Статья
Правовые основы финансирования совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации: исторический аспект и современное состояние
Статья посвящена анализу порядка финансирвания вопросов совместного ведения РФ и субъектов РФ
В статье автором анализируются значение и проблемы использования сравнительно-правового метода в современном финансовом праве.
Сборник статей составлен по материалам VII Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов "Актуальные проблемы правовой политики: национальный и международный правовые аспекты".
Предназначен для научных работников, аспирантов и студентов юридических вузов, специалистов-практиков и всех интересующихся современными проблемами права. Орфография авторов сохранена.
В главе "Международно-правовое финансовое регулирование" раскрыты основные положения международно-правового финансового и валютного регулирования, а также понятие и особенности международных отношений в области кредита и расчетов.
Предназначено для студентов 3 курса бакалавриата, изучающих дисциплину "Финансовое право", а также для студентов магистратуры, обучающихся на магистерской программе "Финансовое, налоговое и таможенное право". Может быть использовано аспирантами, обучающимися по специальности 12.00.04 - Финансовое право; налоговое право; бюджетное право.
«Денежное обращение связано с финансовой и экономической жизнью народа так тесно, - отмечал СИ. Иловайский, - что, несомненно, на государстве лежит прямое призвание заботиться о регулировании своего денежного обращения» .(Конспект лекций по финансовому праву, читанных в 1888 - 89 академическом году в Императорском Новороссийском университете приват-доцентом СИ. Иловайским. Одесса, 1889. С. 72).
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.