Статья
Crossing the Line: New Intuitions Behind Frankfurt-Type Cases
Frankfurt-type cases with covered manipulation received a great attention in the
debates about freedom of will and moral responsibility. They pretend to give the
refutation of the Principle of Alternative Possibilities (PAP) and to show that we can
intuitively blame or praise an agent who was not able to do otherwise. In this paper, I
will try to make explicit some basic intuitions underlying the agent's responsibility in
Frankfurt-type cases, which were surprisingly ignored in the contemporary debates.
The key intuition is that the responsibility of the agent in Frankfurt-type cases is always
grounded at the point of overcoming the uncertainty preceding action. This overcoming
is crucially important for agent's responsibility and immune to any manipulation of
counterfactual intervener.
В статье рассматриваются вопросы ответственности в гражданском процессуальном праве с точки зрения теории и методологии современной юридической науки, предлагается новый взгляд на систему юридической ответственности и место в такой системе гражданской процессуаль- ной ответственности. Механизм процессуальной ответственности раскрывается через категорию «неуважение к суду».
Книга посвящена раскрытию необходимых связей между свободой и злом. Отвлечение от них не препятствует конструированию абстрактной идеи свободы, но оно не позволяет понять ее как всегда конкретные практики освобождения. Почем чистая моральная философия или нормативная этика слепа в отношении этого различия между «свободой как идеей» и «свободой как освобождением»? Как преодолеть такую слепоту и как такое преодоление трансформирует этическую мысль, историоризируя и политизируя ее? Должна ли трансформированная таким образом этическая мысль удержать некоторые ключевые понятия чистой моральной философии, и прежде всего — формальное понятие долга, для того чтобы быть последовательно и бескомпромиссно исторической и политической?
Эти вопросы находятся в центре данной книги. Их обсуждение разворачивается в контексте анализа и критики кантовской моральной философии — как ее метафизического «канона», так и его ревизии в позднейших сочинениях Канта, и в первую очередь в «Религии в пределах только разума».
Книга адресована всем интересующимся моральной и политической философией, изучающим и преподающим эти дисциплины.
Статья посвящена реконструкции представлений В. Франкла о личности как основе индивидуализации и самоформирования человека и его жизни. Раскрываются методологические основы концепции В. Франкла - понимание личности в философской антропологии М. Шелера, обсуждаются психологические категории, посредством которых описывается процесс актуализации личностного начала человека, а также рассматривается значение взглядов В. Франкла для психологии личности.
Статья посвящена проблеме кризиса культуры. Сраниваются точки зрения русских и западных мыслителей на эту проблему. По мнению автора, кризис культуры есть кризис таких ценностей как человек и свобода. В первой половине ХХ века культура не нашла ответа на вопросы: что есть свобода и что есть человек?
Статья рассматривает вопросы связи между ценностью справедливости и проблемой безопасности в условиях либерального общества. Основной вывод статьи заключается в том, что дальнейшая глобализация и связанные с ней военные интервенции, ровно как и борьба с террором, неизбежно влекут либеральное общество по пути наращивания военных приготовлений, которые полностью подрывают основные либеральные добродетели. Либеральное общество стоит перед выбором: либо предпочесть безопасность и усиливать безопасность, либо пожертвовать мнимой безопасностью, поскольку угроза террора, является угрозой не только мнимой, но и спровоцированной самими военными приготовлениями, и сохранить ценности свободы, права и справедливости.
В статье анализируются перечисленные в ее названии виды эксплуатации, раскрывается их общественная опасность, дается им уголовно-правовая характеристика, характеризуются направления противодействия им. Обосновываются выводы относительно свободы от этих видов эксплуатации и мер борьбы с посягательствами на данную свободу. Показывается значение институтов гражданского общества на соответствующих направлениях уголовной политики.
В издание вошли доклады участников Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, состоявшейся 8–10 октября 2020 г. в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского. Научная проблематика конференции включает несколько направлений: методологические, теоретические и методические проблемы изучения ответственности; ответственность в тезаурусе близких понятий «субъектность», «контроль», «аутентичность»; ответственность личности в современном обществе: актуальные вызовы; ответственность в контексте экзистенциальных проблем личности; ответственность и безответственность личности в окружающей среде; персональная, профессиональная и социальная ответственность в чрезвычайных, экстремальных и кризисных ситуациях; социальная и персональная ответственность в условиях пандемии и самоизоляции; социальная ответственность государства, бизнеса, организаций в современном обществе; ответственность личности в профессиональной деятельности; персональная и профессиональная ответственность личности в образовательной среде; ответственность личности в контексте возрастного развития; ответственность личности в семейных и межличностных отношениях; проблема ответственности личности в исследованиях молодых ученых. Для психологов, социологов, философов, юристов, экономистов, педагогов, медицинских и социальных работников, сотрудников силовых структур, специалистов по работе с молодежью, государственных и муниципальных служащих, преподавателей, студентов, интересующихся проблемой ответственности.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.