Статья
Приемная семья в России: публичный дискурс и мнения ключевых акторов
Статья посвящена изучению преимуществ и рисков приемной семьи как одной из ключевых форм устройства детей-сирот в современной России. Показано современное состояние социальной заботы о детях-сиротах, рассматриваются ключевые показатели процессов деинституциализации этой заботы, а также особенности публичного дискурса по этой проблеме. Авторы осуществляют обзор зарубежного опыта оценки детского благополучия и указывают на российские методики по оценке семейных форм устройства. В ходе анализа полуструктурированных интервью со специалистами в области устройства детей-сирот мнения экспертов были сгруппированы по показателям детского благополучия. Приемная семья с точки зрения экспертов с большей вероятностью позволяет ребенку пройти нормативный жизненный путь: обрести самостоятельность, получить образование, создать собственную семью. Наиболее релевантной эта форма устройства становится для воспитания таких категорий сирот, как дети с инвалидностью, подростки, дети с серьезными поведенческими трудностями. Отмечаются уязвимые стороны приемной семьи — социальная незащищенность родителей, сохранение негативных стереотипов о приемной семье в публичной сфере, риски социального выгорания, а также ресурсы поддержки приемной семьи
Статья посвящена изучению преимуществ и рисков приемной семьи как одной из ключевых форм устройства детей-сирот в современной России. Показано современное состояние социальной заботы о детях-сиротах, рассматриваются ключевые показатели процессов деинституциализации этой заботы, а также особенности публичного дискурса по этой проблеме. Авторы осуществляют обзор зарубежного опыта оценки детского благополучия и указывают на российские методики по оценке семейных форм устройства. В ходе анализа полуструктурированных интервью со специалистами в области устройства детей-сирот мнения экспертов были сгруппированы по показателям детского благополучия. Приемная семья с точки зрения экспертов с большей вероятностью позволяет ребенку пройти нормативный жизненный путь: обрести самостоятельность, получить образование, создать собственную семью. Наиболее релевантной эта форма устройства становится для воспитания таких категорий сирот, как дети с инвалидностью, подростки, дети с серьезными поведенческими трудностями. Отмечаются уязвимые стороны приемной семьи — социальная незащищенность родителей, сохранение негативных стереотипов о приемной семье в публичной сфере, риски социального выгорания, а также ресурсы поддержки приемной семьи.
В учебнике рассматриваются наиболее актуальные вопросы семейно-правовых отношений на основе комплексного анализа норм действующего семейного, гражданского, гражданского процессуального законодательства и материалов судебной практики. В частности, анализируются правовые аспекты семейно-брачных отношений, законный и договорный режимы имущества супругов, права и обязанности членов семьи, особенности правового регулирования семейных отношений с участием инстранных граждан и лиц без гражданства.
Книга представляет краткое резюме результатов исследования «Знание школьниками Москвы собственных прав и способов их защиты», выполненного качественными и количественными социологическими методами. В книге подробно описаны методология исследования, законодательная и нормативная базы, международный опыт соблюдения прав школьников, даны рекомендации по улучшению ситуации в области просвещения, соблюдения и защиты прав детей. Книга полезна всем теоретикам, педагогам и практикам, кто работает на поле защиты прав детей и правового образования и просвещения. Исследование выполнено и опубликовано при поддержке Детского фонда ООН (Юнисеф), Уполномоченного по правам человека в городе Москве, Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
В главе даются комментарии к статьям 121 - 123 (в соавт. с Н.Г. Валеевой); 124 - 155.3 Семейного Кодекса; ст. ст. 3 - 8, 10 - 16, 21 - 32 Закона об опеке и попечительстве.
Доклад посвящен значимости концепции "семейного благополучия" для реализации Национальной стратегии в интересах детей. В докалде освещены такие вопросы как: из каких составляющих может быть конструирован концепт "семейное благополучие", какие ценности отражать, как опыт реализации Национальной стратегии в интересах детей может быть использован в написании Концепции семейной политики.
На протяжении последних лет вопросы сиротства все чаще оказываются в центре политического и общественного внимания. Социально-экономические и политические трансформации, произошедшие в России в 1990-х и 2000-х годах, привели к значительным изменениям в уровне жизни населения, ограничили способности семьи в целом как института обеспечить воспитание и содержание детей. В сочетании с постепенным совершенствованием системы выявления семей и детей, находящихся внеблагоприятных жизненных условиях, это привело к росту численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Существующая политика в области профилактики и преодоления сиротства в России не образует единой системы, действующие меры зачастую являются недостаточными и не приводят к значимым улучшениям: первичные риски социального сиротства среди российских детей в настоящий момент находятся практически на том же уровне, что и десять лет назад. Реализуемая на протяжении последних лет политика деинституционализации сиротства приводит к существенному изменению контингента детей, пребывающих в учреждениях, что ставит новые вызовы перед системой устройства детей-сирот и их дальнейшего сопровождения.
Глава посвящена анализу понятий благополучия и неблагополучия в концептуальном аппарате семейной политики и защиты детства в современной России.
Рассматривается проблема социальной адаптации выпускников дет- ских домов и ее гендерные особенности. Материалом для анализа выступи- ли экспертные интервью со специалистами, работающими с данной катего- рией подростков. Цель статьи заключается в анализе модели социальной адаптации, сложившейся в практике работы детских домов, а также выяв- лении проблем, которые препятствуют социальной адаптации их выпуск- ников. Изучение экспертных оценок системы институциональной заботы о детях представляется актуальной и значимой, во-первых, в контексте про- ходящей реформы системы защиты детей-сирот, во-вторых, для получения более обоснованного знания по проблеме в отличие от медиарепрезентаций и общественных стереотипов. Анализ эмпирических данных показал, что социальная адаптация выпускников является важным вопросом, который дискутируется различного рода специалистами. Был выделен ряд проблем, характерных для изучаемой группы подростков. Эти трудности обусловле- ны как институциональным дизайном системы заботы о детях-сиротах, так и личностными особенностями воспитанников.
Книга представляет краткое резюме результатов исследования «Знание школьниками Москвы собственных прав и способов их защиты», выполненного качественными и количественными социологическими методами. В книге подробно описаны методология исследования, законодательная и нормативная базы, международный опыт соблюдения прав школьников, даны рекомендации по улучшению ситуации в области просвещения, соблюдения и защиты прав детей. Книга полезна всем теоретикам, педагогам и практикам, кто работает на поле защиты прав детей и правового образования и просвещения. Исследование выполнено и опубликовано при поддержке Детского фонда ООН (Юнисеф), Уполномоченного по правам человека в городе Москве, Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.