Статья
Принципы правового регулирования отношений по финансовому обеспечению делегированных государственных полномочий в РФ
Статья посвящена выявлению принцпов правового регулирования финансового обеспечения переданных полномочий субъектами публичной власти РФ
В монографии изложены правовые проблемы стадии составления проекта федерального бюджета в Российской Федерации. Целью исследования является выработка научно-теоретических положений и практических рекомендаций по вопросам правового регулирования бюджетного планирования в Российской Федерации. Особую актуальность данной работе придает то обстоятельство, что в настоящее время осуществляется активное реформирование бюджетного процесса в свете повышения эффективности расходов бюджетов. Издание предназначается для студентов, аспирантов, преподавателей юридических и экономических вузов и факультетов, должностных лиц финансовых органов, органов законодательной (представительной) власти, исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также всех, кто интересуется вопросами правового регулирования бюджетных отношений.
Учебник создан в рамках программы подготовки авторских учебников ведущими профессорами и преподавателями Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Темы учебника изложены в соответствии с программой базового курса «Бюджетное право», который входит в магистерскую программу «Финансовое, налоговое и таможенное право» НИУ ВШЭ. К каждой теме прилагаются контрольные вопросы, список рекомендуемой научной литературы для углубленного изучения, а также учебные схемы для лучшего усвоения материала. Учебник предназначен для студентов правовых и экономических специальностей, аспирантов, преподавателей и всех, кто интересуется проблемами публичных финансов и публичного права.
Целями настоящей статьи является обоснование идеи о том, что обеспечение соблюдения принципа транспарентности служит важным показателем качества бюджетной системы государства, показателем насколько государство действительно заинтересовано в прозрачности межбюджетных отношений. И что, в конечном счете, обеспечение принципа транспарентности служит эффективной мерой в борьбе с уклонением от уплаты налогов и сборов и увеличивает число налогоплательщиков, что позволит пополнять федеральный бюджет за счет увеличения числа налогоплательщиков, а не за счет повышения существующих и введения новых налогов и сборов. Изучение данной статьи будет интересно не только ученым, специализирующимся в бюджетном праве, но и государственным служащим, занимающимся реализацией бюджетной политики РФ.
Настоящее пособие разработано коллективом преподавателей кафедры финансового права юридического факультета НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге и представляет собой систематизированное изложение курса «Финансовое право». Его отличительной чертой является новый концептуальный взгляд на природу финансово-правового регулирования, который основан на идее о том, что финансовое право не является самостоятельной отраслью права, а представляет собой комплексную отрасль законодательства, состоящую из публично-правовых и частноправовых норм.
Статья представляет собой научно-практический комментарий раздела VIII.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в которой раскрываются бюджетной отчётности, ее состава, содержится характеристика процедур составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчётности.