Статья
ХОЛОДНЫЙ МИР: ДВА ПОЛЮСА ИЗМЕРЕНИЯ
Статья предваряет тематический блок, в котором исследуются возможности науч- но-исследовательского взаимодействия этнографии, антропологии, культурной и гу- манитарной географии в сфере изучения геокультуры и геокультурного пространства Арктики. Рассматривается специфика реализации междисциплинарных подходов на примере деятельности Лаборатории комплексных геокультурных исследований Ар- ктики, созданной в Якутске.
Петр Григорьевич Богатырев (1893-1971) — один из самых интересных исследователей славянской народной культуры. В ранних теоретических статьях он сформулировал на редкость четкую, ясную и последовательную концепцию, применимую к работе любого фольклориста и этнографа. Затем, в исследованиях о фольклоре и обычаях славянских народов, он доказал плодотворность этой концепции, собрав и проанализировав поистине огромный и уникальный материал. Большая часть этих исследований 1920–30-х годов на момент выхода этого издания не перепечатывались, а некоторые до сих пор ни разу не издавались в России.
Статья посвящена построению базового географического образа тундры в контексте ресурсов геопространства Ямала и Чукотки. Выявлены ключевые образы-архетипы, первичные знаки и символы, знаковые точки, характеризующие этот образ. Построе- на образно-географическая модель для базового геообраза тундры.
26 ноября т.г. в г. Салехарде успешно завершилась Международная конференция «Инновации как фактор устойчивого развития Арктики».
В конференции приняли участие ведущие эксперты и специалисты в области изучения Арктики и Крайнего Севера, представители российской и зарубежной науки, органов государственной власти, бизнеса и структур гражданского общества — всего более ста человек.
Конференция стала самым представительным собранием экспертного сообщества России, научных структур и подразделений, занимающихся вопросами исследования арктической зоны в последние годы.
В частности, на Конференции с докладами выступили: советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам изменения климата — Бедрицкий А. И., советник Председателя Совета Федерации РФ — Олейник Г. Д., посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом Совете — Васильев А. Н., первый секретарь Посольства Канады в России – Меер М.
Участниками Конференции стали также признанные эксперты, ученые с мировыми именами — академик РАН, директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН — Матишов Г.Г., академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН — Конторович А. Э., академик РАН, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, заместитель председателя президиума СО РАН — Эпов М. И., академик РАН, директор Геологического института РАН — Федонкин М. А. и многие другие.
На пленарном и трех секционных заседаниях конференции было заслушано более 40 докладов, посвященных вопросам международного сотрудничества в арктической зоне, факторам опережающего развития арктической экономики, социально-ориентированным и инновационным моделям сохранения традиционного хозяйствования коренных народов Арктики.
На Конференции был отмечен существенный вклад мероприятий и проектов Международного полярного года (2007-2008) в развитие и укрепление международной интеграции в арктическом регионе, сохранение его экологического и этнокультурного баланса.
Участники Конференции подтвердили безусловную необходимость активного и конструктивного сотрудничества государства, науки, промышленности и предпринимательского сообщества в целях формирования и реализации единой стратегии инновационного развития современной Арктики. Поиск и принятие совместных согласованных решений должны отвечать общим интересам, способствующим устойчивому развитию экономики, социальных и экологических условий проживания в Арктике.
В ходе Конференции было указано на актуальность и своевременность поддержки арктической науки со стороны государства и бизнеса, отмечена необходимость формирования государственного заказа на инновационные исследования и разработки в рамках государственно-частного партнерства.
Итогом мероприятия стала подготовка Решения Конференции. В течение ближайших двух недель эксперты завершат согласование документа, который в дальнейшем будет направлены в правительства государств-участниц Арктического Совета.
Помимо прочего в итоговый документ войдут такие принципиально важные рекомендации, как необходимость создания в российской Арктике экспериментальных территорий для внедрения инноваций и отработки пилотных проектов (при этом отмечено, что Ямало-Ненецкий автономный округ способен возглавить этот процесс и стать полигоном по практическому внедрению алгоритмов инновационного развития в Арктике), содействие разработке современной методики оценки ущерба для экосистем Арктики в результате добычи природных ресурсов, признать неотложность подготовки особых регламентов хозяйственной, рекреационной, природоохранной деятельности в Арктике и закрепить эту норму в Федеральном законе «Об арктической зоне Российской Федерации», учесть доложенные на конференции научные результаты, выводы и рекомендации в основных подпрограммах Государственной программы Российской Федерации «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2011-2020 годы», поддержать инициативу проведения Международного полярного десятилетия, провести конференцию для отработки Концепции участия в Международном полярном десятилетии и ознакомить с ее результатами Арктический совет.
Задача этой статьи – отталкиваясь от гегелевской антропологии, по-новому взглянуть на его философию природы и показать, что она имеет важнейшее антропологическое основание. Такого рода антропологический анализ позволит поставить под вопрос одну из основных линий критики гегелевской натурфилософии, традиционно утверждающую, что Гегель обесценивает природу, принимая тем самым и поощряя безграничную эксплуатацию природы человеком. Мы убедимся, что для Гегеля природный мир онтологически укоренен в душе человека и что «эксплуатация» природы даже теоретически не может выходить за пределы, совпадающие с пределами гегелевской антропологии и заданные общей логикой движения субъективного духа. Но и более того, мы увидим, что ни о каком отношении эксплуататор-эксплуатируемый у Гегеля здесь вообще не может идти речь. Напротив, предлагаемый антропологический разбор даст возможность реконструировать гегелевскую критику такого отношения к природе.
SSRN is a multi-disciplinary online repository of scholarly research and related materials. Authors can share and distribute their research on an interdisciplinary...
В статье рассматриваются взгляды Л.Н. Толстого в качестве не только яркого представителя, но и завершителя эпохи Просвещения. Сопоставление его идей с философией Спинозы и Дидро позволяет прояснить некоторые аспекты произошедшего в этом завершении перехода к уникальному толстовскому религиозно-философскому учению. Специальному анализу подверглись общие и специфические черты трех философов. Особое внимание уделено способу мышления, представленному в учении Толстого, Спинозы и Дидро, их отношению к науке, специфике их мировоззрения. Важным аспектом понимания стало раскрытие противоречия между образом мыслей и образом жизни трех философов. Исследована природа творческого мышления в их философии. У Дидро она описана через концепт парадоксализма, у Спинозы – через понятие целостности, у Толстого – через метод сцепления, обнаруженный им в литературном творчестве. Если для европейских просветителей образ мышления напрямую связан с природой человека, представленный как единство natura naturans и natura naturata, то для Толстого важнее всего некое априорное чувство жизни, пропитанное верой в Бога и инстинктом самоотдачи – любви к Высшему и другим людям. Метод сцепления уводит Толстого от прямого продолжения просветительских идей, делая значимым обращении не только к разуму, но и к творческой интуиции. Показан переход Толстого от рационального восприятия жизни к ее религиозным и экзистенциальным основаниям. Толстой постепенно уходит от идеи природного человека к идее человека, живущего по заповедям Христа. Показано, что начав с просветительского мировоззрения, Толстой заканчивает созданием религиозно-философского учения, характерного для начала ХХ века.
Материалы ежегодного международного научного форума, посвященного актуальным проблемам гуманитаристики.
This important new book offers the first full-length interpretation of the thought of Martin Heidegger with respect to irony. In a radical reading of Heidegger's major works (from Being and Time through the ‘Rector's Address' and the ‘Letter on Humanism' to ‘The Origin of the Work of Art' and the Spiegel interview), Andrew Haas does not claim that Heidegger is simply being ironic. Rather he argues that Heidegger's writings make such an interpretation possible - perhaps even necessary.
Heidegger begins Being and Time with a quote from Plato, a thinker famous for his insistence upon Socratic irony. The Irony of Heidegger takes seriously the apparently curious decision to introduce the threat of irony even as philosophy begins in earnest to raise the question of the meaning of being. Through a detailed and thorough reading of Heidegger's major texts and the fundamental questions they raise, Haas reveals that one of the most important philosophers of the 20th century can be read with as much irony as earnestness. The Irony of Heidegger attempts to show that the essence of this irony lies in uncertainty, and that the entire project of onto-heno-chrono-phenomenology, therefore needs to be called into question.
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.
В сборнике представлены труды секции "Востоковедение" XLIII Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс», состоявшейся в Новосибирском государственном университете в 2005 г.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.