Статья
Субсидирование сельского хозяйства:региональные сравнения
В статье приведены результаты исследования влияния государственной поддержки на рост производства сельскохозяйственной продукции. Не подтвердилась гипотеза о том, что рост объемов господдержки автоматически ведет к росту валовой продукции сельского хозяйства.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В современных условиях существующая форма организации деятельности системы управления сельским хозяйством не отвечает новым требованиям экономических отношений в данной области. Главный фактор несоответствия заключается в том, что структура, функции и задачи действующей муниципальной системы управления не соответствуют объективному характеру рыночных отношений в АПК.Сельское хозяйство является одной из наиболее консервативных отраслей. Именно поэтому, многие считают ее развитие неперспективным. Потребность преобразований в области сельского хозяйства означает фундаментальный сдвиг. В действительности, грамотное управление, хорошо налаженные связи, а также создание и развитие инфраструктуры бизнеса в АПК могут кардинально изменить ситуацию.В данной статье будет рассмотрен вопрос оптимизации функциональных структур управлений (отделов) сельского хозяйства муниципалитетов Пермского края для максимально полного достижения целевых показателей развития АПК Пермского края.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Современные проблемы развития общества: экономика, право, философия и социология», прошедшей 15-16 февраля 2011 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам развития общественных наук, современным проблемам теории и практики, изучаемым учеными из разных стран.
В главе «Теоретические и методологические основы формирования национальной инновационной системы АПК» раскрыты основные теоретико-методологические положения формирования национальной инновационной системы в АПК, исследована организационно-экономическая сущность национальной инновационной системы; раскрыты методологические аспекты формирования организационно-экономического механизма инновационной системы.
В статье рассматриваются механизмы государственной поддержки коммерциализации результатов научных исследований и выделяются возможные приоритетные направления формирования системы государственной поддержки коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Дана системная информация о принятых государством мерах, направленных на стимулирования коммерциализации НИОКР и выдвигаются предложения, которые могут создать более благоприятные условия работы для организаций, занимающихся инновационной деятельностью. В статье также приведена информация об инновационной инфраструктуре и институтах развития, способствующих ускорению коммерциализации научных результатов.
Пермский край традиционно считается индустриальным регионом. Поэтому взгляды инвесторов обычно отворачивались от сельского хозяйства, которое не рассматривалось как направление бизнеса. Но все изменилось после кризиса 2008 года: кризис заставил увидеть в вечно убыточной отрасли новые возможности.
В представленной статье на основе обширной выборки компаний из сектора услуг и промышленности в русле моделей, предложенных в предыдущих работах, проанализирован характер взаимоотношений между бизнесом и государством, а также динамика их развития, связанная с мировым экономическим кризисом. В качестве факторов, влияющих на вероятность получения предприятием государственной поддержки, были взяты как характеристики компаний, так и региональные данные. Анализ показал, что в 2009–2010 гг . взаимоотношения на федеральном и региональном уровнях выстраивались по принципу «системы обменов», при этом установлено, что взаимодействие крайне инертно и не меняется даже с учетом таких экономических факторов, как ВРП и инвестиции – их изменение не влияет на вероятность получения господдержки. Однако в процессе распределения государственной помощи власти ориентируются на показатель безработицы, т.е. социальные факторы имеют значение.
Выполнен анализ практики применения аутсорсинга в сельском хозяйстве. Описаны признаки, отличающие аутсорсинг от других форм кооперирования предприятий. Показана возможность функционирования агропредприятия в качестве аутсорси. Перечислены направления внедрения аутсорсинга в сельское хозяйство с целью повышения его эффективности.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.