Статья
Проблемы квалификации и документирования преступлений коррупционной направленности
Проблемы квалификации и документирования преступлений коррупционной направленности
В статье проводится анализ антикоррупционной деятельности как институциональной основы противодействия терроризму. Подчеркивается, что основными внутренними факторами, обусловливающими возникновение и распространение терроризма в Российской Федерации либо способствующими ему причинами и условиями, является недостаточно эффективная борьба с организованной преступностью и коррупцией. Глобальные масштабы коррупции порождают благоприятные условия для создания внутренних источников финансирования террористической и экстремистской деятельности. Предлагаются и обосновываются направления дальнейшего совершенствования законодательства в области противодействия коррупции и терроризму.
В коллективной монографии всесторонне проанализирован феномен социального протеста на современном Востоке. Исследуются историческая, социально-экономическая, политико-правовая, этно-конфессиональная и национально-психологическая подоплека и формы организации протестных движений в Турции, Пакистане, Индии, Китае, Японии и других странах зарубежной Азии. Отдельное место в книге отведено предпосылкам и урокам «арабской весны» 2011 г. в странах Магриба, а также феномену социальной стабильности КНДР. Для студентов и аспирантов вузов, исследователей, всех тех, кто интересуется проблемами современного Востока.
Показано, что частота переворотов и попыток переворотов примерно в равной степени связана как с уровнем коррумпированности, так и с уровнем подушевого ВВП, причем в отношении попыток свержения центральной власти влияние уровня ВВП на душу населения оказывается немного сильнее, а в отношении свержения всех органов власти в совокупности, как центральных, так и местных, степень коррумпированности оказывает большее воздействие. При этом оба показателя находятся в тесной связи между собой, однако скорость роста ВВП не имеет устойчивой корреляции с коррупцией и слабо коррелирована с частотой попыток насильственного свержения органов государственной власти. Полученные зависимости сложным образом связаны с ценностными представлениями. В группе развитых стран с уровнем коррумпированности менее 40 баллов (по 100-балльной шкале) наблюдается существенная положительная корреляция между некоррумпированостью и ценностями самовыражения. В остальных странах ценности не оказывают влияния на уровень коррумпированности, зато влияют на темпы экономического роста и частоту попыток свержения власти. Проведенное исследование показало, что при равных уровнях коррумпированности в странах низкого и среднего уровня экономического развития для устойчивости власти и быстрого экономического роста полезен отказ от традиционализма и вреден слишком ранний переход к ценностям самовыражения. Однако переход через рубеж подушевого ВВП 20-25 тыс. долл. в год затруднителен, если не сопровождается снижением уровня коррумпированности ниже уровня в 40–50 баллов. Есть основания предполагать, что современная Россия с подушевым ВВП около 25 тыс. долл. в год и уровнем коррумпированности выше 70 баллов, может находиться именно в такой ситуации.
Проблема неэффективной деятельности малых инновационных предприятий (МИП) является одной из причин медленного развития научных институтов, в том числе институтов РАН. Государство постепенно сокращает их финансирование, вынуждая руководство институтов искать возможности коммерциализации созданной интеллектуальной собственности (ИС). На деятельность МИПов оказывают влияние множество факторов, таких как законодательные, кадровые, финансовые, инфраструктурные, информационные и другие, но административные барьеры являются одними из наиболее значимых. В рамках настоящего исследования изучается влияние каждого административного фактора на деятельность существующих спин-офф компаний институтов РАН. Среди основных задач данной работы можно отметить детальный анализ российской и зарубежной литературы по теме исследования, изучение административных барьеров, а также проведение экспертного опроса представителей институтов РАН с целью выявления наиболее значимых факторов для деятельности МИПов. Экспертный опрос проводился по телефону с заранее подготовленным списком вопросов.
Исходя из результатов проведенного исследования, можно заключить, что наибольшего внимания требуют нормативно-правовые барьеры. Данная сфера требует разработки комплекса мер по повышению их эффективности.
Важным фактором риска является слабая защита интеллектуальной собственности, что не только лишает инновации возможности быть реализованными, но и способствует утечке технологий. Данную проблему предлагается решить путем внедрения процедуры предварительных патентных заявок.
Кроме того, важно осуществлять непрерывное совершенствование уровня знаний в области патентоведения, прав интеллектуальной собственности и предпринимательства со стороны научно-исследовательских организаций.
Вышеуказанные методы составляют лишь часть большого комплекса мер для снижения части административных барьеров в процессе коммерциализации инноваций
В настоящей статье проведен анализ законодательства, регулирующего возникновение антикоррупционного запрета, налагаемого на бывшего государственного служащего при заключении им трудового или гражданско-правового договора, как одного из способов выявления и предупреждения коррупционных правонарушений на государственной службе.
Пособие разработано в ходе реализации проекта "Обучение некоммерческих организацийтехнологиям противодействия коррупции" В пособии описаны технологии противодействия коррупции силами институтов гражданского общества, опробованные в Санкт-Петербурге и других регионах России в 1999-2014 гг. Приведен набор лучших практик реализации таких технологий, как общественный (гражданский) контроль, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, работа общественных приемных, антикоррупционное гражданское образование. Дан анализ причин низкой эффективности некоммерческих организаций в процессе противодействия коррупции.
Объект внимания книги – важнейшие черты авторитарных политических режимов, особенности их функционирования. Эти особенности разбираются на примерах конкретных государств Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. Специальное внимание уделяется политическим режимам, возникшим в результате распада СССР. Детально рассматриваются изменения произошедшие в последние два десятилетия в политическом режиме Российской Федерации. В этой связи авторы описывают проблемы гибридных (имитационных) режимов, такие, в частности, как имитация парламентаризма, коррупция и пр.
В основе книги – результаты проведенных в 2012 и 2013 годах Институтом со- циологии Российской академии наук и Институтом социологии Китайской академии общественных наук, исследований, посвященных изучению представлений населения России и Китая о «желаемом будущем», а также ряда других исследований. Результа- ты позволили определить особенности «русского социального проекта» в сравнении с предлагаемыми в рамках других культурных традиций, в том числе и китайской. В центре внимания авторов ‒ определение базовых элементов «русской мечты» и «ки- тайской мечты» об идеальном обществе не только применительно к социуму в целом, но и к личному будущему в той его части, которая так или иначе связана с обществом. Большое внимание авторы уделяют и выявлению факторов, влияющих на распростра- ненность отдельных элементов образа желаемого будущего, в частности – реальной ситуации в соответствующих областях жизни населения двух стран. Особый интерес представляет проведенный на основе данных исследований разных лет анализ дина- мики общественного сознания во всех ключевых областях жизни, результаты которо- го также представлены в книге. Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, интере- сующихся этой проблематикой.
В статье приводится обзор основных результатов о принятии решений в международных спортивных организациях. Международный олимпийский комитет, Международная федерация футбола и многие другие международные спортивные организации имеют в своем составе отдельные комитеты для принятия ключевых решений. Нетривиальная структура этих комитетов, отражающая международный статус организации, особый вид принимаемых решений, характерных лишь для индустрии спорта, а также специальные механизмы принятия решений обуславливают интерес экономистов к этим вопросам. В статье рассматриваются работы, нацеленные на изучение предпочтений членов комитетов международных спортивных федераций. Затем приводятся работы, анализирующие факторы успеха заявок на право проведения крупных спортивных соревнований. Далее обсуждаются способы борьбы с коррупцией при принятии решений в международных спортивных федерациях и рассказывается о работах, затрагивающих вопросы подотчетности федераций. Обзор содержит в основном работы, использующие методы экономической теории, и не ставит перед собой цель привести обширную литературу по таким областям, как менеджмент спортивных федераций или психология принятия решений.
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.