Статья
Гудбай, прежняя Америка?
Внешняя политика США вступает в эпоху перемен – самых значительных со времен Трумэна. Выработанный тогда и укрепившийся в 1990-е гг. внешнеполитический консенсус больше не соответствует тенденциям развития мира
Защита прав человека является легитимным внешнеполитическим приоритетом современной Америки, поддерживаемым гражданскими силами внутри страны. Статья исследует проблему участия правозащитных неправительственных организаций США в процессе принятия внешнеполитических решений. Правозащитные организации рассматриваются как самостоятельная группа лобби, утверждение которой предопределено особенностями американской политической культуры. В работе предпринята попытка сформулировать функциональную и тематическую специфику правозащитных НПО, дать оценку эффективности практик лоббирования правозащитных организаций.
Влияние и управление потоками торговли товарами и услугами между странами остаѐтся одним из самых мощных экономических инструментов проведения внешней политики государства. Вместе с тем, в течение последних 20 лет сформировался, усилился и вышел на первые позиции другой экономический инструмент внешней политики – управление международными финансовыми потоками. Его влияние определяется, прежде всего, объѐмами международных финансовых транзакций, которые в разы превышают объѐмы транзакций, связанных с торговлей товарами и услугами. По некоторым оценкам, в настоящее время ежедневно через государственные границы перемещается около 2 трлн. долл., что разительно отличается от ситуации начала 1970-х годов, когда около 90% международных финансовых операций приходилось на международную торговлю. Наглядное представление о сложившейся ситуации может дать сравнение внешнеторгового оборота США по товарам и услугам с оборотом по долгосрочным финансовым инструментам.
В сборник включены статьи и сообщения отечественных авторов, посвященные различным аспектам внешней и внутренней политики США, актуальным вопросам американской историографии, проблемам литературоведения, лингвистики, высшего и среднего образования. Особенностью многих публикуемых исследований является изучение американских идей и концепций и возможностей их применения в практике гуманитарных исследований российских авторов.
Термин цифровая дипломатия, распространенный наряду с понятиями интернет-дипломатия, дипломатия социальных сетей и Web 2.0 дипломатия, впервые начал использовать применительно к внешней политике США. В частности, под ним подразумевалось широкое использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе новых медиа, социальных сетей, блогов и тому подобных медиаплощадок в глобальной сети для содействия государственным органам для осуществления функций и коммуникаций по вопросам, связанным с внешнеполитической повесткой дня. В настоящее время программы цифровой дипломатии реализуются не только США, но и рядом других государств. В частности, возможность перехода к цифровой дипломатии рассматривается также государствами НАТО.
Какие причины обусловили итоги парламентских и президентских выборов 2003-2004 годов? Почему партия "Единая Россия" доминирует в Государственной думе? Чем объясняется упадок политической оппозиции в России? Поискам ответов на эти и другие вопросы посвящена эта книга. Задачей коллективной монографии является комплексное изучение различных аспектов третьего электорального цикла в России. В книге проанализированы механизмы политической конкуренции, предвыборные стратегии политических партий и кандидатов, региональные особенности выборов и ряд других вопросов. Главы книги представляют результаты исследований российских политологов, выполненных в теоретической и сравнительной перспективе современной политической науки. Издание предназначено для научных работников, преподавателей, студентов, аспирантов и всех интересующихся проблемами современной российской политики.
Издание выпущено при поддержке РГНФ (грант 06-03-16089д)
В главе рассматриваются основания уникального в истории международных отношений явления - провозглашённой в одностороннем порядке президентом США Дж. Картером политики ограничения и сокращения американского военного экспорта. На основе исследования оригинальных, в т.ч. уникальных, не вводившихся ранее в научный оборот, документов и материалов анализируются идеологические и правовые основы послевоенной военно-экспортной политики США, содержание программы «политики ограничения», её конкретные цели, особенности механизма реализации. Критически оценивая программные установки, автор уже на данном этапе исследования выявляет факторы, определяющие действительный смысл и содержание «новой политики продаж вооружений» президента Дж. Картера.
Характерная особенность современной Азии – активизация на политической арене новых региональных держав: малоуязвимых в военном отношении, крупных, экономически и демографически быстрорастущих, претендующих на лидирующую роль в своих регионах и обладающих (или стремящихся обладать) ядерным оружием. В настоящий момент на роль лидеров здесь претендуют Индия, Пакистан и Иран (Япония и Китай уже давно являются великими державами), так как прочие страны региона, включая Израиль, по разным причинам пока не могут претендовать на лидерство.
Американская политика в отношении этих трѐх держав и составляет предмет рассмотрения в данной статье.
В статье рассматриваются процессы построения информационного общества и информационной безопасности в СНГ в соответствии с современными условиями. Основная цель заключается в анализе действующих механизмов по формированию единого информационного пространства в Евразийском регионе, понимаемого как один из необходимых аспектов международной интеграции. Теоретическая значимость работы состоит в определении основных элементов управления региональной информационной инфраструктурой, совершенствующихся благодаря развитию коммуникационных возможностей в условиях ускоренного технологического процесса. Практическая составляющая состоит в определении перспективных направлений политики государств рассматриваемого региона в области построения информационного общества. В исследовании авторами используется историко-описательный подход и фактологическое анализ событий имеющих отношения к вычерчиванию контуров современного глобального информационного общества в региональном преломлении.
К основным результатам можно отнести то, что развитие информационно-коммуникационных технологий и сетевых ресурсов ведет к усилению угрозы дестабилизации социально-политической обстановки ввиду появления множества центров, генерирующих идейно-психологический фон. Ведение целенаправленной информационной политики не может мыслиться без коллективного участия государств, в первую очередь, входящих в группу лидеров интеграции – России, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время только вырабатываются комплексные подходы к обеспечению безопасности в информационной сфере в Евразийском регионе, однако события, происходящие в мире во многом благодаря современным технологиям, заставляют искать стратегию выхода с гораздо более высокой скоростью.
Статья вносит определенный вклад в науку о международных отношениях, вступая в область междисциплинарного осмысления, связанного с переходным периодом в развитии общества. Изучение современных условий в их соотнесении с действующими социально-политическими закономерностями приводит авторов к выводам о необходимости сотрудничества с сетевыми центрами силы в современном информационном пространстве; формированием альтернативных моделей сетевого взаимодействия, особенно в инновационных и научно-технических направлениях информационной политики, а также расширения интеграционного поля в рассматриваемом регионе на информационную составляющую.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Специальная публикация к саммиту БРИКС в Дели представляет собой сборник статей представителей органов власти стран БРИКС, международных организаций, бизнеса и ведущих исследователей.
В число российских авторов вошли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, советник Президента РФ Александр Бедрицкий, посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков и представители российского академического сообщества.
В сборнике рассматриваются актуальные вопросы глобальной повестки дня, приоритеты БРИКС и Индийского председательства, конкурентные преимущества и позиции стран-участниц, а также вопросы институционализации БРИКС, повышения эффективности этого форума и его развития подотчётности. Исследовательская группа БРИКС является совместной инициативой Высшей школы экономики и Университета Торонто.
Если русский национализм не одержал победу в начале прошлого века, тем более не победит сейчас. Тогда он имел неизмеримо лучшие возможности для выдвижения на лидирующие позиции.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.