Статья
Изучая Сирию (обзор книжных новинок)
Библиографический обзор, приведенный в статье, посвящен рассмотрению ключевых научных исследовательских работ, посвященных изучению истории и современной политической ситуации в Сирийской Арабской Республике. Перечислены и изучены пять монографий, опубликованных во второй половине 2015 – первой половине 2016 гг. на русском языке и представляющих интерес как для профессионального сообщества ученых-востоковедов, арабистов и специалистов по истории и политике стран Ближнего и Среднего Востока, так и для широкой читательской аудитории.
Сирии удалось выстоять в ходе событий Арабской весны, которая завершилась с падением режима Джамахирии в Ливии и гибелью Муаммара аль-Каддафи. В течение довольно длительного промежутка времени в Сирии в условиях отсутствия внутренних предпосылок для смены правящего алавитского режима во главе с Башаром аль-Асадом единственной силой, способной привести к отставке президента, могло стать внешнее вмешательство, в том числе вооруженное. Однако по мере эскалации террористической активности на территории страны на фоне сохранения напряженной внешнеполитической обстановки на первый план выступают тенденции разворачивания гражданской войны.
Статья о понятии «ориентализм», о его извращении в учении Э.Саида и о мифе о Востоке в европейской культуре 19-20 вв.
Сборник посвящен памяти известных специалистов по Южной Азии М.А. и О.В. Плешовых. В основе — материалы научной конференции, состоявшейся в 2008 г. и также посвященной их памяти. Основная тематика статей — политическое, социальное и культурное развитие Индии, Пакистана, Непала и Бангладеш, специфика их государственности, выдвигавшиеся в различные периоды истории концепции развития и их реальное воплощение, отношения стран региона друг с другом и остальным миром. В сборник также включены воспоминания коллег о Марине и Олеге Плешовых.
В статье рассматривается востоковедение как значимый сегмент культурно-образовательного пространства современной России. Для подготовки специалистов, способных эффективно применять в коммуникативной межкультурной практике адекватные сценарии и стратегии в различных профессиональных сферах деятельности, учитывающие специфику китайского менталитета и китайских культурных ценностей, в современных условиях требуется комплексный подход к обучению, охватывающий все значимые сферы социальной, политической и этнокультурной жизни китайцев. Изучение музыкальной культуры Китая (как части сложно структурированного семиотического пространства традиционной китайской культуры) позволяет глубоко и системно изучить этнопсихологические особенности и картину мира китайцев, для которых национальная музыка является значимой культурной ценностью, предметом гордости и инструментом реализации современных стратегий культурного влияния в мире. Изучение китайской музыки позволяет российским студентам-китаеведам ознакомиться с логическими и эмоциональными аспектами мировосприятия китайцев и китайской картины мира, которая нашла яркое выражение в системе традиционного музыкального искусства. В процессе изучения музыкальной культуры Китая у студентов актуализируются и совершенствуются как лингвистические, так и нелингвистические профессиональные компетенции, в силу того что китайская музыка неразрывно связана со словом, символом, ритуалом, мифом, движением, жестом, представлениями о времени и пространстве, о месте человека в природном и социальном мире. Инновационные образовательные технологии позволяют включить музыку в контекст образовательного процесса не только в качестве иллюстративного или фонового материала, но и как самостоятельную предметную область изучения.
Аналитический обзор конференции «Ориентализм/Оксидентализм: языки культур и языки их описания», 2010
В статье представлен анализ результатов председательства России в «Группе двадцати» в 2013 году. Анализ осуществлен на основе модели обеспечения баланса внешних условий и национальных приоритетов страны-председателя для формирования предложений к повестке дня в неформальных институтах («модель спрос-предложение»).Данных подход позволяет проследить, насколько председательству удалось обеспечить: 1) высокую степень отражения в повестке дня председательства и решений саммита ключевых проблем глобального управления; 2) сбалансированность в приоритетах председательства национальных интересов и интересов партнеров, 3) максимальное использование сложившегося потенциала института; 4) соответствия роли, выбранной страной-председателем (организатора, посредника, политического лидера, национального представителя) внешним условиям и внутренним обстоятельствам.
С 1 декабря 2012 года Россия приняла на себя обязанность и ответственность по координации работы «Группы двадцати» в качестве страны-председателя этого ведущего форума международного экономического сотрудничества. Пятый год своей работы «двадцатка» встретила в условиях «двухскоростного восстановления», которое к марту 2013 года стало «трехскоростным». Неуверенный и недостаточный рост мировой экономики, сохраняющиеся дисбалансы и риски ухудшения экономических показателей требовали концентрации усилий «форума крупнейших экономик мира на разработке мер по ключевым экономическим и финансовым проблемам, от которых зависит экономический рост и создание рабочих мест во всех странах мира» (Российское председательство в «Группе двадцати», 2013b). Эти приоритеты составили ядро Концепции председательства Российской Федерации, направленной на обеспечение устойчивого глобального роста и восстановления доверия между различными элементами мировой экономики, как основной задачи глобального управления, в соответствии с миссией и потенциалом «Группы двадцати».
Оставаясь в рамках ядра экономических и финансовых вопросов, «двадцатка» начала работу по поиску совместных решений по преодолению таких рисков, как увеличение неравенства доходов населения, хроническая неспособность в достаточной мере инвестировать, развивать и обеспечивать безопасность инфраструктуры, непредвиденные последствия регулирования.
Как показывает анализ решений «двадцатки» по основным приоритетам, в рамках российского председательства удалось обеспечить высокую степень отражения в повестке дня «двадцатки» и решениях саммита ключевых проблем глобального управления; баланс национальных приоритетов и приоритетов стран-партнеров по институту и использование сложившегося потенциала института. Выбор роли страны - председателя по конкретным приоритетам определялся сочетанием внешних условий и внутренних обстоятельств. Так, высокая степень остроты проблемы для всех участников определила запрос на выполнение председателем роли лидера при включении в повестку дня экономического форума и обсуждении возможностей мирного разрешения конфликта в Сирии. По занятости и социальной политике российское председательство, сочетая роли организатора и политического лидера, сумело вывести диалог на новый уровень качества.
Важным фактором успеха при обсуждении и принятии комплексного плана действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли стала способность ОЭСР взять на себя ответственность по выработке проекта плана. При экспертном лидерстве ОЭСР, высокой степени остроты данной проблемы для всех участников, глубокой проработке вопросов, российское председательство сконцентрировалось на роли организатора.
По приоритетной для России и многих партнеров по «двадцатке»теме стимулирования долгосрочных инвестиций российскому председательству удалось за короткий период консолидировать усилия международных институтов. В работе по данному направлению, как и по сфере финансового регулирования, российское председательство успешно сочетало роль представителя национальных интересов с ролью организатора.
При разработке новой стратегии развития наиболее продуктивным оказался выбор роли посредника и организатора, в результате российское председательство сумело обеспечить согласование новой основы для сотрудничества «двадцатки» по развитию.
В части касающейся повышения уровня прозрачности, легитимности и эффективности сильной стороной председательства стала активная работа с международными организациями и социальными партнерами и использование их экспертного потенциала. Продолжилась линия по укреплению системы институтов самой «двадцатки»: развитие новых механизмов координации и усиление отчетности по принятым решениям.
В рамках российского председательства «Группа двадцати» подтвердила свою значимость как ведущего форума экономического сотрудничества. Сделав «акцент на восстановлении уверенного и всеобъемлющего роста и уровня занятости при одновременном обеспечении фискальной устойчивости», лидеры впервые подчеркнули, что во главе угла повестки дня роста должно стоять благополучие граждан. Это важный итог пяти лет работы «двадцатки», и возможно начало нового качества сотрудничества.
В рабочей записке проанализировано влияние политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке на мировой рынок нефти в краткосрочном и долгосрочном периодах. Рассмотрены действия компании Eni, а также России и КНР в ходе ливийского конфликта.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.