Статья
Арктические моногорода: путь в никуда или в светлое будущее
Сегодня в России существует 319 монопрофильных муниципальных образований (моногородов), законодательно закрепленных федеральными нормативно-правовыми актами, для которых действует порядка 106 мер господдержки. Для Арктической зоны РФ (АЗРФ), отличающейся спецификой географического положения, в том числе транспортного, природно-климатических условий для проживания и ведения хозяйственной деятельности, вопросы стимулирования социально-экономического развития моногородов выходят на важное место. Согласно докладу Института прикладных политических исследований в АЗРФ располагается 14 моногородов.
Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) представляет собой уникальный макрорегион, стратегическое развитие которого имеет серьёзное геополитическое значение для России. При этом характерные особенности арктической зоны в плане социально-экономического развития и ее хозяйственного освоения являются диаметрально противоположными. С одной стороны, в АЗРФ и на ее шельфе сосредоточены значительные природные ресурсы нефти, газа, твердых полезных ископаемых, но, с другой стороны, проживание людей на арктических территориях осуществляется в условиях повышенной дискомфортности, а ее природная среда является экологически более уязвимой. В силу названных особенностей может быть сформулировано основное противоречие социально-экономического развития этого уникального региона – между имеющимся стратегическим потенциалом освоения природных ресурсов и существующими барьерами для успешного ведения бизнеса на этих территориях, в отличие от сложившегося и существующего здесь веками традиционного уклада жизни коренных народов. Поэтому хозяйственное освоение Арктики как системы современного бизнеса в основе своей менее устойчиво, более непредсказуемо и сталкивается с серьёзными барьерами.
В книге анализируются различные аспекты человеческого капитала в Мурманской и Архангельской областях, республиках Карелия и Коми, Ненецком автономном округе. Рассмотрены миграционные процессы, в том числе на уровне некоторых муниципальных образований, и их динаияка. Учитывая важность такого интегрального социального показателя устойчивости развития общества, как ожидаемая продолжительность жизни, определены периоды его роста иснижения, особенности по различным возрастным группам населения. Определены вклады отдельных причин смерти в ожидаемую продолжительность жизни. Представлена динамика численности коренных малочисленных народов севера (вепсы, ненцы, коми), проблемы их переписи и самоидентификации, миграции, рождаемости, ожидаемой продолжительности жизни. Проанализирован новый фактор риска для этих народов — изменение климата, влияющий на безопасность воды и продуктов питания, особенности оленеводства, доступность медицинской помощи. Отдельная глава посвящена трендам и расчетам на перспективу до 2020 г. численности населения в трудоспособном возрасте, выявлены их особенности для каждой территории Баренц-региона. Приведены сравнения некоторых социально-экономических и демографических показателей территорий европейской части российской Арктики с аналогичными индикаторами зарубежных стран, входящих в Баренц-регион. Монография подготовлена коллективом исследователей Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» под редакцией д-ра мед. наук проф. Б. А. Ревича и член-кор. РАН Б. Н. Порфирьева. Издание предназначено для экономистов, социологов, организаторов здравоохранения, специалистов по управлению, климатологов, работников служб социального развития, а также широкого круга заинтересованных читателей.
В общественной дискуссии в отношении Северного морского пути по-прежнему преобладают две крайности – стремление видеть в нем золотую жилу с одной стороны и непробиваемый скептицизм с другой. Оба полюса контрпродуктивны. Северный морской путь – не миф и не утопия. Это реальность сегодняшнего дня, к которой Россия лишь начинает приспосабливаться. Он может принести стране немалые выгоды, но лишь при условии проведения взвешенной политики освоения маршрута, свободной от эйфории и не предполагающей освоение трассы любой ценой, но основанной на всестороннем анализе выгод и издержек. Роль государства должна заключаться не в предоставлении заоблачных сумм из федерального бюджета, а в снятии барьеров и построении такой системы стимулов для заинтересованных сторон, которая позволит осваивать маршрут при минимальном прямом государственном участии. При таком подходе Северный морской путь постепенно может стать ключом к выполнению Россией исторической миссии моста между Европой и Азией, с которой Россия всегда себя ассоциировала, но которую на практике давно не выполняет.
Положение России в Арктике уникально. На нее приходится около половины всей арктической суши. Российские моря покрывают не менее 80% площади шельфа, опоясывающего Арктический бассейн. Российская Арктика является и наиболее освоенной. Рост интереса к Арктике в мире предоставляет России существенные возможности и несeт определенные вызовы. Для реализации первых и реакции на вторые страна нуждается в полномасштабной стратегии развития арктических территорий, ориентированной на грамотное использование своих конкурентных преимуществ, которые связаны как с нефтегазовыми запасами, так и с транспортно-географическим положением.
Новое освоение Российской Арктики осуществляется по трем направлениям. Во-первых, формируется и совершенствуется нормативно-правовая база развития региона. Во-вторых, силами крупных компаний осуществляется добыча природных ресурсов. В-третьих, ведется работа по развитию Северного морского пути.
В статье проводится обобщенный анализ и типологизация кризисных моногородов, определенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, по типу и ком- понентам демографической динамики. Исходя из особенностей демографических процессов выде- лено семь типов моногородов: в трех из них представлены города с позитивной демографической динамикой (общим ростом населения), а в четырех — с негативной (убылью населения). Для одно- го типового моногорода из каждого типа (Череповец, Норильск, Липецк, Чапаевск, Тольятти и Но- вотроицк) разработан сценарный демографический прогноз на среднесрочную перспективу (до 2030 года).
Описано сосстояние окружающей среды Российской Арктики и пути ее сохранения
В статье рассматриваются проблемы оказания государственной поддержки монопрофильным муниципальным образованиям (моногородам) России. Анализируются противоречивые результаты государственной политики по отношению к моногородам в 2009-2013 гг., констатируется необходимость её модернизации со смещением акцентов в сторону более дифференцированной поддержки. Авторы излагают возможный подход к оказанию такой поддержки, опирающийся на специфику типов моногородов, выделенных в соответствии с предложенной типологией.
Описаны проблемы и пути их решения, связанные с защитой окружающей среды Российской Арктики
Описаны проблемы международного сотрудничества в Арктике.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.