Статья
[rec.] Ad populum. Parlare alla pancia: retoriche del populismo in Europa
Данная статья посвящена нарративу как риторической стратегии и важнейшему междисциплинарному феномену, устанавливающему связь между языком, мышлением, культурой и политическим воздействием. Стратегия нарратива рассмотрена на примере победных речей президента США Барака Обамы, произнесенных по завершении кампании 2012 года. Проанализированные примеры демонстрируют, что нарратив в политическом дискурсе Б. Обамы восходит к риторике религиозной притчи. Ключевые слова: нарратив, притча, концептуальная метафора, риторические стратегии, политический дискурс, базовые ценности.
В статье описывается генезис концепта ragione di stato - одного из центральных понятий политической мысли Нового и Новейшего времени. Рассматриваются критика классической этической модели в творчестве Л. Валлы, трансформация классической этико-риторической модели в творчестве Н. Макиавелли и собственно введение термина ragione di stato в политическую литературу одним из главных оппонентов Н. Макиавелли - Джованни Ботеро.
When voters fear that politicians may be influenced or corrupted by the rich elite, signals of integrity are valuable. As a consequence, an honest politician seeking reelection chooses "populist" policies--that is, policies to the left of the median voter--as a way of signaling that he is not beholden to the interests of the right. Politicians that are influenced by right-wing special interests respond by choosing moderate or even left-of-center policies. This populist bias of policy is greater when the value of remaining in office is higher for the politician; when there is greater polarization between the policy preferences of the median voter and right-wing special interests; when politicians are perceived as more likely to be corrupt; when there is an intermediate amount of noise in the information that voters receive; when politicians are more forward-looking; and when there is greater uncertainty about the type of the incumbent. We also show that soft term limits may exacerbate, rather than reduce, the populist bias of policies.
В главе рассматривается участие евреев в российских политических партиях как следствие их интеграции в российское общество, роль евреев в различных политических партиях в конце XIX - начале XX, от социал-демократов до кадетов.
Книга содержит главы, в которых с риторической, семиотической, лингвистической и правовой точек зрения рассматриваются проблемы взаимосвязи открытости публичного управления, прозрачности власти, осуществления властных полномочий и контроля за деятельностью органов власти.
Результат работы над проектом "Популизм в России и в мире", осуществленном в 2017 г. Фондом Конрада Аденауэра совместно с экспертной группой "Европейский диалог"
Дискуссия власти и оппозиции о «честных выборах» во время парламентской и президентской кампании 2011-2012 гг. трансформировалась в дискуссию о культурной и политической принадлежности России. Самоопределение российских политиков невозможно вне рефлексии о западной демократии и европейских ценностях на российской почве. Отношение к Западу разводит власть и оппозицию по разные стороны баррикад. Но сопоставление риторики представителей действующей власти, в первую очередь Владимира Путина, и представителей националистического крыла оппозиции обнаруживает ряд симптоматических сближений
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.