Статья
Social Cohesion and Its Correlates: A Comparison of Western and Asian Societies
В статье рассматривается проблематика межпоколенной культурной трансмис- сии на примере букварей, издававшихся для русскоязычных детей в Латвии в 1920–1930-е гг. Концептуальную рамку исследования составили классические и современные теории социальной сплоченности и межпоколенной культурной трансмиссии. В учебниках, издававшихся в либеральный период 1920-х гг., ре- бенок побуждается к самостоятельной выработке ценностей и поведенческих практик, с использованием рекомендованных взрослым сообществом средств — знаний и образования. Так сообщество ориентирует ребенка на включение в сеть «слабых» связей, снижая внутригрупповую сплоченность, но готовя ребен- ка к интеграции в доминирующую культуру. В букваре, изданном на десяти- летие позднее, мы фиксируем признаки «закрытия» группы: «неизменность» транслируемых ценностей, иллюзия стабильности, гомогенизируя сообщество как в горизонтальном, так и в вертикальном измерениях, обеспечивает внутри- групповую сплоченность, как кокон защищая группу от культурной диффузии и ассимиляции. Соотнесение выявленных стратегий с результатами анализа кон- тента учебников, издававшихся в иных культурных и политических контекстах, позволяет оценивать описанные модели как универсальные стратегии адапта- ции меньшинств к меняющимся установкам и политике большинства.
Рассмотрены проблемы методологии измерения сплоченности локальных сообществ. Представлена методика квалиметрической оценки сплоченности локальных (соседских) сообществ, позволяющая рассчитать интегральный показатель сплоченности, составить «портрет» сплоченности сообщества по отдельным показателям, а также выявить типы социальной сплоченности внутри сообщества. Даны рекомендации по применению методики и статистической обработке данных. Для ученых и специалистов, разрабатывающих проблемы социальной интеграции, методологии и методики сбора и анализа социологических данных. Может использоваться в учебном процессе со студентами и аспирантами, получающих образование в области социологии и психологии.
В статье рассматривается социальная сплоченность жителей российского села, характер которой обусловлен социокультурными трансформациями последних лет. С опорой на анализ результатов количественного (социальной сплоченности) и качественного (образа жизни) исследований авторы дают оценку уровня и качественного своеобразия социальной сплоченности и предлагают объяснение низкой интегрированности относительно сплоченных сообществ селян в российское общество на социетальном уровне. На основе анализа корпуса интервью с сельскими жителями авторы исследуют характер сплоченности сельских жителей, что дает возможность частично объяснить ощущение безнадежности, узость временной перспективы, социальную усталость, ностальгию по прошлому и, соответственно, поведенческую пассивность, низкую гражданскую и протестную активность, препятствующие интеграции в новые экономические и социальные отношения и укреплению солидарности российского общества в целом.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.