Статья
Возможности адаптации детей мигрантов в школах Москвы и Подмосковья
В статье представлены результаты исследования, направленного на изучение адаптации детей мигрантов в школах Москвы и Подмосковья. Анализируется сложности, возникающие у семей мигрантов при записи ребенка в школы. Проводится анализ ситуации попадания ребенка из семьи мигрантов в школы со «сложным социальным контекстом». Авторы приходят к выводу, что для учителей важную роль в понимании, кто такой «ученик-мигрант», является этническое происхождение детей, а не их гражданство. Основной проблемой адаптации детей мигрантов в школах и сами дети, и учителя школ называют незнание русского языка в первый год обучения. Отсутствие программ, направленных на обучение русскому как иностранному, а также курсов подготовки учителей для работы с многоэтничными классами затрудняют быструю ассимиляцию детей мигрантов. Под влиянием миграционных потоков и появления все большего числа детей мигрантов в некоторых школах происходит изменение самого школьного пространства. Внеклассные практики становятся более разнообразными и зачастую этнически ориентированными. Этнизация школьного пространства является отражением и продолжением этнизации городской среды
Задача формирования метапредметных знаний и развития компетенций на первый план выдвигает принцип самостоятельности обучающегося, что предполагает создание такой образовательной среды, где приобретается опыт самостоятельной образовательной деятельности. В статье доказывается, что выпускник школы, который имеет развитые навыки самоорганизации и самообразования, легче адаптируется в вузе. Образовательный опыт студента, наработанный в школе, выявленный и поддержанный вузом, будет способствовать усвоению новых способов жизнедеятельности, а значит, развитию личности, способной к адаптации в современном стремительно меняющемся мире.
В статье рассмотрена проблема развития личности педагога в связи с изменившейся образовательной парадигмой, актуальные задачи системы постдипломного педагогического образования, которые не должны сводиться к повышению квалификации преподавателя. Целью системы постдипломного образования должно быть развитие компетенций педагога, которые выходят за рамки предметной подготовки и носят надпредметный характер.
В монографии проведен аналитический обзор основных моделей межкультурного взаимодействия, раскрыты основные психологические проблемы межкультурного взаимодействия мигрантов и принимающего населения, представлены результаты социально-психологического исследования взаимосвязи стратегий межкультурного взаимодействия мигрантов и представителей принимающего общества с их психологическим благополучием. Исследование проводилось в Москве и на Северном Кавказе, таким образом, представители народов Северного Кавказа и русские выступили в исследовании, как мигрантами, так и представителями принимающего населения. В исследовании использована методология Дж. Берри. Проведено сопоставление аккультурационных стратегий мигрантов и аккультурационных ожиданий принимающего населения в обоих регионах. Выявлены психологические характеристики мигрантов и представителей принимающего населения, придерживающихся различных аккультурационных стратегий/ожиданий.
Монография предназначена для специалистов, интересующихся социально-психологическими проблемами аккультурации мигрантов и стратегиями межкультурного взаимодействия.
Климатические изменения уже происходят и негативно отражаются на сельскохозяйственном производстве в России, в особенности на производстве зерновых культур, как, вероятно, наиболее зависимом от воздействия погодно-климатических факторов. Первая часть данной публикации посвящена экономической оценке влияния климатических изменений на производство зерновых культур на национальном уровне. Во второй части представлен анализ ситуации в агропромышленных регионах страны, где явно выражены негативные последствия изменения климата. В заключении рассмотрены возможности адаптации сельского хозяйства России к климатическим изменениям.
На сегодняшний день остро стоит проблема преемственности общего и профессионального образования. Результаты общего образования не всегда и не в полной мере являются значимыми с точки зрения успешного последующего профессионального образования. Это сказывается на процессе адаптации выпускника школы в вузе. В статье на теоретическом уровне показано, что трудности адаптации в вузе могут быть связаны с отсутствием преемственности педагогических условий, способствующих развитию адаптивности личности обучающегося в школе и вузе.
В статье затронуты актуальные проблемы адаптации выпускников школы в вузе. Сделаны попытки доказать необходимость развития адаптивных способностей личности на уровне общего образования. Делается вывод о том, что условием развития адаптивности является личностно-ориентированный образовательный процесс, который активизирует внутреннюю мотивацию, содействует развитию самостоятельности путем вовлечения обучающихся в процессы целеполагания и оценивания, предоставляет возможность выбора содержания и формы образовательной деятельности.
В статье дается характеристика гражданским войнам в Африке в период Холодной войны и после ее завершения.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.