Статья
Семья и домохозяйство в России: демографический аспект
В статье рассматривается эволюция демографической структуры российских домохозяйств. Проведен детальный анализ отечественных переписей и микропереписей населения с использованием длинного временного ряда и описанием особенностей сопоставления данных переписей разных лет. Ввиду того, что объектом советских переписей была семья, а постсоветских – домохозяйство, возможности анализа длинного ряда данных по России ограничены. В то же время выделение домохозяйства в качестве объекта наблюдения в российских переписях делает их сопоставимыми со статистикой домохозяйств многих зарубежных стран. На основе данных переписей и микропереписей населения выявлены основные тенденции в изменении размера и структуры домохозяйств в России. Проведён сравнительный анализ структуры домохозяйств в России и в зарубежных странах (странах Европы и США). Показано, что, несмотря на снижение среднего размера домохозяйства и рост доли домохозяйств одиночек, доля домохозяйств из трех и более человек в общей совокупности домохозяйств в России всё ещё значительно выше, чем в Европе и США. Состав российских домохозяйств отличает сравнительно низкая доля супружеских пар без детей и высокая доля неполных (особенно сложных) семейных домохозяйств. Демографический анализ дополнен анализом структуры домохозяйства на разных стадиях жизненного цикла.
Автор комментирует статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за преступления против конституционных прав, преступления против семьи и несовершеннолетних.
Перевод Т.3 пятитомной «Истории женщин на Западе», посвященной положению женщин в Европе XVI-XVIII вв., их роли в социально-экономической, политической и культурной жизни и их репрезентациям в литературе и искусстве.
Опираясь на результаты первого этапа Мониторинга образовательных и трудовых траекторий выпускников школ и вузов (НИУ ВШЭ), реализованного в двух регионах России - Татарстане и Ярославской области, авторы анализируют типичные планы повышения образования школьников и студентов, влияние образовательных ресурсов семьи на их осуществление.
Анализируются особенности имплементации норм международного права в национальное законодательство о правах человека, механизмы их защиты, правоприменительная деятельность Европейского Суда по правам человека, формы международного контроля за соблюдением этих прав. Прослеживаются последствия ратификации международных договоров о правах человека и состояние прав человека, обусловленное внешней политикой развитых стран. Исследуются проблемы соблюдения фундаментальных прав и влияние на них национальных традиций.
Адресуется ученым, законодателям, практикующим юристам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов.
Современная экономика России определяется становлением рыночных отношений, где эффективность функционирования национального хозяйства во многом зависит от развитости взаимосвязей между основными его субъектами: домашний хозяйством, предприятием и государством.
Данная статья посвящена сравнительному анализу механизмов семейной политики в современной России и того запроса со стороны родителей, складывающегося из конкретных проблем, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни. Анализ эмпирических данных позволяет сделать вывод о том, что существует значительное расхождение между политической повесткой дня государства в родителей и тех потребностей в разного рода поддержках, в которых они реально нуждаются. Родительство становится одной из точек формирования нового типа солидарности, который возникает на основе разделения идеологии ответственного родительства и позволяет сформироваться разного рода гражданским инициативам, объединяющих матерей и отцов для решения конкретных проблем. Сообщества родителей разные по своей тематической направленности и степени институционализации представляют собой площадки, где не только аккумулируется социальный капитал, но и циркулируют различного рода поддержки. Участие в таких сообществах помогает мужчинам и женщина снизить социально-экономические риски родительства и преодолеть «провалы» государственной политики в отношении семьи.
В статье рассматривается эволюция немецкой семьи в последние годы, изменение ее институциональной роли и внутренней структуры. Особое внимание уделяется анализу трансформации традиционной модели семейной жизни и повседневных условий жизни семьи, произошедшим при переходе от так называемого общества фордистского типа к постфордистскому.
В главе рассмотрены направления взаимодействия института семьи и других институтов общества в процессе социализации детей с учетом перераспределения функций общественных институтов (семьи, государства, образования, рынка труда, церкви). Акцентуализирована роль семьи в процессе социализации. Процессы взаимодействия рассматриваются в контексте трансформации института семьи. Сделаны выводы о перспективах направления сотрудничества семьи и образовательных учреждений в контексте социализации детей.
Данная книга открывает линию учебников для старшей школы по курсу обществознания. Специфика курса состоит в том, что он ориентирован на изучение жизни общества в современном глобальном мире. В этом учебнике авторы сделали акцент на человеческом факторе: опираясь на новейшие научные исследования, они рассматривают человека в разных аспектах его общественной жизни. Которая сама, в свою очередь, преобразуется под влиянием глобализации.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка