Статья
"Добро пожаловать в клуб": положение женщин в советской науке 1920-х годов
Статья посвящена изучению положения женщин в науке раннесоветского периода, когда – после принятия ряда мер, нацеленных на обеспечение гендерного равенства в этой сфере, – они впервые получили законодательно закрепленную возможность профессионально заниматься научной деятельностью и преподавать в высших учебных заведениях. Эмпирически статья основана на архивных данных – перечне женщин-научных работников, проживавших в Москве и Ленинграде в конце 1920-х гг., и документальной информации об их социально-демографических характеристиках и статусе в науке и высшем образовании. На основе статистического анализа этих сведений авторы не только впервые описывают состав женского научного (под)сообщества в критически важный для его становления период, но и пытаются выяснить, обеспечили ли принятые меры реальное вхождение женщин в науку или лишь привели к трансформации каменных стен в стеклянный потолок.
Выход книги Фрица Рингера «Закат немецких мандаринов: Академическое сообщество в Германии, 1890-1933» на русском языке – важное событие, включающее этот труд в широкий оборот в отечественной научной и образовательной среде. Работа вышла в отличном переводе и с информативным и интересным послесловием Даниила Александрова. Автор статьи делает некоторые критические замечания и предлагает использовать выход этой работы для того, чтобы развернуть более широкую дискуссию о методологии социологии знания.
Многообразие типов объяснения в современной психологии иногда принимают за свидетельство ее методологической «незрелости». Из этого следует, что статус «зрелой» науки она могла бы приобрести, если бы удалось редуцировать эти типы к некоторому фундаментальному уровню. При этом учитывается негативный урок «логического эмпирицизма»: невозможность обоснования науки на базе «унифицированного» языка наблюдения. Поэтому предлагают иной путь «редукционизма»: абстрагируясь от исходных свойств психологических явлений, объяснять их на базе более фундаментальных научных теорий, постепенно сужая их круг. В статье предлагается иной подход: при трансформации объясняемых психологических явлений выстраивать не лестницу «уровней объяснения», по которой можно взобраться (или опуститься) к таким «фундаменталиям», какие уже выводят объяснение за рамки психологии, а топологическую систему, в которой «уровни» или «типы» объяснений выступают как взаимные «транскрипции», способы прочтения своих смыслов в иных языках. Такой подход перекликается с методологической абдукцией (в смысле Ч.С. Пирса) - выдвижением и отбором гипотез о смысловой связи различных типов объяснений в психологии с их последующей проверкой. Его цель - органическое единство различных объяснительных возможностей психологии. Экспериментальное опровержение некоторой объясняющей гипотезы затрагивает весь или почти весь комплекс различных научно-психологических объяснений, который не может оставаться индифферентным к такому опровержению. При этом новую остроту приобретают вопросы о характере опровержений, об эмпирическом базисе, о том, что означает в психологии «увеличение эмпирического содержания ее теорий» (И. Лакатос) или «конкуренция между различными экспланансами».
Статья написана на основе доклада, сделанного на Международной конференции, посвященной 80-летию Харьковской психологической школы (Харьков, октябрь 2012 г.), организованной Харьковским национальным педагогическим университетом им. Г.С. Сковороды. Вниманию читателя предлагаются как личные впечатления и воспоминания автора о событиях и людях, так и почерпнутые из рассказов представителей старших поколений психологов, причастных к этим событиям. Харьковская психологическая школа рассматривается в контексте развития отечественной психологии.
В Руководстве прдствлены основные направления и инструменты внедрения гендерных подходов в систему социальной защиты населения, разработанные автором по заказу Министерства труда и социальной защиты Республики Таджикистан и при содействии Субрегионального Офиса ООН Женщины в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В качестве основного аналитического инструмента предложено использовать аппарат SWOT-анализа как применительно к сфере социальной защиты в целом, так и применительно к ее отдельным составляющим, адресованным различным социальн-незащищенным группам женского населения.
Во второй части Руководства изложены основные шаги по мониторингу и оценке состояния системы социальной защиты женщин в Республике Таджикистан, определены ключевые цели и задачи проведения мониторинга, выделены важнейшие аналитические вопросы, на которые следует ориентироваться при проведении мониторинга, а также сформулированы рекомендации по мониторингу гендерного равенства в сфере социальной защиты, включая вопросы реформирования и модернизации социальной и гендерной статистики.
Национальный механизм по достижению гендерного равенства призван обеспечить соблюдение гражданских, экономических и социальных прав женщин. В работе проанализировано современное состояние Национального механизма по гендерному равенству в Нижегородской области, в т.ч. рассмотрено политическое представительство женщин, дана гендерная оценка структур исполнительной и законодательной власти; применен гендерный подход в анализе статистических данных.
В статье рассматриваются особенности половозрастных характе- ристик научного сообщества, анализируя их на примере интернет-ком- муникаций. Авторы высказывают предположение о том, что на первых ступенях получения высшего образования в области социологии преобладает женская аудитория, однако на дальнейших этапах образования и научно-исследовательской деятельности соотношение мужчин и женщин меняется. Исследование направлено на выяснение причин подобных трансформаций. Анализ проводится в поле виртуальной коммуникации в социальных сетях. Выявляется взаимосвязь между реальной и виртуальной коммуникацией в научной сфере. Авторы анализируют половозрастные особенности виртуальной коммуникации в научной среде на примере виртуального социологического сообщества «Sociological Reality», функционирующего на базе социальной сети «ВКонтакте».
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
При финансовом содействии «Дороги Свободы»
В книге представлены доклады, сделанные на одноименной конференции, в которой участвовали представители экспертного сообщества, главы женских некоммерческих организаций, женщины-политики разных уровней, журналисты, общественные активисты. В статьях представлены различные взгляды на женское движение и положение женщин в России.
В статье рассмотрены вопросы миграции и миграционной политики в России с точки зрения СМИ и общественного мнения.
В 2006 году в российском антимонопольном законодательстве появилась норма о коллективном доминировании. С помощью нее антимонопольный орган предпринял очередную попытку решения проблемы выявления и доказывания параллельного поведения компаний на концентрированных рынках. Среди экспертов были как сторонники, так и противники этой нормы. В данной статье рассмотрена практика применения нормы о коллективном доминировании с момента ее принятия по сегодняшний день. Особое внимание уделяется крупнейшим делам по нефтяным компаниям. В работе анализируются ограничения и сложности применения данной нормы, а также рассматриваются альтернативные способы преследования компаний за поведение, ограничивающего конкуренцию, на концентрированных рынках.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.