Статья
Окулометрические проявления бессознательных визуальных суждений
Рассматриваются результаты исследования окулометрических проявлений бессознательных визуальных суждений. Зафиксированные айтрекером окулометрические параметры глазодвигательной активности респондентов позволяют говорить о наличии таких признаков суждений, как фокусировка на личностном смысле объекта, определение предназначения объекта, обозначение его ноуменальной (сущностной) принадлежности, а также оценка их совместимости – экзистенциальной состоятельности идеи предмета.
В сборнике рассматриваются ключевые направления и инновационные подходы и технологии в управлении человеческими ресурсами в контексте динамично изменяющейся информационной среды. Особое внимание уделено исследованию современным проблемам управления предпринимательскими организациями.
В настоящее время в российской экономике появляются новые профессии и сферы деятельности, которые являются результатом развития рыночных отношений. Это создает проблему научного описания профессий и практической разработки методов отбора и подготовки кадров. Важно знать какие именно профессиональные важные качества сотрудников и руководителей, как правило, молодого возраста, необходимы для успешной работы в новых производственных сферах. Важно также знать, на основе каких именно характеристик могут быть разработаны необходимые для практики профессиограммы и психограммы. Сегодня, однако, чувствуется явный недостаток именно в таких исследованиях и разработках (Исследование проводилось в 2010 году при финансовой поддержке РГНФ, номер проекта 10-06-00092а по теме: «Психологическая эффективность маркетинговых коммуникаций в динамичных социально-экономических условиях современной России».
ОСОтч направлен на измерение переживания индивидом отчуждения с опорой на концепцию экзистенциального невроза С. Мадди. Мадди выделяет 4 формы отчуждения (экзистенциального невроза).
В статье рассматриваются различные подходы к исследованию удовлетворенности трудом, анализируются теоретические модели и созданные на их основе диагностические инструменты. Предлагается собственная рабочая модель структуры удовлетворенности трудом, основанная на выделении трех групп компонентов: социальных, внутриорганизационных и личностных. Описывается процесс разработки методики на основе предложенной модели компонентов удовлетворенности трудом и апробации диагностического инструмента в одной из производственных российских компаний на выборке 4708 человек.
Научная значимость.
В работе показаны результаты разработки нового методического средства, ориентированного на диагностику мотивации трудовой деятельности, доказана принципиальная возможность диагностики трудовой мотивации посредством получения субъективных различий между мотивационными объектами в пространстве оценочных шкал.
Новизна и оригинальность.
В настоящей работе представлена оригинальная процедура оценки трудовой мотивации, предполагающая решение мотивационной задачи в условиях вынужденного сравнения 16-ти мотивационных объектов по 6-ти оценочным признакам.
Актуальность.
Актуальность вопросов трудовой мотивации резко возросла во время перехода от административно-командной к рыночной экономике в начале 90-х гг., когда произошла резкая смена принципов управления. Современные тенденции развития бизнеса в России предполагают все большую и большую заинтересованность компаний в эффективном управлении человеческим капиталом. Одним из ключевых направлений работы с персоналом является мотивация и стимулирование труда работников с целью повышения эффективности компании, снижения текучести персонала и удержания квалифицированных специалистов, снижения издержек на содержание персонала. В этой связи возросла необходимость научного изучения трудовой мотивации персонала российских компаний, обусловленной культурной спецификой общества.
Артемьева Елена Юрьевна (22.05.1940 - 9.12.1987) - отечественный психолог, психосемантик. В 1963 г. закончила механико - математический факультет МГУ. Преподавала на кафедре нейро - и патопсихологии факультета психологии МГУ. Воспоминания о ней.
Целью работы являлась апробация на русскоязычной выборке подростковой и взрослой версий методики незаконченных предложений Вашингтонского университета (НПВУ), выявление психометрических показателей данных версий методики и их психодиагностических возможностей. Показано, что НПВУ может считаться надежной и внутренне согласованной методикой. Выявлены корреляции между показателями НПВУ с некоторыми продуктивными копинг-стратегиями, однако не обнаружено корреляций с удовлетворенностью жизнью, смысложизненными ориентациями, жизнестойкостью, толерантностью к неопределенности, что может определяться особенностями конструкта, а также возрастными особенностями выборки (юношеский возраст).
В сборнике представлены материалы III Всероссийской конференции ведущих психологов Российской Федерации. Материалы, вошедшие в сборник, посвящены актуальным проблемам и вопросам психодиагностики. Сборник предназначен для психологов, педагогов, аспирантов и студентов факультетов психологии. Отпечатано с авторских оригиналов.
В статье анализируется влияние дистракторов на эффективность решения задач на внимание. Демонстрируется, какие эффекты – отрицательные (эффекты интерференции), отрицательные (эффекты избыточности) или нейтральные (нулевые эффекты) – могут оказывать дистракторы. Эффекты дистрактора, описанные в литературе, классифицируются в соответствии с гипотетическим источником. Также вводится общее правило теории. Оно включает в себя формальное предсказание конкретного эффекта дистрактора на основе мер энтропии и избыточности из математической теории связи (Shannon, 1948). В качестве гипотетических механизмов, лежащих в основе эффектов дистрактора, рассматриваются одно- и двухпроцессные модели. Также в работе для формализации и простой визуализации экспериментальных данных, связанных с эффектами дистрактора, вводятся профили дистрактора (ПД). Обсуждаются типичные формы ПД и их интерпретация с примерами из трех широко цитируемых экспериментов. Наконец, в статье вводится иерархическая гипотеза, предполагающая уровневые модулирующие взаимодействия между эффектами дистрактора разных классов.
В статье рассматривается понятие образа мира, уровни совладающего поведения личности, влияние образа мира на совладание молодых верующих людей, дается типология личности в зависимости от степени религиозности и особенностей влияния типов образа мира на формирование копинг-стратегий человека.
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар. Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе: семьи распадаются, все больше людей вообще не создают семьи. В тоже время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все таке испытывают дискомфорт от одиночества. Описаны современный подходы к психотерапии пар, представлена их типология. Приведены техники психолгической помощи супржеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов, проблемы изменения климата после рождения ребенка…
Тема статьи - описание опыта исследования факторов социального благополучия образовательных мигрантов, измеренного c помощью психологической шкалы субъективного благополучия (А. Перруд-Баду, Г. А. Мендельсон, Ж. Шиш, 1988), которая ранее была адаптирована для русского языка М.В. Соколовой. Проводится статистический анализ надежности применяемого теста. Выявляются тенденции в характере соотношения между условиями адаптации и её успешностью, описываются возможные механизмы формирования субъективного благополучия студентов-мигрантов, проживающих в общежитиях. Отдельное внимание уделено маятниковой миграции как фактору адаптации.
Сборник материалов международного форума по социально-культурной анимации, включающий в т.ч. современные проблемы высшего образования в различных странах.
Представлены научные статьи, посвященные актуальным проблемам современной психологии личности и социального взаимодействия. При широком тематическом разнообразии их объединяет методологическая идея личности как субъекта, реализующегося в контексте учебной и профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия. Адресуется профессиональным психологам – исследователям, преподавателям, практикам, а также студентам, магистрантам и аспирантам психологических специальностей. Может быть рекомендован специалистам философского и социогуманитарного профиля, а также всем читателям, интересующимся проблемой личности.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.