Статья
Международно-правовой режим охраны разделяемых водных ресурсов в контексте евразийской экономической интеграции
В настоящей статье анализируется международно-правовой режим разделяемых водных ресурсов государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и обосновывается точка зрения, в соответствии с которой, в рамках ЕАЭС необходимо проведение единой политики в области охраны и использования разделяемых водных ресурсов. Между государствами ЕАЭС действует ряд соглашений, направленных на охрану и установление режима использования разделяемых водных ресурсов. Однако значительное число положений данных соглашений требует дальнейшей конкретизации, унификации и систематизации. Автор приходит к выводу о том, что система, при которой сначала принимаются рамочные нормы, а затем создаются дополнительные к ним конкретизирующие нормы подходит для регулирования отношений в области охраны и эксплуатации разделяемых водных ресурсов. Предлагается предусмотреть специальный раздел в Договоре о ЕАЭС, содержаний общие принципы охраны и использования разделяемых природных ресурсов ЕАЭС.
Настоящая публикация, подготовленная международным авторским коллективом, представляет собой исследование процессов экономической интеграции в евразийском регионе и является одной из первых работ, содержащих многосторонний анализ норм региональных торговых соглашений, заключенных с участием государств евразийского региона (в частности Евразийского экономического союза), в контексте членства ряда государств во Всемирной торговой организации и международных торговых отношений с третьими странами. В представленном исследовании освещаются вопросы взаимодействия норм международного экономического и национального права государств региона, практические вопросы деятельности Евразийской экономической комиссии, как, например, проведение антидемпинговых расследований или вопросы санитарного и фитосанитарного регулирования. Предметом исследования стали вопросы соотношения норм международного торгового и экологического права, а также регулирование торговли энергоресурсами с участием государств евразийского региона.
Все больше экспертов вынуждены основываться на гипотезе о преобладании геополитических аргументов во внешнеполитических курсах ЕС и России. Евразийская интеграция действительно превращается в конкурентный Евросоюзу проект, нацеленный на повышение экономического потенциала России, ее обороноспособности и энергетической безопасности, распространения российской социо-культурной модели. Однако мобилизующий потенциал, который содержит в себе конкуренция двух интеграций, может быть увеличен в результате сотрудничества. Поиск основы для сотрудничества Европейского и Евразийского союзов представляет собой актуальную научную и практическую задачу.
Автор анализирует критику ЕАЭС со стороны ЕС, сравнивает две интеграционные модели и приходит к следующему выводу. Как бы скептически Европейский союз не относился к евразийской интеграции, парадоксальным образом, он содействует ей и подстраивает ее под себя. Через посредство своего опыта и выдвигаемой критики. Евразийский союз строится по «канонам жанра», заложенным в Европе. Отсюда сохраняется возможность для международного признания ЕАЭС и взаимодействия двух интеграционных группировок.
В статье рассматриваются законодательные инструменты регулирования энергетического сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Сформулированы пять основных столпов общего энергетического рынка.
В статье рассматриваются основные направления развития Таможенного союза: углубление интеграции и расширение состава участников, проводится анализ количественных параметров торговли. Большое внимание уделяется механизмам таможенного регулирования в рамках ТС. Эту проблему частично может снять общий таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который будет регулировать вопросы оформления и контроля ввозимых на единую таможенную территорию товаров. Однако ввиду масштабности и усложнения форм серого импорта проблема не будет полностью решена. Странам необходимо более активно развивать производственные связи на основе технологического разделения труда по основным фазам создания продукта, чтобы снизить сырьевую специализацию во взаимной торговле. У России также существует значительный потенциал увеличения экспорта услуг в страны Таможенного союза, но важными предпосылками этого являются стимулирование финансовой отрасли, в т.ч. рост активов и финансовой устойчивости крупнейших банков, развитие страховой отрасли, государственные или государственно-частные инвестиции в транспортную сеть, стимулирование развития телекоммуникационной и информационной отраслей. Присоединение Киргизии ставит необходимость урегулирования ряда проблем, связанных с принятием технического регламента ТС и согласования с таможенным тарифом ТС. Киргизия является членом ВТО и имеет более привлекательные условия для импортеров. Расширение Евразийского экономического союза, а также его форсированное углубление до экономического союза, в условиях ещё неотработанной общей торговой политики стран, будут требовать внимательной проработки вопросов таможенного администрирования, а также согласования с многосторонними обязательствами.
В работе проведена оценка уровня развития рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов стран СНГ (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Республика Туркменистан), проведена оценка результатов деятельности Международной ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ), ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕАЭС по интеграции финансовых рынков, определены результаты интеграции финансовых рынков стран Европейского союза с точки зрения возможности использования этого опыта для создания единого финансового рынка в рамках ЕАЭС, разработаны отдельные предложения по гармонизации законодательства ЕАЭС в области рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов.
Автор концентрирует европейскую модель интеграции рынков в десяти уроках и предлагает рекомендации по концептуальным вопросам строительства Евразийского экономического союза.
В статье рассматривается правовое регулирование утилизационного сбора на территории государств — членов Евразийского экономического союза. На основе сравнительно-правового анализа выявляются особенности утилизационного сбора в Российской Федерации и Республике Беларусь.
Статья посвящена исследованию позиции руководства Республики Беларусь в отношении ситуации на Украине. Освещается формирование белорусской политики в отношении новых властей Украины, изучается использование белорусским руководством украинского кризиса на внутреннем политическом поле Белоруссии. Особое внимание уделяется постепенному изменению геополитического курса Белоруссии на фоне эскалации войны на востоке Украины.
В монографии изложены результаты анализа процесса становления евразий- ского региона в контексте развития современной системы международных отношений. Рассмотрены проблемы институционального оформления и внедрения действенных механизмов межгосударственного взаимодействия в условиях создания Евразийского экономического союза. Особое внимание уделяется прогнози- рованию ситуации в области развития политической интеграции стран рассматриваемого региона.
Издание рекомендовано студентам, аспирантам, преподавателям и исследователям, изучающим международные отношения в Содружестве Независимых Государств, а также всем читателям, в поле интересов которых попадают вопросы становления и развития евразийских интеграционных процессов.
Издание осуществлено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 12-03- 00146 «Современное состояние и перспективы политической интеграции в Евра- зийском регионе».
Анализируется возможность использования в процессе изучения курса "Юридической техники" соответствующих примеров,содержащих временные характеристики, их наглядность и убедительность. Рассматривается возможность демонстрации оптимизации юридической техники с помощью правильно и четко используемых временных свойств.
В книге представлены материалы региональной научно-практической конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 12 декабря 2008 года.
Автор статьи считает, что российское общество впервые столкнулось с Конституцией, которая вызывала бы столько нареканий, сколько их вызывает действующая Конституция Российской Федерации. Самый ощутимый ущерб, нанесенный Конституцией системе законодательства, состоит в том, что она вопреки сложившейся отечественной конституционной традиции перестала быть для этой системы формообразующим и системообразующим документом. Конституция не является Основным Законом государства, а, следовательно, и вершиной системы законодательства. Речь идет о системообразующей и формообразующей функциях Конституции, потому что законодательство (в широком ли, узком ли смысле) – это система иерархическая. Каждый вид нормативных актов, входящих в нее, должен занимать свою собственную ступеньку, положение которой в ряду других определяется его юридической силой.
Статья представляет анализ правового статуса Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга в свете принятия Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Особое внимание уделено правовым основам осуществления аудита эффективности государственных средств, а также вопросам взаимодействия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга с контрольными органами внутригородских муниципальных образований.
В сборнике опубликованы материалы всероссийской научно-практической конференции "Ценности России в системе ценностей мира и контексте задач экономико-правового обеспечения их создания, накопления, сбережения, рационального использования, приумножения и приращения", прошедшей 22 апреля 2010 года в Нижнем Новгороде.
В книге опубликованы материалы Международной научно-практической конференции "Кодификация законодательства: теория, практика, техника", прошедшей в Нижнем Новгороде 25–26 сентября 2008 года.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.