Статья
Bridging the gap in competitiveness of Russian companies with intangible bricks
Статья описывает многоязычие как источник литературной креативности в творчестве австрийского писателя В. Вертлиба.
Учебное пособие предназначено для студентов Департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ. В основу учебного пособия положены программы курсов «Экономика фирмы» и «Разработка стратегии развития организации». Рассматриваются ключевые концептуальные и методические вопросы теории и практики экономики и планирования развития организации. Использование учебного пособия позволит студентам: проводить анализ основных производственных показателей, а также использовать инструментарий стратегического анализа применительно к конкретным ситуациям современного российского и международного бизнеса. Особое внимание уделяется методам и системам информационной поддержки функций жизнеобеспечения предпринимательских структур и методологии управления инновациями и инвестициями. В Приложении приводятся исходные данные для анализа конкуренции на примере конкретной отрасли.
Работа посвящена изучению проблемы наличия связи между государственной состоятельностью и политическим режимом. Автор, работая в рамках структуралистского подхода и используя эконометрический инструментарий, выявляет наличие зависимости политического режима от уровня государственной состоятельности.
Идентифицирована категория «интеллектуальные активы» для целей бухгалтерского учета и аудита. Вскрыты дефекты существующей методологии финансового учета интеллектуальных активов и определены пути их преодоления. Обоснованы концептуальные элементы аудита интеллектуальных активов как нового направления в аудите и разработана общая методика проведения нефинансового аудита интеллектуальных активов, включая алгоритм сбора доказательств на основе риск-ориентированного подхода.
Для научных работников, профессиональных бухгалтеров и аудиторов, студентов, аспирантов и преподавателей вузов экономических специальностей.
Статья посвящена проблемам российской абсолютистской монархии XVIII-начала XX вв. в сравнительном освещении. Социальная функция абсолютизма состояла в национальной интеграции, культурной унификации и социальной трансформации традиционного общества, осуществляемой правовыми и насильственными средствами. Ключевая проблема – состоит в изменении роли бюрократии, которая может выступать главным сторонником реформ, или, совсем напротив, их главным противником. С этой точки зрения автор суммирует позитивные и негативные аспекты абсолютистских реформ с учетом сравнительного опыта других империй Европы и Азии.
В статье рассматриваются ценности двух поколений россиян (наиболее юного и наиболее пожилого), в сравнении с их сверстниками в других европейских странах. Благодаря сравнительному подходу авторам удается избежать влияния «эффекта жизненного цикла». Полученные результаты свидетельствуют об изменчивости ценностных характеристик общества на протяжении сравнительно короткого периода. Соотношение ценностей у разных поколений россиян с их сверстниками в других европейских странах отражают большее, чем в советское время, содействие развитию ценностей открытости изменениям (и, соответственно, в меньшем культивировании консервативных ценностей сохранения), а также в меньшем внимании агентов социализации к ценностям заботы о людях и природе (за счет акцентирования ценностей самоутверждения).
В статье представлены результаты вторичного анализа данных, полученных с помощью методики Ш. Шварца в Европейском социальном исследовании. Анализируется влияние принадлежности к русскоязычному сообществу на жизненные ценности людей, проживающих в разных странах (Израиль, Латвия, Россия, Украина, Эстония). Проводятся кросс-культурные сравнения ценностей, опираясь на методы дисперсионного и регрессионного анализов.
Книга описывает взаимосвязь между многоязычием и литературной продуктивностью.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.