Статья
Transcranial alternating current stimulation of the primary motor cortex: intensity effects
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) является современным методом неинвазивного исследования мозга человека. При ТМС магнитное поле индуцирует в ткани мозга переменное электрическое поле, максимум напряженности которого может быть локализован на участке размером менее 1 см. Появление приборов для ТМС, совмещённых с МРТ-навигацией, открыло широкие перспективы использования ТМС для целей картирования коры. В настоящее время предхирургическое ТМС картирование двигательных и речевых зон получает все большее распространение и становится рутинной клинической процедурой. В то же время использование ТМС картирования для целей динамической оценки коры до сих пор не получило широкого распространения. Одной из главных причин этого является отсутствие единой методологии оценки ТМС карт. В работе представлен разработанный нами программный продукт для количественного анализа результатов двигательного ТМС картирования (бесплатная версия доступна на сайте http://tmsmap.ru/). Программа позволяет количественно оценивать как стандартные параметры ТМС-картирования двигательной коры, так и дополнительные параметры, такие как профиль корковых репрезентаций мышц с учетом плотности распределения вызванных моторных ответов, степень наложения корковых репрезентаций и другие задаваемые пользователем параметры. Входящие данные для программы включают координаты положения катушки, параметры ответа в каждой точке и индивидуальное структурное МРТ.
Современные нейроимиджинговые исследования начинают приоткрывать нейробиологические механизмы следования социальным нормам. Настоящий обзор анализирует нейроимиджинговые исследования поддержания социальной нормы справедливости с помощью социального наказания, с акцентом на социальном наказании третьей стороной ввиду малой изученности этого феномена. Анализ литературы свидетельствует, что процесс социального наказания за нарушение нормы справедливости поддерживается распределенной активностью ряда областей коры головного мозга: (а) системой оценки социальных норм и (б) системой ментализации, с регионами-интеграторами информации в лобных отделах и теменно-височно-затылочной области мозга соответственно. Однако анализ современных исследований показывает, что нейробиологические механизмы принятия решения о социальном наказании некооперативного индивида требуют дополнительного изучения. Актуальным для будущих исследований представляется прояснение механизма взаимодействия вышеописанных нейронных сетей методами стимуляции отделов мозга и методами магнито- и электроэнцефалографии.
Предхирургическое картирование моторных зон коры с помощью навигационной транскраниальной магнитной стимуляции (нТМС) является на настоящий момент достаточно распространенным клиническим подходом. В данной работе мы исследовали стабильность различных параметров нТМС корковых репрезентаций нескольких мышц руки, включая такие новые параметры как 3D профили ТМС карт и их наложение. Представлены результаты пилотного исследования четырех здоровых добровольцев (19 – 33 года). Исследование включало две повторные ТМС сессии левой двигательной коры, проведенные с разницей в 5-10 дней (День1 и День2). Анализ проводился с использованием разработанной программы TMSmap (http://tmsmap.ru/). Для количественной оценки 3D профилей использовалась метрика Вассерштейна (earth mover's distance). Предварительные результаты для четырех добровольцев показали большую стабильность стандартных показателей карт при пяти повторениях стимуляции каждой точки по сравнению с единичной стимуляцией. Так, разница площадей корковых репрезентаций для сессий первого и второго дня составила 14.5-30.4% в случае единичного повторения и 3.9-11.2% в случае пяти повторений. Относительно 3D профилей корковых репрезентаций большая схожесть карт День1-День2 (меньшее значение EMD) было показано для репрезентаций одной и той же мышцы и их наложений по сравнению с корковыми картами различных мышц. Полученные результаты подчеркивают важность использования дополнительных параметров для оценки стабильности двигательных ТМС карт.
Программа предназначена для анализа результатов картирования мозга с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) в нейробиологии, нейрохирургии и нейрореабилитации. Для картирования используются любые показатели ТМС. ТМС-карты строятся на пространственной модели мозга по данным магнитно-резонансной томографии с учетом положения стимулирующей катушки и/или максимума электрического поля от навигационной системы. При моторном картировании оцениваются как стандартные, так и дополнительные параметры ТМС-карт: площадь, форма и профиль зоны корковой репрезентации мышц с учетом вызванных моторных ответов в каждой точке стимуляции, характеристики наложения нескольких корковых репрезентаций.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.