Статья
Разработка предметно-ориентированного языка проектирования интеллектуальных порталов
Рассмотрен подход к разработке визуального предметно-ориентированного языка проектирования интеллектуальных порталов. Проанализированы возможности существующих предметно-ориентированных языков web-разработки, описана метамодель созданного языка, выполненная в системе MetaLanguage. Данный язык позволяет сократить семантический разрыв между средствами разработки порталов и предметной областью, привлечь к процессу проектирования порталов пользователей, которые не являются профессиональными программистами.
Рассмотрен подход к трансформации визуальных моделей, основанный на применении предметно-ориентированного языка для описания правил преобразования. Использование такого языка позволяет пользователям, не являющимся IT-специалистами, задавать такие трансформации в иные графические нотации и текстовое представление. Описаны основные конструкции языка, приведены примеры их использования. Интерпретатор языка реализован в инструментальном средстве MetaLanguage.
Программные продукты, разрабатываемые в настоящее время, представляют собой сложные и высоконагруженные системы, затрагивающие различные предметные области. Для создания сложного программного обеспечения применяются различные методы, выбор которых зависит от конечных целей, а также заданного набора ресурсов. На ранних стадиях разработки программного обеспечения, в частности, при формировании концепции приложения, часто возни- кают проблемы, связанные со сложностью восприятия экспертами языков, используемых для моделирования предметной области, что тормозит процесс разработки. В работе рассматрива- ются вопросы, связанные с разработкой модуля тренажера виртуальной реальности для сборки деталей. Тренажер виртуальной реальности представляет собой аппаратно-программный ком- плекс, состоящий из очков виртуальной реальности, устройства Kinect, предназначенного для отслеживания движений пользователя в пространстве, и программы, содержащей различные сборки деталей, которые и предлагается собрать пользователю. Рассматриваемый модуль предназначен для конвертирования деталей из одного формата в другой. Рассматриваются два подхода к разработке: с использованием предметно-ориентированного подхода и с использова- нием методов объектно-ориентированного программирования. Представлены реализация моду- ля в среде программирования Visual Studio и алгоритм разработки на основе предметно- ориентированного языка. Также в работе представлена архитектура модуля, разработанная на основе объектно-ориентированного подхода. Выполнено сравнение рассмотренных подходов. Подход на основе DSL позволит легко добавить новые форматы представления деталей в мо- дуль конвертации за счет небольшого изменения DSL. При использовании ООП потребуется переписывать алгоритмы, позволяющие выполнить преобразования из одного формата в другой. Ключевые слова: предметно-ориентированный язык, объектно-ориентированный язык, генерация кода, языково-ориентированное программирование, тренажер виртуальной реальности.
Актуальность кризисной тематики не вызывает сомнений. Кризис не относится к категории негативных явлений, которые можно навсегда победить. Современный подход к кризису тщательно просчитанное сосуществование, при котором разработка программных систем в целом ряде случаев остается управляемым процессом с измеримым и предсказуемым результатом. Кризис следует воспринимать как новую реальность, в которой предстоит жить и продуктивно работать. Корни современного кризиса в разработке программных систем восходят к концу 1960-х. Причина кризиса - в дисбалансе ресурсов и возможностей. Понимание природы кризиса помогает понять причины цепочки последующих кризисов.
Книга поможет сориентироваться в выборе модели жизненного цикла, методологии разработки, конкретных принципов и приемов, которые следует применить для перехода к предсказуемой и продуктивной разработке, даже в кризисных условиях с быстрой сменой требований, дефицитом ресурсов и иными видами неопределенности. С этой целью первые главы монографии систематизируют основные подходы к разработке программных систем с учетом их применимости в кризис. Дальнейшее рассмотрение проводится на основе проектной практики, которая включает внедрение крупномасштабных программных систем в различных отраслях и процессы передачи знаний в системе ИТ-образования. Книга предлагает систему принципов, потенциально позволяющих сблизить точки зрения разработчика и заказчика на программный продукт и на этой основе избежать кризиса или смягчить его.
Издание представляется полезным студентам, аспирантам, теоретикам и практикам в области разработки программного обеспечения. Оно предлагает практически проверенные принципы и приемы антикризисного управления разработкой.
В процессе разработки программного обеспечения участвуют различные категории специалистов: дизайнеры баз данных, проектировщики пользовательского интерфейса, бизнес-аналитики, программисты, тестеры и др. Это приводит к созданию и использованию в процессе построения системы различных моделей, выполненных с различных точек зрения, с разной степень детализации, описанных с использованием различных языков моделирования. Именно поэтому возникает необходимость преобразования моделей как между различными уровнями иерархии, так и внутри одного уровня (между различными языками моделирования) для создания единой модели системы и экспорта моделей во внешние системы. Система MetaLanguage предназначена для создания визуальных предметно-ориентированных языков. В статье рассматривается подход к разработке компонента трансформации системы MetaLanguage. Компонент позволяет задавать вертикальные и горизонтальные трансформации моделей, основанные на графовых грамматиках, описываемых продукционными правилами. Каждое продукционное правило содержит левую и правую части. В статье приведены алгоритмы поиска левой части правила и выполнения правила, рассмотрен пример описания трансформаций моделей в нотации ERD.
Технологии, основанные на применении метамоделирования и предметно-ориентированных языков широко используются при разработке информационных систем. Существует множество средств для создания редакторов графических предметно-ориентированных языков с возможностями определения пользовательских графических нотаций. Однако они имеют ограничения. Система MetaLanguage разрабатывается для того, чтобы снять часть этих ограничений. MetaLanguage является языковым инструментарием, который обеспечивает создание визуальных динамически адаптируемых предметно-ориентированных языков моделирования, используемых при разработке информационных систем. В статье обсуждается подход к разработке DSM-платформы MetaLanguage. Описываются основные конструкции метаязыка. Строится многоуровневая математическая модель предметной области с использованием псевдометаграфов. Даны определения графа и метаграфа. Описан алгоритм вертикальных трансформаций. Представлены архитектура и реализация инструментария MetaLanguage.
В промышленных областях мы часто встречаемся с тем, что изучение объекта производится посредством создания его модели. Моделью будем называть описание объекта (процесса) на каком-либо формальном языке, составленное с целью изучения его свойств. Поскольку визуальные языки являются формальными, то они строятся на основе некоторой модели. Метамодель – модель языка моделирования. Язык, используемый для создания других языков моделирования, называют метаязыком.
Система MetaLanguage представляет собой среду для создания и использования визуальных динамически настраиваемых предметно-ориентированных языков моделирования.
В работе подробно рассмотрены базовые элементы, которые использует MetaLanguage для создания метамоделей: сущность, отношение, ограничение.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
В монографии приведены результаты исследования, посвященного управлению жизненным циклом информационных систем, а также анализу стандартов, сводов знаний и корпоративных методик, использующихся в ИТ-проектах. Приведены характеристики фаз ЖЦИС из практики управления ИТ-проектами, а также практические рекомендации по управлению такими проектами. Книга предназначена для научных работников, сотрудников научно- технических предприятий и работников государственных органов управлений, а также студентов, аспирантов, слушателей бизнес-школ повышения квалификации и переподготовки кадров. Книга содержит практические рекомендации для руководителей ИТ-проектов, а также сотрудников компаний, занимающихся проектной деятельностью в области ИТ-проектов.
The geographic information system (GIS) is based on the first and only Russian Imperial Census of 1897 and the First All-Union Census of the Soviet Union of 1926. The GIS features vector data (shapefiles) of allprovinces of the two states. For the 1897 census, there is information about linguistic, religious, and social estate groups. The part based on the 1926 census features nationality. Both shapefiles include information on gender, rural and urban population. The GIS allows for producing any necessary maps for individual studies of the period which require the administrative boundaries and demographic information.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений в окрестности его неособой точки z=z0, z0≠0, z0≠∞, при любых значениях параметров уравнения. Показано, что имеется ровно 10 семейств разложений решений уравнения. Все они - по целым степеням локальной переменной z - z0. Из них одно новое; у него произвольный коэффициент при четвертой степени локальной переменной. Одно из семейств однопараметрическое, остальные - двухпараметрические. Доказано, что все разложения сходятся в окрестности (а являющиеся полюсами - в проколотой окрестности) точки z=z0.
В учебном пособии рассматриваются базовые вопросы компьютерной лингвистики: от теории лингвистического и математического моделирования до вариантов технологических решений. Дается лингвистическая интерпретация основных лингвистических объектов и единиц анализа. Приведены сведения, необходимые для создания отдельных подсистем, отвечающих за анализ текстов на естественном языке. Рассматриваются вопросы построения систем классификации и кластеризации текстовых данных, основы фрактальной теории текстовой информации.
Предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, работающих в области обработки текстов на естественном языке.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → 0. Получено 27 семейств разложений решений уравнения. 19 из них получены из разложений решений шестого уравнения Пенлеве. Среди остальных 8 семейств одно было известно раньше, ещё одно может быть получено из разложения решения третьего уравнения Пенлеве. Новыми являются 3 семейства полуэкзотических разложений, 2 семейства сложных разложений и семейство степенно-логарифмических разложений.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).