Статья
«Цифровая революция» и инновационные бизнес-модели в здравоохранении: глобальные тренды и российские реалии
«Цифровая революция» — один из мощных глобальных трендов, вызвавших небывалое по масштабам и глубине проникновение информационно-коммуникационных технологий во все сектора экономики, включая здравоохранение. С развитием этого тренда связаны ожидания повышения качества медицинской помощи, ее доступности и экономической эффективности. Однако эйфория первых шагов «цифровой революции» в настоящее время сменяется реалистичным анализом возможностей и условий реализации того действительно колоссального потенциала, который заложен в информационной трансформации здравоохранения. Приходит более сбалансированное понимание особенностей инновационных процессов в отрасли и, главное, существенных барьеров, затрудняющих внедрение новых идей и практик из-за сложного переплетения социальных, экономических, этических, психологических факторов. С учетом этой отраслевой специфики становится очевидным, что «цифровая революция» в здравоохранении не может быть быстрым переворотом, а будет проходить несколько этапов и займет, скорее всего, не один десяток лет. В этой связи в статье рассматриваются возможности новых бизнес-моделей, способных существенно изменить экономический ландшафт отрасли (uber-медицина, розничные клиники, абонементная медицинская помощь, сетевые модели медицинского обслуживания). Дана оценка текущего состояния и перспектив развития «цифрового» здравоохранения в России.
Сборник материалов Международной научно-практическая конференция IX Левитовские чтения. «Особенности исследований в психологической, педагогической практике и социальной работе». 23-24 апреля 2014 года, Москва, МГОУ
В спектре внутренней медицины гастроэнтерология является одной из наименее освещенных научными доказательствами областей. Это не означет, однако, что еe практика не может быть усовершенствована последовательным использованием подходов доказательной медицины
Авторы статей из Италии, Мексики, Польши, России, Румынии и Хорватии ищут конструктивные способы поддержки гармоничного развития личности в современном информационном обществе. Общей чертой работ является то, что либо относятся к новой научной дисциплине – когнитонике, либо соответствуют ее целям. Когнитоника возникла в России в первой половине 2000-х годов. С одной стороны, когнитоника направлена на анализ разнообразных нарушений, искажений и негативных изменений в развитии личности и общества, связанных со стремительной экспансией информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и процессов глобализации. С другой стороны, и это – самое главное, когнитоника занимается поиском и разработкой системных решений для компенсации этих негативных последствий с целью создания когнитивно-культурологических предпосылок гармоничного, сбалансированного развития личности в информационном обществе и обеспечения преемственности развития национальных культур и языков.
Цель долгосрочного Прогноза научно-технологического развития на период до 2030 года — определение наиболее перспективных для России областей развития науки и технологий, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ страны. Итоговые рекомендации прошли широкое обсуждение с привлечением значительного числа российских и зарубежных экспертов, которые принимали участие в определении и оценке глобальных вызовов и окон возможностей, инновационных рынков, радикальных продуктов и технологий, выборе приоритетных областей научных исследований и их верификации.
В статье рассматриваются методические аспекты и технология организации проектной деятельности студентов в рамках одного из элементов текущего контроля - домашнего задания. Самостоятельная работа над проектом формирует у студентов навыки применения ИКТ, необходимые для практического использования на последующих этапах обучения, при выполнении курсовых работ и при решении типовых задач в профессиональной сфере деятельности будущего специалиста.
В Сборнике статей III Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии, научно-техническая политика и деловое сотрудничество" приведены результаты научных, теоретических и практическихх исследований, управленческих решений, а также отмечена роь информационных и коммуникационных технологий в развитии инноваций в образовании.
Важность малых и средних предприятий на сегодняшний день неоспорима как для развитых, так и развивающихся стран. Однако, такие явления, как глобализация, интернационализация национальных рынков, мировой экономический кризис, волатильность финансовых рынков, сокращение инвестиций, быстро меняющийся потребительский спрос, ограниченность ресурсов – оказывают возрастающее давление на МСП, стимулируя из к поиску путей для выживания и роста конкурентоспособности в современной бизнес-среде. Безусловным фактором повышения конкурентоспособности большинства предприятий является использование ими информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Использование ИКТ на предприятии определяется различными подходами к из управлению, методологией внедрения и использования. Именно поэтому необходимо рассматривать ИКТ в неразрывной связи со всеми реализуемыми бизнес-процессами на предприятии.
В статье дается определение дистанционному обучению, описываются характеристики потенциальных студентов, рассматриваются предпосылки, необходимые для эффективного функционирования учебного процесса, организованного по данной форме. Особое внимание уделяется формированию мотивационной сферы обучающихся, поскольку она является важнейшим условием успешности обучения. Акцент в работе сделан также на самостоятельную работу, которая должна быть хорошо организованной, направляемой и корректируемой.
This prototype development explains the challenges encountered during the ISO/IEEE 11073 standard implementation process. The complexity of the standard and the consequent heavy requirements, which have not encouraged software engineers to adopt the standard. The developing complexity evaluation drives us to propose two possible implementation strategies that cover almost all possible use cases and eases handling the standard by non-expert users. The first one is focused on medical devices (MD) and proposes a low-memory and low-processor usage technique. It is based on message patterns that allow simple functions to generate ISO/IEEE 11073 messages and to process them easily. MD act as X73 agent. Second one is focused on more powerful device X73 manager, which do not have the MDs' memory and processor usage constraints. The protocol between Agent and Manager is point-to-point and we can distribute the functionality between devices.
Developed both implementation X73 Agent and Manager will cut developing time for applications based on ISO/EEE 11073.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.