Статья
Дискуссии о создании треста «Арктикуголь» для добычи угля на Шпицбергене в 1931–1932 годах
В последние годы исследования истории ресурсов активно развиваются в широком направлении экологической истории. В конструктивистской парадигме природные ресурсы рассматриваются как материальные объекты, которые становятся ресурсами, только когда заинтересованные в них акторы предписывают им определённые качества и связывают их использование с достижением своих целей. В статье с позиций социального конструктивизма рассматривается вопрос создания советского угледобывающего треста «Арктикуголь» на архипелаге Шпицберген в 1931–1932 годах для нужд индустриализации севера европейской части СССР.
В статье раскрывается содержание национального богатства страны как основы ее экономической безопасности и как охраняемой уголовным законом ценности, показываются особенности природного компонента национального богатства, в том числе таких его элементов, как территория страны, ее географическое положение, климатические условия, земли, воды, атмосферный воздух, животный и растительный мир, ресурсы. Вносятся предложения по совершенствованию соответствующих норм уголовного законодательства и практики его применения.
Ограниченность природных ресурсов не всегда становится «природным проклятьем» национальной экономики. «Природным благословлением» она становится, если заставляет развивать и внедрять технологии, замещающие редкий или ограниченный ресурс тем, что имеется в изобилии, и снижать издержки производства. Израиль как страна с крайне ограниченными запасами пресной воды можно рассматривать в качестве хорошего примера такого «благословления». В статье рассматривается модель направленных инноваций, разработанная Д. Асемоглу (D. Acemoglu), которая хорошо объясняет, почему в Израиле происходило и происходит «замещение» пресной воды человеческим капиталом. Однако этот процесс нельзя назвать детерминированным, и Израиль приложил немало средств, как для увеличения предложения пресной воды, так и ее производительности. В статье также говориться о некоторых мерах, предпринятых Израилем.
The idea of North is a multivalent concept. It is geographical, but more than just Arctic; it is both an imagined space and a place of harsh challenges. These challenges resonate with each other across the northern world, shaping different areas of the North in many similar ways. Distinctive northern environments are created as humans adapt to climatic and geographic conditions while simultaneously adapting the landscapes to their own needs with technologies, trade, and social organization. This collection of essays argues that the unique environments of the North have been borne of the relationship between humans and nature. Approaching the topic through the lens of environmental history, the contributors examine a broad range of geographies, including those of Iceland and other islands in the Northern Atlantic, Sweden, Finland, Russia, the Pacific Northwest, and Canada, over a time span ranging from CE 800 to 2000. Northscapes is bound together by the intellectual project of investigating the North both as an imagined and mythologized space and as an environment shaped by human technology. The North offers a valuable analytical framework that surpasses nation-states and transgresses political and historical borders. This volume develops rich explorations of the entanglements of environmental and technological history in the northern regions of the globe.
Настоящая книга раскрывает понятия природных ресурсов, договоров на передачу природных ресурсов в пользование и их виды. В книге рассматриваются основные вопросы, возникающие при оформлении договоров аренды и концессии природных ресурсов, с учетом действующего законодательства и особенностей аренды земель различных категорий. Издание предназначено для студентов и преподавателей экономических вузов, экономистов, руководителей предприятий, частных предпринимателей, других лиц, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В главе рассматривается понятие права собственности на природные ресурсы и объекты. Кроме того, отдельное внимание уделено формам собственности. Раскрывается сущность общей собственности на природные ресурсы и объекты. Исследуются основания приобретения и прекращения права собственности. В качестве самостоятельного рассматривается вопрос защиты права собственности.
Сборник содержит статьи участников всероссийского научного семинара Экологическая история Сибирского Севера:перспективные направления исследований, который прошел в Сургутском государственном педагогическом университете 15-16 октября 2015 г. при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (прект № 15-11-86501). В научном семинаре приняли участие ведущие специалисты и молодые ученые, изучающие проблематику взаимодействия общества и природы в историческом прошлом, а также специалисты, осуществляющие междисциплинарные исследования по экологической истории Сибирского Севера на стыке истории, экологии, биологии и психологии.
В главе рассмотрены понятия объектов животного и растительного мира, возных бологических ресурсов, основные источники правового регулирования использования и учета данных объектов как части казны. Рассмотрены правовые аспекты права собственности и иных вещных прав на указанные ресурсы, возможные способы монетезации указанных ресурсов.
В статье рассматривается действующая модель экономической конституции России в ее взаимосвязи с современными проблемами и тенденциями в экономике и законодательстве. Анализируется практика Конституционного Суда РФ, относящаяся к данной проблематике.
Российская Федерация обладает обширным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом, который до сих пор не вполне рационально используется, более того, он постепенно истощается. Природно-ресурсный потенциал складывается из природных условий и природных ресурсов.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.