Статья
Locus Studii: Португальский университет и городское пространство (кон. XIII – сер. XV вв.)
Данная статья посвящена проблеме места университета в пространстве средневекового города на примере Португальского studium generale, основанного в 1288/1290 гг. в Лиссабоне, а впоследствии перенесённого в Коимбру. Последующие многочисленные переезды университета между двумя этими городами и связанные с ними разрывы преемственности позволяют рассмотреть уникальные аспекты сложной связи между представлениями о locus studii, посвящённой им риторикой и воплощением этих представлений в реальность. Основной сюжет изучается в контексте источников по общему праву и опыта других studia generalia. Выделяются две основные концепции: особого университетского квартала и всего города как единого пространства, открытого для деятельности и привилегий высшей школы. Обе они активно применялись как в болонских юридических текстах XIII—XV вв., так и в корпоративном праве крупнейших университетов, например, Парижского. В результате проведенного исследования удалось проследить, как в источниках корпоративного права Португальского университета постепенно становится главенствующим представление об особом университетском квартале, имеющем привилегированное положение в городском пространстве. Однако в первой половине XIV в. воплощение данной концепции наталкивалось на многочисленные трудности: конфликты с горожанами, столкновения с привилегированными группами (придворные, королевские официалы), отсутствие последовательной поддержки короля. Только после переезда в Лиссабон в 1377 г. университетской корпорации удалось предложить королю программу создания (формально — воссоздания) собственного квартала, которая была реализована. Таким образом, в условиях распространения унифицированного общекоролевского права, подчинившего обычное и городское право, университету удалось вписаться как в правовое, так и реальное пространство Лиссабона, воплотив программу, давно выраженную в риторике его юридических текстов. © https://history.jes.su/s207987840001536-8-1
Реконструирован ход научной аттестации адъюнкта Московского университета С. П. Шевырева. Анализ процедуры позволяет показать, каким образом осуществлялись выборы стратегии научной карьеры и формировалась политическая лояльность ученого сословия в России. Исследование основывается на комплексе источников (автобиографические справки, университетское и министерское делопроизводство, документы личного происхождения), извлеченном из фондов центральных и региональных архивохранилищ России.
На основе текстов личного происхождения (мемуаров, дневников и писем), а также делопроизводственной документации из университетских архивов Казани, Москвы, Харькова и министерства народного просвещения в статье прослеживается изменение темпорального сознания университетских людей России XIX века. Автор рассматривает восприятие модели прошлое-настоящее-будущее, понятие' 'бессмертие ученого', использование темпоральных глаголов для качественной оценки коллег.
В сборнике публикуются доклады и сообщения, прозвучавшие на международной научно-теоретической конференции. Они посвящены актуальной проблеме современной юридической науки - знаково-символическому бытию права. Данная проблема рассматривается как с позиций философии права, истории права, юридической техники, так и с точки зрения отраслевых юридических дисциплин.
Материалы конференции могут быть интересны преподавателям, аспирантам, студентам юридических вузов для глубокого изучения проблем современной юридической науки.
В очередной главе учебника «Экономическая компаративистика» анализируется феодальное общество как высшая и последняя стадия традиционной экономики. Раскрыты предпосылки, содержание и формы генезиса феодализма, общинный характер феодальных корпораций, сословная структура общества. Исследуется монополия господствующего класса на землю и личность непосредственного производителя, формы и виды феодальной ренты, показано зна- чение и ограниченность цехового строя, особенности развития купеческого и ростовщического капитала в Средние века. Большое внимание уделено характеристике ментальности эпохи феодализма, средневековых представлений о богатстве и труде, христианскому типу культуры.
Конференция посвящена 210-летию Казанского университета. Представлены тезисы докладов исследователей вузов и академических институтов России, стран ближнего зарубежья и КНР.
Книга содержит главы, в которых с риторической, семиотической, лингвистической и правовой точек зрения рассматриваются проблемы взаимосвязи открытости публичного управления, прозрачности власти, осуществления властных полномочий и контроля за деятельностью органов власти.
В очередной главе учебника «Экономическая компаративистика» анализируется феодальное общество как высшая и последняя стадия традиционной экономики. Раскрыты предпосылки, содержание и формы генезиса феодализма, общинный характер феодальных корпораций, сословная структура общества. Исследуется монополия господствующего класса на землю и личность непосредственного производителя, формы и виды феодальной ренты, показано значение и ограниченность цехового строя, особенности развития купеческого и ростовщического капитала в Средние века. Большое внимание уделено характеристике ментальности эпохи феодализма, средневековых представлений о богатстве и труде, христианскому типу культуры.
В статье на основе новоокрытых архивных документов реконструируется история создания Ф.Шеллингом речи "О ценности и значении библейских обществ" и анализ ее содержания в контексте основных идей его философии.
Во вступительной статье к коллективной монографии авторы изложили концепцию книги, ее замысел, использованные методы анализа, показали новизну своего подхода в контексте историографических дискуссий. В целом, они очертили границы и опказали специфику нового исследовательского поля - университетские исследования
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Понятие «таможенно-тарифное правоотношение» введено в оборот около 20 лет назад А.Н. Козыриным и неразрывно связано с таможенно-тарифным регулированием. Формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию привели к необходимости пересмотра таможенно-тарифного регулирования. В связи с этим в статье делается попытка актуализации понятия таможенно-тарифного правоотношения, посредством которого реализуется таможенно-тарифное регулирование.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.