Статья
A New Greek defixio from Nikonion
To Bind Your Enemies: Some Specific Features of Olbian Defixiones in the General Context of Greek magic
Анализ данных, ставших доступными в последние два десятилетия, позволяет заключить, что Скифское царство со столицей в Неаполе Скифском, существовавшее в Крыму во II в. До н. э., гораздо больше напоминало эллинистические государства с варварской династией во главе, чем кочевническое царство скифов IV в. до н. э. При этом новые данные заставляют отчасти вернуться к старому, ростовцевскому, представлению о преемственности между Скифией IV в. до н. э. и позднескифским царством, от которого большинство исследователей отказалось в последние тридцать лет. Выяснилось, что преемственность существовала по меньшей мере на идеологическом уровне, а раскопки в Ак-Кае (Вишенное) заполнили хронологическую лакуну между Скифскими царствами IV и II вв. до н. э. По-видимому, Ак-Кая стала одним из политических центров скифов еще в конце IV в. до н. э., до гибели «Великой Скифии», и столица крымских скифов находилась здесь до своего перемещения в Неаполь. В сложении Позднескифской культуры и позднескифского царства со столицей сначала в Ак-Кае, а затем в Неаполе, помимо скифских элементов, приняли участие оседлые тавры, а также, вероятно, и греки и давно эллинизированное население хоры греческих городов Северо-Западного Крыма. В изменении облика скифской культуры ключевую роль, видимо, сыграло изменение хозяйственного-культурного типа и переход от кочевого скотоводства к оседлому земледелию. В статье предлагается новая интерпретация надписи на мавзолее Аргота, обнаруженной в Неаполе в 1999 г. Аргот был, по-видимому, не скифом, а греком, несмотря на свое скифское имя. Этот боспорский аристократ со скифскими семейными связями во второй четверти II в. до н. э. женился на овдовевшей боспорской царице Камасарии и упоминается в качестве ее мужа в надписи КБН 75. Он занимал важное место в управлении Боспорским царством и его защите от нападений с востока. Затем, скорее всего, после смерти Камасарии, он переселился в соседнее царство скифов, где стал одним из ведущих полководцев, правой рукой царя и воспитателем его детей. После смерти (ок. 130–125 г. до н. э.) он получил от царя Скилура невиданные почести: для него был возведен героон перед фасадом царского дворца, причем этом было единственное в Неаполе по- настоящему греческое здание, построенное с соблюдением правил ордерной архитектуры и украшенное греческими статуями и рельефами, а также метрической эпитафией с многочисленными гомеризмами.
Статья является ответом на критику В.П. Яйленко публикации трех эпиграфических памятников из раскопок городища Артезиан в Восточном Крыму, которая была осуществлена авторами данной статьи (вместе с Н.И. Винокуровым). Принимая в целом ряд замечаний, высказанных В.П. Яйленко, авторы первой публикации оставляют в силе свои выводы и восстановления надписей. В статье дается критика отдельных положений, выдвинутых В.П. Яйленко против выводов авторов первой публикации, а также его дополнений и толкований отдельных терминов и имен. Авторы данной статьи приводят ряд новых аргументов в пользу чтения граффито на оборотной стороне фрагмента амфоры ληκάσα<ς> μοῦ̣ Δ̣/ό{δο}λης, а также в пользу предложенного ранее восстановления граффито на внешней стороне черепка и чтения надгробной эпитафии Σωσ{τ}ίβι(ος) Διωνυσίου / καὶ ὑοὶ Δισακος / καὶ Παδαφοῦ(ς) / χαίρετε. Авторы приводят ряд аргументов против гипотезы В.П. Яйленко усматривать в имени «Состибий» малоазийское имя, в одном из компонентов которого якобы содержится личное малоазийское имя Τίβειος > Τίβης (Τέβης) > Τίβις (последний его вариант надписями не засвидетельствован). А само это имя известно только как односоставное.
Статья посвящена публикации перекрестья кинжала, обнаруженного в 1984 г. в погребении знатного кочевника у с. Косика в Нижнем Поволжье, относящегося к типу парадных кинжалов, которые были распространены в Евразии в I в. до н. э. – I в. н. э. и стали одной из инсигний власти, о чем свидетельствуют их находки в княжеских погребениях кочевников и их изображения на царских фигурах на стелах из Коммагены. Датированная (238 годом) пуансонная надпись, открытая на золотой обкладке перекрестья одним из авторов в 2015 г. и полностью очищенная от оксидов железа в 2017 г., содержит указание на мастеров и вес золота, подтвержденный эклогистом, что означает оценку на самом высоком государственном уровне. Надпись позволяет с большой степенью уверенности предполагать, что кинжал мог быть изготовлен либо в качестве налогового платежа ремесленной корпорации государству, либо в качестве подарка какому-то царственному лицу. Кроме того, анализ надписи позволяет предположить, что кинжал мог быть сделан в Малой Азии, возможно, в Коммагене, в 74 г. до н. э. (т. е. датировка по селевкидской эре), а не в 59 г. до н. э. (по понтийской эре), т. к. существование эклогистов в Понтийском царстве не было пока подтверждено ни нарративной традицией, ни эпиграфическими документами. Предлагаемая датировка надписи хорошо соответствует археологической датировке погребения в Косике началом третьей четверти I века до н. э. и уже предложенной ранее гипотезе о том, что погребенный мог быть участником кампании в Малой Азии боспорского царя Фарнака в 49–47 г. до н. э.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.