Статья
АПК России: есть ли потенциал для глобального прорыва?
Агоропром завтрашнего дня - высокотехнологичный, ресурсоэффективный и очень привлекательный для инвесторов. По крайней мере, так говорят глобальные прогнозы и локальные стратегии. Между тем число вызовов, с которыми ему приходится сталкиваться - от загрязнения почв и до дефицита кадров с новыми компетенциями, - по-прежнему велико. Какого место российского сельского хозяйства на глобальной агрокарте?
В современных условиях существующая форма организации деятельности системы управления сельским хозяйством не отвечает новым требованиям экономических отношений в данной области. Главный фактор несоответствия заключается в том, что структура, функции и задачи действующей муниципальной системы управления не соответствуют объективному характеру рыночных отношений в АПК.Сельское хозяйство является одной из наиболее консервативных отраслей. Именно поэтому, многие считают ее развитие неперспективным. Потребность преобразований в области сельского хозяйства означает фундаментальный сдвиг. В действительности, грамотное управление, хорошо налаженные связи, а также создание и развитие инфраструктуры бизнеса в АПК могут кардинально изменить ситуацию.В данной статье будет рассмотрен вопрос оптимизации функциональных структур управлений (отделов) сельского хозяйства муниципалитетов Пермского края для максимально полного достижения целевых показателей развития АПК Пермского края.
Общепринятым является наличие дисбаланса между уровнем жизни населения в крупных городах и краевых центрах и населения сельской местности. Образ красоты, легкости и успеха в сознании сельских жителей притягивает их в город. Однако значительные объемы притока жителей села в краевой центр ведут к появлению дополнительных проблем, как доя города, так и для сельской местности. Развитие агробизнеса в Пермском крае имеет одним из важнейших своих приоритетов снижение остроты социално-экономических проблем в сельской местности, что в свою очередь может снизить отрицательные эффекты для развития города.
В главе «Теоретические и методологические основы формирования национальной инновационной системы АПК» раскрыты основные теоретико-методологические положения формирования национальной инновационной системы в АПК, исследована организационно-экономическая сущность национальной инновационной системы; раскрыты методологические аспекты формирования организационно-экономического механизма инновационной системы.
Пермский край традиционно считается индустриальным регионом. Поэтому взгляды инвесторов обычно отворачивались от сельского хозяйства, которое не рассматривалось как направление бизнеса. Но все изменилось после кризиса 2008 года: кризис заставил увидеть в вечно убыточной отрасли новые возможности.
В сборнике представлены научные работы ученых и производственников по вопросам развития АПК. Материалы предназначены для научных работников и преподавателей высших учебных заведений, НИИ, а также специалистов в области сельского хозяйства.
Сборник посвящен обощению опыта применения информационных технологий в аграрном образовании и сельхопроизводстве, а также развитию АПК России.
Кластер глобальных кризисов, обрушившихся на планету с начала XXI в., может быть преодолен лишь на основе волны эпохальных и базисных инноваций, определяющих содержание цивилизационной революции II четверти XXI века. Ее стержнем является научно-технологическая революция. Остро необходимо научное осмысление происходящих в мире глубоких трансформаций и выработка долгосрочной стратегии инновационного прорыва. Особенно актуальна эта проблема для России, находящейся с конца XX в. в состоянии глубокого цивилизационного кризиса, технологической деградации экономики и потери ее конкурентоспособности. Исследованию этих проблем посвящена научно-исследовательская работа, выполняемая в 2011-2013 гг. Международным институтом Питирима Сорокина – Николая Кондратьева по госконтракту с Минобрнауки России.
В настоящей монографии содержатся результаты исследования по первым двум этапам, выполненным в 2011 г. Раскрывается содержание уникальной методологии интегрального макропрогнозирования, разработанной российскими учеными и модифицированной применительно к теме исследования. На основе ситуационного анализа и прогноза выявлены критические ситуации в динамике природно-экологического, экономического, технологического, демографического, социально-политического и социокультурного факторов в эпоху смены цивилизационных циклов. Рассмотрены сценарии разрешения этих ситуаций в мире и России. Сформулированы выводы о ключевых направлениях долгосрочной стратегии инновационного прорыва, опирающейся на эффективное использование важнейших факторов научно-технологического развития в ритме цивилизационных циклов.
Выполнен анализ практики применения аутсорсинга в сельском хозяйстве. Описаны признаки, отличающие аутсорсинг от других форм кооперирования предприятий. Показана возможность функционирования агропредприятия в качестве аутсорси. Перечислены направления внедрения аутсорсинга в сельское хозяйство с целью повышения его эффективности.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.