Статья
Обезвреживаем манипуляторов: против экстерналистской защиты компатибилизма
В статье исследуются так называемые аргументы от манипуляции против компатибилизма в дискуссии о свободе воли. В первой части работы я анализирую концептуальные основания аргументов от манипуляции и причины их эффективности. Во-второй части работы кратко излагаются и комментируются два основных аргумента от манипуляции, а также две основные формы защиты – экстерналистская и интерналистская. В третьей части статьи представлен аргумент против экстерналистского ответа на аргументы от манипуляции в форме мысленного эксперимента и обсуждаются возможные ответы на этот аргумент.
В статье обсуждается вопрос о том, как можно сохранить категорию субъекта в физикалистской онтологии при условии отказа от постулирования метафизической свободы воли. Важность и значимость затронутой проблемы обосновывается через анализ роли понятия субъект в повседневном моральном дискурсе. Предложенный в статье ответ можно охарактеризовать как компатибилистский. Автор утверждает, что категория субъекта может быть выделена в порядке физического мира, если мы сможем указать на присущий только ей каузально эффективный признак, таким признаком объявляется интенциональность.
В статье обсуждается процесс формирования и развития понятия свободной воли в эпоху поздней Античности и Средних веков. Предпринимается попытка рассмотреть, каким образом понятие «свободная воля» легло в основу понятия «личность», заложив фундамент для европейской ментальности через становление разумного из трансцендентного. А именно, как в Средние века «разумная вера» стала полноправным субъектом правовых отношений.
В очерке рассмотрены те аспекты карсавинской статьи «О свободе», которые позволяют сравнить идеи Карсавина с темпоральными интуициями Бергсона. Карсавин присоединяется к пониманию Бергсоном душевной жизни как сплошного непрерывного процесса, присоединяя к этому свой концепт «всевременно-единой души». Однако, Бергсон не абсолютно чужд этой новации Карсавина: есть основания считать, что он мог бы согласиться с аргументами «от длительности» в пользу свободы и оценить построенный Карсавиным образ живой неоцепеневшей вечности, принимающей в себя бесконечное множество свободных творческих воль.
"Книга «Что такое политический консалтинг?» (1998) рассказывает о новой для нашей страны профессиональной области – политическом консультировании. Автор пишет в интересной и популярной манере, стремясь к диалогу с публикой. «Секреты мастерства» порой преподносятся со скандальной, эпатирующей откровенностью.
Книга «Проблемы манипуляции» (1999) является своеобразным продолжением первой книги. Общие мировоззренческие размышления о роли гуманитарных технологий в жизни современного общества иллюстрируются примерами виртуозного применения этих технологий в политической коммерческой рекламе и PR. Остроумно и доходчиво обнажая механизмы манипулирования сознанием, автор переворачивает все привычные представления о «реальности»."
Статья посвящена концепциям техники в творчестве братьев Эрнста и Фридриха Георга Юнгеров. Проблема взаимосвязи техники и свободы рассматривается в широком контексте немецкой критики культуры начала XX в. и дискуссии о технократии до и после Второй мировой войны.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.