Статья
Информационные волны в социальных сетях: проблематизация, определение, механизмы распространения
Статья посвящена рассмотрению нового аналитического концепта исследования информационного пространства социальных сетей – «информационные волны». Подчеркивается двойственность природы информационных волн, поскольку, с одной стороны, это поток информационных единиц, связывающий акторов, сообщества, паблики и т.п. С другой стороны, в основе таких информационных потоков лежат социальные закономерности, зачастую основанные на проективных манипулятивных процессах, просчитывающих массовую реакцию, или управляющих взаимодействиями акторов. Такой подход требует специального определения исследуемого процесса (информационных волн), а также сущностного рассмотрения его механизмов. В статье приводятся прикладные исследовательские результаты исследований информационных волн в социальных сетях.
Приводится классификация социальных сетей и выявляются их возможности для использования в интересах корпораций. Исследуется феномен корпоративных социальных сетей, их структура, цели, задачи в управлении предприятием и персоналом. Сервисы корпоративных социальных приложений рассмотрены в контексте решения бизнес-задач организации.
Препринт представляет результаты исследовательского проекта «Петербургская социология после 1985 года: Институциональная динамика, экономическая адаптация и точки интеллектуального роста», посвященного истории локального академического сообщества петербургских социологов на протяжении последних двадцати пяти лет. Исследование, продолжающее традицию community-studies Чикагской школы, опиралось на широкий круг исторических, социологических, этнографических и библиометрических методов. Целью проекта было изучение экологии интеллектуальных, экономических, политических и других практик сообщества, состоящего примерно из 600 ученых-обществоведов.
В этот выпуск вошли два текста. В первом, за авторством М.М. Соколова, К.С. Губы, Д.В. Димке и М.А. Сафоновой, кратко охарактеризованы интеллектуальные истоки жанра community studies, обоснована его релевантность для социологии науки, описана стратегия и методы исследования, а также перечислены некоторые опубликованные ранее результаты проекта. Во втором тексте, за авторством М.А. Сафоновой, описаны основные этапы сетевой истории ленинградской / петербургской социологии и подробно проанализирована многоуровневая структура социальной сети, которая связывает петербургских социологов в настоящее время. Основной исследовательский вопрос статьи: являются ли главным элементом этой структуры «научные школы» («академические банды», по выражению Томаса Шеффа) – сплоченные клики ученых, объединенные общими интересами и интеллектуальной идентичностью?
В статье описаны основные этапы сетевой истории ленинградской / петербургской социологии и подробно проанализирована многоуровневая структура социальной сети, которая связывает петербургских социологов в настоящее время. Основной исследовательский вопрос статьи: являются ли главным элементом этой структуры «научные школы» (или «академические банды», по выражению Томаса Шеффа) – сплоченные клики ученых, объединенные общими исследовательские интересами и интеллектуальной идентичностью? Вывод статьи заключается в том, что хотя социальные сети стоят за решением большинства проблем координации коллективного действия в петербургской социологии, эти сети не состоят из плотных кластеров, имеющих выраженную теоретическую идентичность, которые мы могли бы назвать «школами». Вместо этого, преобладают более инклюзивные «академические культуры».
В 1980-90-е годы в области исследований школьного управления произошел своего рода «коперниканский переворот»: ученые в течение одного десятилетия практически отказались от исследования феномена «школьного директорства» (schoolprincipalship) и сконцентрировали усилия на изучении «школьного лидерства» (school leadership). Если в рамках первого подхода директор видится как отдающий распоряжения и инструкции, контролирующий ход выполнения конкретных задач, то лидер – это человек, создающий уникальный образ школы, объединяющий вокруг себя команду. В данной статье рассматриваются особенности взаимодействий между формальными лидерами в школе - директором и его заместителями.
В статье обосновывается приложение блокмоделинга к обнаружению паттернов поведения в политических группах в социальных сетях. Определение поведенческих паттернов поможет понять степень манипулируемости в данных группах. Прикладное значение работы состоит в рассмотрении сценариев развития ролевых паттернов и прогнозирования социальных последствий.
Using network approach, we propose a new method of identifying key food exporters based on the long-range (LRIC) and short-range interaction indices (SRIC). These indices allow to detect several groups of economies with direct as well as indirect influence on the routes of different levels in the food network.
АИСТ'2014 — Третья Международная Научная Конференция по Анализу Изображений, Сетей и Текстов.
УЧАСТНИКИ
исследователи, чьи научные интересы связаны с разработкой математических моделей, алгоритмов и инструментов анализа данных; практики, которые в своей повседневной работе сталкиваются с задачами обработки и анализа графических, текстовых, и других структурированных и неструктурированных данных; студенты, интересующихся задачами анализа данных, и желающих расширить свои компетенции в области интернет-математики.ТЕМЫ КОНФЕРЕНЦИИ
Анализ изображений и видео Компьютерная обработка текстов Анализ форумов, блогов и социальных сетей Геоинформационные системы Машинное обучение и разработка данных (Data Mining) Рекомендательные системы и коллаборативные технологии Информационный поиск Semantic Web, онтологии и их приложения Анализ темпоральных данных (временные ряды, последовательности и т.д.) Математические модели и методы анализа данных Анализ экономических и социологических данныхВ статье рассматриваются структурные условия, определяющие направление устойчивых потоков международной студенческой миграции. В существующей дискуссии уделяется внимание либо (1) экономическим факторам, влияющим на индивидуальное решение, принимаемое студентом или ее/его семьей, либо (2) факторам, задающим центростремительное движение студентов от периферии к ядру современной миросистемы. В данной статье к этим двум перспективам добавляется третья, институционально-историческая. Описываются элементы социальной структуры, которые могут связывать две страны и обеспечивать поддержание современной студенческой миграции. С помощью сетевого анализа производится визуализация статистических данных UNESCO и Федеральной службы государственной статистики РФ, и выделяются студенческие потоки, которые идут по глубоким и устойчивым миграционным каналам. Показано, что по глубоким каналам идут потоки, связывающие страны, бывшие центрами империй и страны, которые находятся на территориях, которые в прошлом были зависимыми от этих центров. Для описания мезо- и микроуровня организации процесса миграции используются материалы case-study постсоветского студенческого потока (Казахстан-Россия).
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.