Статья
Методика оценки надежности вычислительной техники с учетом влияния отказов вспомогательного оборудования
В статье предложена новая методика учета влияния вспомогательных элементов на функционирование основных элементов объекта. Традиционно используется один из двух подходов: либо отказ вспомогательных элементов приводит к отказу всего объекта, либо отказ вспомогательных элементов не учитывается. Очевидно, что первая методика значительно занижает показатели надежности, а второй, соответственно, их завышает. Описанная в статье методика учитывает влияние, оказываемое отказом вспомогательных элементов на условия функционирования основных, что позволяет более точно оценить показатели надежности. В качестве объекта исследования выбран типовой модуль оборудования серверного помещения среднестатистической организации, на основе рассмотрения состава которой были сформированы критерии отказа и построены структурные схемы надежности, демонстрирующие преимущества предложенной методики.
Рассмотрена модель интенсивности отказов КМОП СБИС, предложенная в статье Пискуна Г.А., Алексеева В.Ф. «Совершенствование математической модели расчёта надёжности КМОП СБИС с учётом особенностей воздействия электростатического разряда», опубликованной в первом номере журнала «Технологии электромагнитной совместимости» за 2016 год. Показано, что утверждение авторов о том, что эта модель «…позволит более точно осуществлять оценку надёжности КМОП СБИС» в корне не верно и её применение неизбежно приведёт к неадекватным результатам. В качестве альтернативы предложена модель интенсивности отказов КМОП СБИС, также позволяющая учитывать вид ЭСР, но основанная на использовании характеристик стойкости КМОП СБИС к воздействию ЭСР.
В статье рассматривается вопросы оценки надежности механических элементов, применяемых в электронных средствах на ранних этапах проектирования. Приведены расчеты интенсивностей отказов пружин виброизоляторов по различным методикам. Показано, что применение моделей интенсивностей отказов механических элементов, учитывающих особенности их конструктивно-технологического исполнения, позволяет решать не только задачи расчета, но и обеспечения требуемого уровня надежности и механических элементов, и содержащих их электронных средств.
Основой современной аппаратуры военной и аэрокосмической техники являются перспективные электронные компоненты, в т.ч. сверхбольшие и сверхбыстродействующие микросхемы последних поколений. Одним из критериев применения таких микросхем является их уровень надежности, т.к. он в значительной степени определяет и надежность аппаратуры в целом. На ранних этапах проектирования оценка надежности проводится, как правило, расчетными методами, основанными на математических моделях эксплуатационной интенсивности отказов. В статье рассматриваются отечественные и зарубежные методики расчета и прогнозирования безотказности микросхем и приводятся примеры их применения.
Рассмотрены математические модели интенсивностей отказов элементов, применяемых в расчетах надежности бортовой электронной аппаратуры. Показана возможность применения моделей, приведенных в зарубежных стандартах, для прогнозирования надежности комплектующих элементов.
Приведены основные характеристики программы расчета коэффициента эксплуатации.
Рассмотрены основные этапы формирования модели интенсивности отказов КМОП СБИС из-за воздействия ЭСР. Показано, что для бортовой космической аппаратуры вероятность воздействия ЭСР может быть определена на основе характеристик окружающей радиационной обстановки.
В статье рассматриваются проблемы обеспечения безопасности транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры. Обоснована актуальность данных проблем, исследованы потенциальные угрозы и уязвимости для различных видов транспорта. Предложены подходы к обеспечению транспортной безопасности. Обоснован метод моделирования транспортной безопасности. Сформулированы основные выводы и рекомендации.
Труды конференции 14th International Scientific-Technical Conference on Actual Problems of Electronics Instrument Engineering, APEIE 2018
Описывается созданный макет манипулятора с биоэлектрическим управлением. Манипулятор сделан в форме человеческой ладони, движение пальцев которой управляется через электромиосигналы оператора. В среде LabVIEW разработан виртуальный прибор, позволяющий с помощью дискретного вейвлет-преобразования осуществить анализ электромиосигналов оператора, определить моменты мышечной активности и сформировать по результатам анализа сигналы управления манипулятором.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.