, а затем с помощью уравнения дохода, которое не учитывает эффект масштаба, как предложили Биккер, Шаффер и Спирдейк (2009). На обоих региональных рынках мы обнаружили монополистическую конкуренцию, хотя уравнение дохода е позволяет исключить гипотезу о существовании монополии в Татарстане. Наличие крупных местных банков не обязательно приводит к большей конкурентности рынка в данном регионе. Неструктурные методы исследования конкуренции показывают, что в Башкирии интенсивность конкуренции между банками выше, чем в Татарстане.
Цель данного препринта - попытаться объяснить разницу в оценке стоимости банковских фирм в России сквозь призму влияния, оказываемого отдельными элементами корпоративного управления.
На основе данных о внешних валютных займах исследуются российские банки, на которые повлияла внезапная приостановка внешнего финансирова-ния, вызванная крахом «Lehman Brothers» в сентябре 2008 г. С помощью метода «разности разностей» были сформированы две группы банков – «затронутых» и «не затронутых» кризисом. Обнаружено, что предоставленная антикризисная финансовая поддержка Центрального банка РФ была в основном использована первой группой. Анализ вливания ликвидности ЦБ РФ на портфельные решения банков показал, что в кризисный период банки из обеих групп не только активно выплачивали свои валютные долги, но и наращивали депозиты в банках-нерезидентах. Группа «затронутых» кризисом банков увеличила портфель рыночных ценных бумаг в значительно большей степени, чем группа «незатронутых». В то же время анализ не выявил значительной разности в темпах кредитования нефинансовых корпоративных заемщиков между данными группами банков. Результаты исследования показывают, что кризис 2008 г. и помощь ЦБ РФ по-разному сказались на двух группах банков в отношении их портфельных стратегий по размещению активов, но не в отношении кредитования реального корпоративного сектора.
В книге представлен междисциплинарный анализ различных проявлений постурбанистических процессов в современном обществе, научное осмысление широкого круга вопросов: социально-экономических и культурных эффектов и последствий урбанизации, особенностей и перспектив рурализации, обратной миграции, поиска новых негородских способов жизнеустройства, дауншифтинга и апшифтинга, роли современных технологий в этих процессах. Особое место отводится исследованию ценностных оснований постурбанизации, которые во многом проистекают и поддерживаются пространством современного города.
Книга представляет интерес для широкого круга исследователей, в частности, социологов, экономистов, психологов, философов, культурологов, политологов, географов, акцентируя внимание научной общественности на новом кластере исследований.
В сборник научных трудов вошли статьи ученых из России, Венгрии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана. В сборнике научных трудов представлены работы авторов, посвященные теоретико-методологические проблемам российской истории, вопросы общественно-политического, экономического, социокультурного развития стран западных и восточных цивилизаций в различные исторические эпохи. Издание предназначено для ученых, преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов и всех, кто интересуется проблемами региональной истории.
В главе представлены результаты исследования практики корпоративного управления в российских коммерческих банках, осуществлённого авторами на примере 25 банков из числа 50 крупнейших кредитных организаций России по величине активов по состоянию на конец 2009 года. Сопоставление изменений стоимости этих банков с изменениями в уровне корпоративного управления и с учётом колебаний капитализации рынка в целом позволило сделать вывод: уровень корпоративного управления в российских банках оказывает статистически значимое положительное влияние на стоимость бизнеса при использовании стандартной модели оценки стоимости, применяемой участниками рынка.
The article dealsthe following questions to answer: • Do any mechanisms of market discipline exist in Russian market for personal deposits? We analyze the quantitative mechanisms: disciplining by quantity and by maturity shifts. • Did the DIS introduction influence depositors’ investment strategies?
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.