Статья
Роль отлагательного вето президента РФ в законотворческом процессе
В данной статье рассматриваются виды существующих в мировой конституционной практике права на вето. Рассматривается порядок и практические аспекты применения отлагательного вето в российской конституционной доктрине. Дается сравнительный анализ зарубежного опыта использования права на вето.
В статье анализируются социально-экономические и политические предпосылки вызвавшие необходимость проведения реформы Палаты лордов в начале ХХ в., рассматривается отношение ведущих партий к этой проблеме. Изучается процесс разработки и подготовки конкретных предложений по модернизации принципов формирования и властных полномочий верхней палаты британского Парламента.
В статье исследуется отношение основных политических партий Великобритании к необходимости модернизации Палаты лордов в 1910-х и начале 1920-х гг. Анализируются попытки достижения межпартийного консенсуса по этому вопросу в период функционирования коалиционного правительства Д. Ллойд Джорджа и работы Комиссии Брайса. Рассматривается принципиально новый аспект в процессе реформирования британской Палаты лордов в этот период - вопрос о возможном допуске в состав ее членов женщин.
В статье исследуется взаимосвязь между проблемой необходимости реформирования Палаты лордов и бюджетным кризисом 1909 г. в Великобритании. Приводятся и оцениваются основные доводы и аргументы противоборствующих политических сил, анализируется их стратегия и тактика. Особое внимание уделяется характеристике так называемой «доктрины мандата», при помощи которой консервативная оппозиция пыталась обосновать свое право на блокирование правительственных бюджетных инициатив.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Во 2 части сборника представлены статьи, посвященные различным аспектам коммуникаций в органах власти. Авторы рассматривают принципы информационной политики, реализуемой органами власти, специфику взаимодействия органов власти с различными субъектами, технологии, а также экономический, организационный и правовой аспекты. Исследуются проблемы, связанные с разработкой и реализацией органами государственной власти и местного самоуправления стратегических программ развития и влияния коммуникаций на реализацию этой важной управленческой функции. Материалы сборника представляют интерес для преподавателей, магистрантов, аспирантов, занимающихся междисциплинарными исследованиями в сфере государственного администрирования, а также и студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.