Статья
Регулирование структуры страхового портфеля как механизм снижения рисков деятельности страховых компаний
Целью исследования является определение влияния структуры страхового портфеля на стабильность функционирования страховых компаний. В исследовании рассмотрено, как структура страхового портфеля влияет на риски в деятельности страховой компании. Автор доказывает, что ориентация обязательств на добровольное страхование имущества увеличивает вероятность отзыва лицензии у страховой компании. Для получения указанных результатов была построена бинарная логистическая регрессия, включающая 112 наблюдений. В качестве переменных в модели были использованы показатели страхового портфеля, а также региональные макроэкономические показатели, отражающие внешнюю среду функционирования страхового бизнеса. Показатели страхового портфеля включали две основные группы: добровольное и обязательное страхование. В ходе исследования было выявлено, что одним из возможных направлений развития регулирования страхового рынка может выступать организация механизма наблюдения за страховыми компаниями, позволяющего осуществлять мягкое воздействие на структуру страховых портфелей с целью повышения устойчивости страховщиков. Внедрение указанного подхода в регулирование позволит Банку России стимулировать развитие страхового рынка. На основе результатов представленного исследования Банк России может разработать методические рекомендации по определению оптимальной структуры страхового портфеля. Указанные рекомендации могут выступать одним из элементов политики наблюдения за страховыми компаниями. Ориентация страховой компании на определенные виды страхования определяет стабильность ее функционирования. В этой связи Банк России должен разработать систему раннего предупреждения нарушения бесперебойности функционирования страховой компании из-за неправильной ориентации на определенные виды страхования.
Что делать, если инспектор ГИБДД превышает свои полномочия? Как можно обжаловать его действия? На какие случаи распространяется полис ОСАГО? Как определяется размер страховой выплаты? Какие действия необходимо предпринять, если страховая компания отказывает вам в выплате? Что делать, если ваш автомобиль повредили на автостоянке? Как защитить свои права при покупке автозапчастей?.. Эта книга поможет разобраться в решении всех вопросов, касающихся защиты прав автомобилистов. Необходимая информация изложена схематично, кратко и по делу, без лишней «воды» и сложных законодательных формулировок.
Работа представляет собой ретроспективный анализ денежно-кредитной политики Банка России с момента развала СССР по настоящее время, включая финансовый кризис 2008/2009 годов. Особое внимание уделяется анализу недостаточной эффективности мер Банка России и взаимосвязи встававших перед Банком России проблем и возможностей используемых им инструментов денежной политики. Делается вывод о том, что на протяжении последних десяти лет в России существует весьма специфический тип денежной политики, который не позволяет решать многие существующие проблемы.
Методология преодоления финансового кризиса нуждается в научном осмыслении. Конституционная экономика – научное направление, которое позволяет связать и в определенном смысле «примирить» юристов и экономистов. Экономика отталкивается от текущей эффективности, в то время как конституционный аспект экономики позволяет придавать экономическим решениям долгосрочную стратегическую логику, основанную на конституционных идеях правового государства, справедливости и благосостояния людей. Данный подход особенно важен для антикризисной деятельности государства, основу которой составляет деятельность центрального банка. При этом независимость центральных банков является важнейшим принципом конституционной экономики. В данной книге собраны исследования авторов, посвященные анализу прошедшего кризиса и возможностей центральных банков по развитию и углублению антикризисного регулирования.
На макроуровне курсовая политика Банка России играет важную роль в изменении конкурентоспособности отечественных производителей, однако структурные последствия этой политики изучены недостаточно. В частности, практически неизвестно, какие отрасли и товарные рынки имеют высокую, среднюю или низкую чувствительность к изменениям валютного курса. В статье рассматриваются различные подходы к решению этой задачи, опирающиеся на большие массивы статистических данных. Намечены границы эффективности курсовой политики как инструмента воздействия на структуру экономики.
Монография С.Ю. Хасяновой «Совершенствование банковского регулирования и надзора в России на основе международных принципов» посвящена исследованию развития банковского регулирования и надзора в России на основе международных принципов и стандартов. Процесс внедрения международных принципов и стандартов банковского регулирования в РФ и его последствия анализируются в контексте необходимости обеспечения финансовой стабильности. Особое внимание уделяется макроэкономическому регулированию, а также развитию пруденциальных норм и требований к банкам с учетом специфики банковского сектора. Исследованы вопросы регулирования системных рисков, выявления системно значимых банков и применения к ним особого режима регулирования. Рассмотрена организация системы страхования вкладов, ее роль в повышении устойчивости банков и направления совершенствования. Монография предназначена для профессионалов в области финансов и банковского дела, преподавателей и студентов экономических и финансовых факультетов вузов.
В последние месяцы динамика курса рубля была необычной. В отличие от большинства других развивающихся рынков, где наблюдался значительный рост экономики и приток капитала, в России в 2010 году отмечается отток капитала. Одни эксперты не исключают, что Банк России в ближайшее время может повысить процентные ставки. Другие считают, что необходимости в этом нет.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.