Статья
Why Generalize Contract Law? The Russian Perspective on the Benefits of the Western European Legal Style during the Long 19th Century
Generalized contract law is believed to be a distinctive feature of civil law elaborated by modern legal scholars on the Continent. Sharia and common law lawyers were unwilling to transit from casuistry to generalities without the influence of the Continental authors. Is this also true for Eastern Europe with its specific legal tradition? The article examines the role of legal science in modernizing Russian contract law through generalization of its casuistic provisions in a framework of a general theory of contract during the long 19th century. On the basis of a variety of academic publications of that period, revisited with the methods of comparative legal history, the author reviews the initial and the advanced phases of this transformation, reveals its sources in German and French legal scholarship, analyses multiple arguments in favor of such a generalization grouped together around the scientific, the didactic and the practical goals, and uncovers the implicit meaning of each of these goals with the help of deeper analysis against the cultural background, in contrast to German and French jurisprudence of the same period.
В статье рассматривается правовой институт заверений об обстоятельствах, введенный статьей 431.2 ГК РФ в рамках реформы обязательственного права, осуществленной Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ, заимствованный из английского права и представляющий собой приблизительный аналог заверений (representations) и гарантий (warranties), использование которых при заключении договоров весьма распространено в странах англо-американской правовой семьи. В статье отмечается, что при заимствовании из английского права этих правовых конструкций российский законодатель не стал проводить различий между "заверениями" и "гарантиями", а закрепленный статьей 431.2 ГК РФ институт имеет черты и тех, и других, выступая в качестве их своеобразного упрощенного гибрида. Наряду со сравнительно-правовой характеристикой данного института рассматриваются вопросы его соотношения с другими имеющимися в российском праве механизмами правовой защиты от предоставления ложных сведений, имеющих значение для заключения договора, его исполнения и прекращения, содержащимися как в общих положениях ГК РФ (статьи 178, 179, 434.1), так и в положениях об отдельных видах договоров.
В статье анализируется влияние нормы о передаче произведения в безвозмездное использование неопределенному кругу лиц по воле автора, которая предлагается в качестве поправки в российское законодательство об интеллектуальной собственности. По мнению автора, данная норма обогатит отечественное законодательство позитивным правом авторов в дополнение к негативным правомочиям на запрет использования произведения. Следующий шаг - легитимация права автора на передачу произведения в безвозмездное пользование им как общественным достоянием. Позитивное право авторов рассматривается в контексте накопления информационного капитала для развития постиндустриальной экономики в России.
Статья написана как размышление над книгой В. Волкова «Силовое предпринимательство». В тексте представлены этапы развития силового предпринимательства от бандитского рэкета начала 1990-х годов до сегодняшних дней, когда правоохранительная система, вытеснив бандитов, начинает обеспечивать защиту прав собственности и соблюдение контрактного права не как общественное благо, а как частное благо на коммерческой основе.
В статье рассматриваются некоторые аспекты влияния Реформации на развитие правовой науки XVI в. в целом и договорной теории в частности.
В данной статье обсуждается использование в юридических науках наработок общей теории систем, а также применение категории «системность» для описания нормативно-правового материала и характеристики правовых явлений. По мнению автора, понятие «система» несет в себе множество значений и поэтому в области социальных наук нередко произвольно используется для обозначения качественно различных между собой явлений и сущностей. Поэтому в правоведении, где по сложившемуся словоупотреблению о системе говорят как применительно к правовой действительности (реальности), так и к множеству принадлежащих к позитивному праву норм, использование этого понятия должно быть особенно выверено. Принятое деление между «системой права» и «правовой системой» тавтологично и концептуально безосновательно, в связи с чем автор предлагает для характеристики упорядоченного множества норм позитивного права той или иной страны единообразно использовать термин «правопорядок», оставив понятие «система» для описания права в аспекте компаративистики, юридической социологии и других наук, которые занимаются установлением взаимосвязей между позитивным правом и иными элементами (сферами) социальной действительности. Использование свойства «системности» для характеристики внутренней структуры позитивного права основано на объективистских философских установках и чревато иллюзиями о способности нормативно-правового материала к самоорганизации, о наличии в таком материале эмерджентности, функциональной целостности и иных системных свойств, которые позитивному праву изначально не присущи. Упорядоченность, целостность права всегда лишь относительны и являются результатом целенаправленной работы законодателей, судей, правоведов. Иное понимание упорядоченности права чревато апологией безответственности тех, кто создает избыточные и противоречивые правовые нормы в ложной надежде на то, что создаваемые нормы автоматически встроятся в позитивное право за счет презюмируемых системных свойств последнего.
еса всегда занимали особое место в жизни народов России. Они служили основой для хозяйственной деятельности, использовались для строительства домов и хозяйственных построек, охоты, собирательства и для многих других целей. Однако лесопользование никогда не было произвольным или своевольным, а регулировалась законодательно. Начало было положено еще «Русской Правдой» Ярослава Мудрого, продолжено в царствование Алексея Михайловича, а упорядочено императором Петром I, и в дальнейшем вплоть до сегодняшних дней леса не выпадали из круга интересов законодателя. Преподаватель кафедры финансового права Государственного университета-Высшей школы экономики В.И. Панкратова и юрисконсульт Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ В.В. Хрешкова в своей статье рассматривают порядок заготовки древесины как вида предпринимательской деятельности и для собственных нужд граждан. Авторы анализируют права и обязанности лесопользователей при заготовке древесины, дают практические рекомендации гражданам по процедуре получения разрешения на заготовку древесины для собственных нужд.
Первые страницы истории доктрины международного частного права уходят своими корнями в позднее Средневековье и начинаются с глоссаторов. Впервые вопросы коллизий разнонациональных законов были поставлены, когда на Западе Европы наряду с унаследованным римским правом стали зарождаться самостоятельные городские законодательства. Интенсивный торговый оборот повлек за собой возникновение коллизионных проблем. Эти коллизии еще нельзя назвать международными; пока это только межобластные коллизии, но именно они стали объективным фактором зарождения науки МЧП. На рубеже XII–XIII вв. перед юристами уже во всей своей полноте возник вопрос – какое право применить к конкретному, осложненному иностранным элементом правоотношению. В конце XI – начале XII вв. в Западной Европе начался процесс рецепции римского права. Итальянские города-государства приняли систему римского права в качестве общего «естественного закона». Современная наука международного частного права (как и вообще вся наука права) выросла на почве изучения римского права. В принципе, глоссаторы ставили перед собой одну задачу – определить, применимы ли статуты данной общины к иностранцам. Считалось, что на основе римского права, которое имело приоритет над местным правом и являлось общим для всех городов, суды имели право применять статуты других городов при регулировании отношений с участием иностранцев. В период возникновения статутного законодательства проблема коллизий между различными статутами не имела широкого распространения и глоссаторы мало интересовались вопросами о столкновении статутов. Исходя из представления, что статут обязывает только его создателей, они не видели и не допускали возможности конфликта между статутами различных территориальных союзов. У глоссаторов были «излюбленные» места в Кодификации Юстиниана, к которым они предпочитали приурочивать свои учения. Для учения о столкновении статутов таким излюбленным местом сделалась первая конституция Кодекса Юстиниана, помещенная в первом титуле и носившая название «Об утверждении веры в Святую Троицу». Текст конституции был привлечен как доказательство правила о неприменимости к иностранцам местных статутов и к нему была сделана известная глосса, ставшая, согласно общепринятому мнению, колыбелью науки международного частного права. Эта глосса вошла в знаменитую «Глоссу Аккурсия».
-
В сборнике публикуются доклады участников X Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». Книга рассчитана на специалистов в области социальных исследований, философии и теоретических проблем права, а также всех интересующихся проблемами и перспективами социальных и гуманитарных исследований. Труды изданы при финансовой поддержке Совета научной молодежи ННЦ СО РАН.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.