Статья
На пути к воображаемой географии: два поворота, три пространства
Возникновение и институционализация исследований воображения пространства рассматриваются как результат культурного поворота в географии и - одновременно - пространственного поворота в гуманитарных науках. Культурный поворот трактуется как многослойный исторический процесс, включающий в себя революционные изменения в теории географии в 1950-х - 1980-х годах (бихевиористская и гуманистическая революции), а также становление гуманистической и - позже - критической географии. Концепция реального-и-воображаемого пространства (thirdspace) представлена как индикатор соединения и взаимного проникновения двух обозначенных исследовательских областей и парадигм.
В современном мире высоко развитой индивидуальной мобильности, понимаемой в самом широком смысле, поиск и утверждение идентичности приобретает специфический характер. В иерархии идентичностей каждого человека присутствует самоотнесение к более или менее обширному территориальному сообществу. В статье рассматриваются факторы, определяющие территориальную идентичность, значение идентичности с точки зрения активного функционирования городского сообщества и предлагается модель включенности горожан в социальное пространство города в трех аспектах: коммуникационном, информационном, физическом.
В центре внимания данного сборника — категория счастья в современной культуре, которая рассматривается в различных контекстах: от «американской мечты», представленной в образе отдельного дома и машины до мест свадебной фотосъемки в российских городах. Где и как люди ищут счастье, как это происходило в разные эпохи и в разных странах (Великобритания, Индия, Индонезия, Россия, США)? Целью сборника является своего рода эксперимент — набросать в первом приближении этнографическую карту модерна как отражение погони за счастьем, как карту социального пространства, отмеченного его образами.
В монографии представлены результаты социологических исследований перемен в крупном современном городе. Работа подготовлена в рамках научного проекта «Социальное структурирование городских пространств в современной России», выполняемого Социологическим институтом ФНИСЦ РАН. В числе приоритетных тем – радикальные изменения в профессиональной и трудовой деятельности, потреблении, повседневной культуре и досуге, миграционной и политической активности жителей города в условиях растущей урбанизации, продолжающегося экономического кризиса и углубляющегося социального неравенства.
Монография адресована всем интересующимся вопросами современной урбанистики, проблемами комплексного развития российских городов.
Статья посвящена обзору представлений о социальном пространстве в социологической теории. Ориентируясь на работы авторов, уделявших особое внимание данному вопросу, рассматривается многообразие теоретических трактовок и инструментального использования категории пространства в социологии. Акцент сделан на рассмотрении категории пространства в рамках социологии города. Материал систематизируется на основе разделения всех интерпретаций на три аспекта: 1) пространство взаимодействия социальных акторов; 2) пространство дистанций в соответствии с социальной структурой; 3) связь физического пространства с его социальными смыслами.
В книге представлены авторские теоретико-методологические разработки, а также собраны результаты изучения социального пространства Нижнего Новгорода и характера размещения в нем граждан в исследованиях других авторов. Теоретически и инструментально разработана модель социального пространства города и методология изучения включенности в него горожан. Выявлены характеристики социального пространства, способствующие/препятствующие включенности горожан.
Книга может быть интересна представителям администрации, инициативных территориальных сообществ и других заинтересованных социальных групп для применения аналитического подхода к социальному пространству города, а также при принятии решений о развитии городской среды для формирования условий процесса включенности горожан в городское социальное пространство и усилению их территориальной идентичности. Кроме того, материалы могут быть использованы в курсах «Социология города», «Урбанистика» в вузах.
Анализируется дисциплинарный статус исторической географии как вспомогательной исторической дисциплины и его трансформация в конце XX века в связи с пространственным поворотом в гуманитаристике. Рассматривается концепт «пространство» в контексте гуманитарного знания. Особое внимание уделяется становлению культурной географии в ее взаимодействии и взаимовлиянии с историей исторической науки. Выявляется значение предметного поля новой локальной истории в историческом знании постпостмодерна. Историческая география утверждается в качестве метода / подхода в актуальном гуманитарном знании.
На примере учительского сообщества рассматривается профессиональное сообщество в контексте десталинизации и урбанизации. Выявляется функциональная трансформация школы в 1950-е гг.. Педагогический корпус исследуется с позиций сложного пересечения профессиональных и политических паттернов.
Статья посвящена анализу социальных оснований феномена гражданской идентичности сквозь призму акторно-сетевой теории. Определена специфика гражданской идентичности как субъект-объектного взаимодействия индивида и государства, рассмотрены тенденции развития сетевых интеракций в «реальном» и «виртуальном» пространствах, выявлены основы формирования разделяемого социального контекста гражданской идентичности: социальная память, социокультурный опыт, социально значимое знание
В рамках проблематики "Празднично-фестивальное пространство города" разрабатывается теоре- тико-концептуальная база исследования. Освещаются подходы к анализу городского пространства в социологической теории. Материал систематизируется в соответствии с тремя аспектами рассмотрения категории социального пространства: пространство взаимодействия социальных акторов; структура статусных позиций; связь географического пространства и приписываемых ему социальных смыслов.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.