Статья
Interaction of powerful hot plasma and fast ion streams with materials in dense plasma focus devices
Показана возможность поверхностного легирования металлов при помощи высокотемпературной высокоплотной импульсной плазмы, получаемой на установке Плазменный фокус (ПФ) и обогащенной металлическими элементами. Предложен метод введения легирующих элементов в плазму при ее прохождении через конусные отверстия, выполненные в пластине из легирующего вещества, сублимации этого металла в плазму фокуса с последующим внедрением в материал мишени. Метод экспериментально реализован при создании поверхностных твердых растворов Сu – Nb-элементов, химически не взаимодействующих друг с другом в твердом состоянии.
В работе проведены исследования по использованию импульсной высокотемпературной плазмы для получения соединений несмешиваемых материалов. Представлена методика облучения материалов на установке типа Плазменный фокус.
Показано, что с использованием мощных импульсных потоков ионов дейтерия и высокотемпературной дейтериевой плазмы, генерируемых в установке Плазменный фокус ПФ-1000, можно создавать модифицированные поверхностные слои субмикронной и наноразмерной толщины в материале полой шестигранной трубы из малоактивируемой хромомарганцевой аустенитной стали 25Х12Г20В при ее расположении вдоль оси рабочей камеры ПФ в процессе облучения. При этом плотность мощности излучения на переднем «горячем» срезе трубы для потока ионов дейтерия составляет q » 1010 – 1011 Вт/см2, а для дейтериевой плазмы q » 109 Вт/см2. Установлено, что модифицирование наружного и внутреннего поверхностных нанослоев облучаемой трубы осуществляется механизмами, индуцированными импульсным радиационно-термическим воздействием: частичным структурно-фазовым γ → α превращением с образованием мартенситной структуры в сочетании с процессами имплантации в материал мишени ионов дейтерия и осаждением на ее поверхность легирующих элементов.Обнаружено существенное изменение нанотвердости и модуля Юнга модифицированных наружного и внутреннего поверхностных слоев шестигранной трубы, связанное с их упрочнением: обе характеристики после воздействия потоков энергии на материал возрастают на облученной поверхности примерно в 2 – 2,5 раза по сравнению с соответствующими значениями на глубине ~ 1000 – 1500 нм. Показано, что на облученной поверхности исследуемой трубы, преимущественно во внутренней полости ее горячей части, наблюдаются пузыри с характерным размером ~ 100 нм, наполненные дейтерием с возможной примесью атомов углерода и кислорода. Этот факт связан, главным образом, с испарением имплантированного в материал дейтерия, а также углерода и кислорода примеси в микропоры с их последующей коагуляцией в пузыри при многократном импульсном воздействии ионных и плазменных потоков на стальную трубу. Полученные результаты показывают, что с использованием комбинированного воздействия потоков высокотемпературной плазмы и ионных пучков на материал мишени, расположенной в катодной зоне ПФ, в сочетании с воздействием электронов на материал анода можно создавать в облучаемой мишени модифицированные слои субмикронной и наноразмерной толщины с измененным структурно-фазовым состоянием и улучшенными физико-механическими свойствами. Это указывает на перспективность объединения различных видов излучений, воздействующих на материал, в единый технологический процесс импульсной обработки поверхности с целью получения новых свойств.
Существует достаточно много способов напыления пленок различных материалов на диэлектрические и металлические поверхности, таких как магнетронное и термическое распыления материалов, методы химического и электролитического осаждения и др. Однако, после осаждения пленок для улучшения их адгезии с подложкой приходится применять химическую и термическую обработку, что часто приводит к неконтролируемым изменениям физических свойств пленок. Таким образом, поиск альтернативных методов напыления пленок, не требующих дополнительных затрат на термо- и гальвано-химическую обработку, остается актуальным. В данной работе предлагается метод нанесения металлических пленок на стеклянные подложки с использованием импульсной плазмы, получаемой на установке Плазменный Фокус; описывается схема проведения эксперимента и приводятся результаты исследований полученных пленок.
В работе проведено исследование перераспределения водорода и дейтерия в сборках металлических фольг Ta|CD2|Ta, Ta|Ta|CD2|Ta|Ta и Nb|CD2|Nb, облученных импульсами аргоновой высокотемпературной плазмы на установке Плазменный фокус. Облученные образцы фольг были исследованы методом регистрации ядер отдачи водорода и дейтерия (ERDA). Обнаружено сверхглубокое проникновение в мишени легких газовых примесей (водорода и дейтерия). Предполагается, что данное явление обусловлено воздействием ударных волн, генерируемых плазменным импульсом, и ускорением диффузионных процессов.
Пособие представляет собой лекции по вариационному исчислению. Предлагаемому курсу лекций соответствует сборник задач, который содержится в учебном пособии.
The conferences “Fundamental Problems of High Temperature Superconductivity” (FPS) have become traditional since the first one in 2004. The problem of high-temperature superconductivity remains highly topical: quite regularly, novel HTS materials come on stage (copper oxide high-Tc superconductors in 1986, magnesium diboride in 2001, iron pnictide and iron chalcogenide compounds in 2008, FeSe monolayers in 2012, and sulfur hydrides in 2014–2015). Achieving progressively higher superconducting transition temperatures remains an encouraging motivation for researchers in the field. Up to now, the highest Tc, 203 K, is achieved for H2S(H3S) pressurized at ∼ 2 Mbar. Nevertheless, a commonly accepted approach to the problem of high-temperature superconductivity is still missing.
Конференции ИТНТ-2018 проводится с целью предоставления возможности научных дискуссий и обсуждения результатов фундаментальных и прикладных исследований в области информационных технологий и нанотехнологий, привлечения молодежи в сферу передовых научных исследований, обмена опытом научнообразовательной деятельности при подготовке ИТНТ-специалистов. Тематика Конференции ИТНТ-2018 охватывает широкий круг областей применения информационных технологий в науке и высокотехнологичных отраслях промышленности. Основными направлениями работы Конференции ИТНТ-2018 являются: • Компьютерная оптика и нанофотоника о дифракционная оптика; о планарные оптические структуры; о оптические системы формирования изображений; о гиперспектральные изображающие системы; о нанофотоника; о волоконная оптика; • Обработка изображений и дистанционное зондирование Земли о обработка и анализ данных дистанционного зондирования Земли; о цифровая обработка изображений; о анализ движения; о реконструкция сцены о обработка и анализ данных дистанционного зондирования Земли; о защита мультимедиа и встраивание информации; о геоинформатика; • Математическое моделирование физико-технических процессов и систем о математическое моделирование информационных процессов; о математическое моделирование физических процессов и явлений; о математическое моделирование технических систем • Наука о данных о анализ данных; о машинное обучение; о безопасность, криптография; о высокопроизводительные вычисления. Одним из приоритетных направлений работы Конференции ИТНТ-2018 является образовательный аспект, заключающийся в предоставлении студентам и молодым ученым возможности ознакомиться с новейшими научными достижениями по тематике Конференции, а также с уникальным научным оборудованием и лабораторной базой Самарского университета, используемой для реализации современных научных проектов. В рамках Конференции проводится Молодежная школа, где молодые ученые и студенты получат возможность повысить свой профессиональный уровень и опубликовать свои научные результаты, в том числе в изданиях CEUR Workshop Proceedings (индексируется в Scopus) и Journal of Physics: Conference Series (индексируется в Web of Science).
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.