Статья
Налоговые льготы: варианты нового определения
В статье анализируется применение налоговых льгот в России на примере налога на имущество организаций. Авторы предлагают свое определение понятия «налоговые льготы» с учетом положений модельного Налогового кодекса государств-участников СНГ и доказывают преимущества предлагаемого определения. На примере налога на имущество организаций показано, что не всегда льготы работают на достижение экономических целей. Обосновано предложение о предоставлении налоговых льгот на период не более пяти лет. Предлагается увязывать выпадающие доходы бюджетов субъектов России из-за введенных льгот и суммы выделяемых дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.
Обзор мировых практик в области содействия трудоустройства выпускников.
В статье рассмотрен один из эффективных вариантов решения проблемы финансовой поддержки НКО – эндаументов. Показаны цели и задачи эндаументов, правовые пробелы в функционировании эндаументов в РФ.
Рассматриваются особые черты правового статуса инновационного центра «Сколково», такие как налоговые и иные льготы, особое таможенное регулирование, финансирование, особые миграционные правила, особенности регулирования градостроительной деятельности, особые права на объекты недвижимости и интеллектуальную собственность.
Данная статья посвящена вопросам налогового стимулирования бизнес- ангельского инвестирования. В первой части дается понятие достаточно нового для России явления - бизнес-ангелов. Во второй части исследуется европейский и североамериканский опыт налогового стимулирования частных инвесторов к вложениям капитала в малые инновационные предприятия. В третьей, заключительной, части приводятся рекомендации по созданию в России системы налоговых льгот для бизнес-ангелов.
В монографии анализируются особенности текущего этапа привлечения иностранного капитала в экономику России. Показана роль прямых иностранных инвестиций в компенсации «узких мест» внутристрановых инвестиционных процессов. Выявлено, какое место занимает российский офшорный капитал в инвестиционных потоках из-за рубежа. Эта проблематика исследуется в контексте глобальных тенденций международного движения капитала. Дается общая оценка инвестиционного климата в России и роли государственной политики в его формировании. Рассматриваются тенденции распределения прямых иностранных инвестиций между российскими отраслями и регионами, оценивается влияние иностранного капитала на развитие национальной экономики.
Книга предназначена для экономистов, специализирующихся на проблематике мировой экономики и внешнеэкономических связей России, для студентов и аспирантов, обучающихся по экономическим специальностям, для всех, кто интересуется современной ситуацией в российской экономике.
В учебном пособии излагаются основные положения по обеспечению экономической безопасности региона на микро- и макроуровне. Рассмотрены виды индикаторов и методики определения пороговых значений.
Описываются методы оценки состояния региональной безопасности и рекомендуются наиболее эффективные среди них.
Учебное пособие охватывает широкий круг вопросов обеспечения экономической безопасности на региональном уровне и может быть полезно студентам экономических вузов и специалистам-практикам.
В монографии рассматриваются вопросы интерпретации информации налогового характера в интересах региональных и местных властей, а также инвесторов и других групп пользователей. Рассмотрены вопросы налогового администрирования, проведены расчёты оценки применения налоговых льгот, налогового потенциала регионов и их влияние на состояние бюджетов регионов.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.