Статья
СССР как консенсусная диктатура. К политической социологии советского
Статья посвящена острой борьбе за политическое и символическое наследие СССР. В ней утверждается, что структурного характера: исторически модернизация России в 20 веке осуществлялась в рамках советского проекта, то есть для большинства ныне живущих русских опыт модернизации общества, связанный с процессами урбанизации, индустриализации, демографического перехода и культурной революции, неразрывно связан с жизнью при диктатуре коммунистической партии . Делается вывод, что русский Модерн, русская современность собственно это и есть жизнь при СССР, поскольку опыта другого Модерна наша страна не имела.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В сборнике помещены статьи, в которых рассматриваются проблемы отечественной и всемирной истории. Особое внимание уделяется теоретическим и прикладным аспектам модернизации России, изучению российской интеллигенции.
В статье рассматриваются лингвистические и крoсскультурные особенности функционирования текстов в политической сфере.
Статья посвящена осмыслению соотношения различных подходов к анализу топонимики в перспективе изучения исторической культуры и городских исследований. Предметом анализа выступает советское топонимическое наследие и, в частности, бытование годонима "улица Советская" на постсоветском пространстве.
Митинговая коммуникация – одна из наиболее востребованных форм современного политического взаимодействия и политического участия. В статье рассмотрена одна из интересных тенденций протестного движения в России – тенденция каранавализации.
Статья отражает результаты анализа политической речи с помощью психолингвистических методик.
Последние события в политической жизни России вывели на первый план такую форму политической коммуникации, как митинг. Одна из интересных тенденций современного существования этой формы политического взаимодействия – тенденция карнавализации. В статье рассматриваются характерные черты, роднящие митинговую коммуникацию с карнавальной культурой, и основные формы проявления карнавализации: использование масок, театрализация действия и другие.
В работе объясняется поведение отдельных бюро в условиях тоталитарной диктатуры советского типа при наличии командной экономики. Доказано, что плановые показатели в советской экономике устанавливались в результате закулисных переговоров различных заинтересованных сторон. Таким образом, бюрократы, как рациональные экономические агенты, минимизирующие риск и усилия, должны быть заинтересованы в снижении плановых показателей, тем не менее, в ряде случаев наблюдалось их повышение. В качестве примеров поведения подобного рода можно привести массовые репрессии в тоталитарных диктатурах, а также излишняя эксплуатация административного ресурса на выборах в квази-демократических режимах с популярным лидером. В данной работе мы приводим простую координационную модель взаимодействия диктатора с подчиненными ему бюрократами, которая позволит объяснить данную парадоксальную ситуацию.
Книга является первым опытом исследования языкового и речевого ландшафта Нижнего Новгорода. В ней констатируются общие лингвистические изменения в Нижнем Новгороде конца XX - начала XXIвв., даны социально-речевые портреты разных социальных групп, рассмотрен политический дискурс Нижегородского региона.
Театрализованные формы взаимодействия с аудиторией играют важную роль в современной политической коммуникации. В статье рассматриваются такие варианты театрализации политики, как ритуал и перфоманс. Здесь прослеживаются их исторические истоки, рассматриваются сходные и специфические черты, а также ставится вопрос об оправданности и эффективности их использования.
За спиной остались не двухтысячные, а нулевые. Почему? Потому что их так называли. Наступили — десятые? Прежде чем искать имя для нового десятилетия, надо бы научиться склонять числительные или это не обязательно? Что-то существенное изменилось в массовом отношении к языку. Именно за последние десять лет. Книга «Нулевые на кончике языка» — дневник наблюдений над речевым поведением нулевых годов XXI века, представленный в форме словарных очерков.
http://gefter.ru/archive/5945
Статья посвящена неразработанной проблеме севернопричерноморской эпиграфики — ранневизантийской палеографии региона. На основании всех известных памятников автор выделяет две региональные школы: херсонскую и боспорскую, и анализирует их эволюцию. Результаты анализа могут стать основанием для палеографической датировки новых надписей.
Статья посвящена критике двух работ, претендующих на то, чтобы стать введением в агиографию: выпущенного издательством ПСТГУ курса лекций Е. Н. Никулиной по предмету «Агиология», а также опубликованной издательством «AXIOMA» книги В. М. Лурье «Введение в критическую агиографию». На ряде мест показывается научная несостоятельность обеих работ.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
Представлены результаты кросс-культурного исследования имплицитных теорий инновативности у студентов и учителей, представителей трех этнокультурных групп: русские, народы Северного Кавказа (чеченцы и ингуши) и тувинцы (N=804). Выявлены межгрупповые различия в имплицитных теориях инновативности: у русских респондентов и у студентов более выражены индивидуальные теории инновативности, у респондентов из Северного Кавказа, Тувы и учителей более выражены социальные теории инновативности. С помощью моделирования структурными уравнениями построена культурно-универсальная модель влияния ценностей на имплицитные теории инновативности и на установки по отношению к инновациям. Ценности Открытости изменениям и индивидуальные теории инновативности способствуют позитивному отношению к инновациям. Результаты исследования показали, что имплицитные теории инновативности различаются в разных культурах, а ценности оказывают разное влияние на отношение к инновациям и опыт инновативной деятельности в разных культурах.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.