Статья
Russia and Turkey: Approaches to Regional Security in the Middle East
Трансформационные процессы, развернувшиеся в арабском мире в начале 2010-х гг., вынуждают Россию и Турцию искать новые подходы к внешней политике на Ближнем Востоке. Задача, которую ставят перед собой авторы настоящей статьи, заключается в определении влияния внешнеполитических подходов России и Турции в этом регионе на отношения между Москвой и Анкарой. Задача эта не только исключительно актуальна сегодня (и останется таковой в течение ближайших лет), но и весьма обширна и амбициозна. Таким образом, авторы сосредоточились на четырех основных аспектах: терроризме, ядерном оружии, сирийском кризисе и архитектуре безопасности Ближневосточного региона.
Изучается общее пространство ЕС-Россия в области международной безопасности.
Международный мир и безопасность рассматриваются в главе как одни из наиболее важных глобальных общественных благ, учитывая их роль в создании условий для устойчивого развития. Авторы анализируют ключевые проблемы и противоречия обеспечения международного мира и безопасности и определяют перспективы внешней политики и политики безопасности ЕС.
Применение «защитных оговорок» представляет собой фундаментальный принцип современных кодификаций международного частного права. Аспирантка кафедры международного частного права Факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», адвокат Е.А. Крутий подробно анализирует положения об оговорке о публичном порядке и императивных нормах, включенные в международные акты и десять национальных кодификаций XXI в. (Азербайджан, Литва, Эстония, Монголия, Россия, Бельгия, Болгария, Украина, Македония, Турция). Несмотря на очевидное преобладание «негативной концепции» оговорки о публичном порядке, в некоторых случаях законодатель отдает предпочтение ее позитивному варианту. Обращение к кодификациям позволяет выявить определенные условия, при которых защитные оговорки вступают в действие. Наиболее детальное их описание содержится в бельгийском и болгарском кодексах. Не менее интересной является регламентация юридических последствий, наступающих в результате применения данных институтов для частноправовых отношений с иностранным элементом, в том числе в международном гражданском процессе.
Сборник посвящен широкому кругу проблем, связанных с ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке. Предлагаемые статьи являются исследованием конкретных вопросов странового и общего порядка, имеющих актуальное научное и практическое значение и раскрывающих суть некоторых явлений и процессов локального и регионального масштабов.
Книга предназначена для специалистов-востоковедов, а также для всех тех, кто следит за динамикой событий в ближневосточном регионе.
В статье анализируются отношения России и НАТО в постсоветский период и определяются перспективы развития сотрудничества между ними в будущем. Механизм НАТО рассматривается как важный способ вовлечения России в международный диалог. Авторы делают вывод о том, что для России, которая предпочитает Realpolitik и традиционный баланс сил новым либеральным методам политики, зачастую проще взаимодействовать с занимающимся вопросами безопасности блоком НАТО, чем с «постгероическим» ЕС.
В книге рассматриваются вопросы, касающиеся оценки криминальной ситуации в России, преступности как угрозы национальной безопасности, криминальным явлениям в сфере бизнеса, в том числе против предпринимателей и самих предпринимателей, вопросы борьбы с организованной преступностью, коррупцией, экстремизмом, терроризмом, криминологического и правового её обеспечения.
Рецензируемая работа профессора Санкт-Петербургского госуниверситета А.А.Сергунина посвящена актуальной в теоретическом и практическом отношениях проблеме – российско-европейскому сотрудничеству в сфере международной безопасности, которое получило особое развитие после подписания так называемых дорожных карт по общим пространствам РФ и ЕС (май 2005 г.).
Сборник научных трудов посвящен истории, современному состоянию и перспективам развития Египта и Ближнего Востока в контексте глобальных процессов, разворачивающихся в современном мире.
Статьи подготовлены на основе докладов, прочитанных на симпозиуме "Египет, Ближний Восток и глобальный мир" в Российском Государственном Гуманитарном Университете 15-17 мая 2006 г.
Для специалистов-востоковедов, а также широкого круга читателей, интересующихся историей и современными процессами в регионе Ближнего и Среднего Востока.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.