Статья
Публичная защита и плюрализм в планировании
Городское планирование во многом формирует городскую политику. Правильная политика в демократическом обществе вырабатывается в результате политических дебатов. Правильный вектор развития общества — результат выбора, а не предзаданный факт. Планировщикам следует входить в политический процесс в роли адвокатов интересов не только властей, но и других групп. Выбор наиболее удачной городской политики произойдет с большей вероятностью, если носители различных политических, социальных и экономических интересов смогут создавать собственные планы развития города. На общественное обсуждение должно выноситься несколько вариантов планов, а не один единственный от одного агентства. Политизация планировочного процесса предполагает, что его функции сосредоточатся как в исполнительной, так и в законодательной ветвях власти, а его границы расширятся и дадут возможность всем имеющимся группам представлять свои интересы.
В конце 80-х – начале 90-х годов прекратили свое существование возникшие после окончания второй мировой войны коммунистические режимы в Восточной Европе. События, связанные с их крахом, происходили чрезвычайно быстро и носили радикальный характер, что является одной из отличительных особенностей революционного процесса. За короткое время он привел к делегитимации правящего класса и конституционному преобразованию с далеко идущими последствиями. Выбор был сделан в пользу политической демократии, правового государства, рыночной экономики.
Статья основана на сопоставлении двух противоположных взглядов на развитие российских городов. Первый, традиционный для России, берет начало в градопланировании советского времени и предполагает рост строительства жилья за счет освоения новых микрорайонов «в чистом поле», типовые архитектурные решения, стремление к высокой этажности жилых домов. Второй, признанный европейскими специалистами, отстаивает создание компактного города с высокой плотностью населения и развитым общественным транспортом. Автор доказывает, что только компактный город будет успешным и в нем будет «кипеть» жизнь.
В статье рассматриваются исторические предпосылки образования общественных пространств (ОП), дается определение ОП, представлен анализ системы управления формированием общественных пространств на примере площади Санто Доминго, г. Мадрид.
В главе раскрывается содержание конституционного принципа демократии. Для понимания качества российской демократии автор обращается к историческим, политическим и другим условиям ее формирования. Анализируются законодательство и практика ее реализации, в том числе судебные решения и опыт неформальных социально-политических отношений. Автор выделяет наиболее важные для российской демократии институты: народный суверенитет, многопартийность, политическая конкуренция. Рассматриваются достоинства и изъяны современных форм демократии: лоббизм, общественные советы, независимые экспертизы. Формулируется ряд законодательных предложений.
Книга обобщает результаты экспертного опроса, раскрывающего степень реализации конституционных принципов по основным сферам конституционного регулирования и зонам конституционной практики - в законодательстве, судебных решениях, деятельности органов государственной власти и неформальных практиках.
В статье анализируется история развития законодательства об учете мнения политического меньшинства в России. Рассматриваются правовые акты, предоставляющие лицам возможность выражать различные мнения в законодательном органе, в ходе митингов, шествий, демонстраций. Приводятся примеры принятия публично-властных решений на основе плюрализма. С учетом подмеченных традиций учета мнения политического меньшинства, в т.ч. и негативных, автор предлагает механизмы совершенствования современного российского законодательства.
В сентябре 2009 года Дмитрий Медведев представил термин, который должен был стать определяющим для целей его президентства: «модернизации». После того, как он оставил должность весной 2012 года, стало ясно, что никаких серьезных изменений такого рода не произошло, а общественное напряжение только возросло. Почему это так? И почему в посткоммунистической России сопротивление реформам было настолько серьёзным, причём не только в этом, но и в других случаях? Различные авторы этой книги, российские интеллектуалы, которые формируют подобные дискуссии в самой России, а также ведущие ученые из других стран, сосредоточили свое внимание на спорном характере концепции модернизации и препятствиях, которые возникли при попытке претворить ее в жизнь – препятствиях, которые в ближайшие годы обусловят сложную повестку дня для нового президента России.
Исследуется феномен авторитарности, широко распространенной в массовом сознании россиян. Изложен новый подход к рассмотрению авторитарного синдрома как последствия культурной травмы в результате политической и социокультурной трансформации общества. Представлена динамика симптомов авторитарности, которые проявляются в массовом сознании россиян с 1993 по 2011 г. Предложен пакет мер, направленный на снижение уровня авторитарности в российском обществе.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В ежегоднике представлены основные тенденции, процессы и наиболее значимые события во взаимоотношениях стран Центра, Периферии и Полупериферии, включая позиции и интересы России в этом взаимодействии. Особое внимание уделено последствиям мирового кризиса (долговой кризис в Европе), перипетиям «арабской весны», российско-американским отношениям, роли социальных сетей в современном мире и др.
Статья посвящена проблемам применения обязательных требований к хозяйственной деятельности в России. В начале статьи анализируется природа обязательных требований и рассматривается их соотношение с требованиями нормативных правовых актов и нормами права в целом. Резюмируются подходы к определению понятия «обязательные требования» в науке административного права и примеры его законодательного употребления. Автор приходит к выводу, что в настоящее время обязательные требования к хозяйственной деятельности не всегда обличены в форму нормативных правовых актов, их понятие размыто и не формализовано в законодательстве, что приводит к существенным проблемам их применения на практике. Нечеткость понятия обязательных требований, особенно в части технических норм и правил, приводит к расширительному толкованию предмета государственного контроля (надзора), в рамках которого соблюдение таких требований проверяется.
Вторая часть статьи посвящена анализу конкретных проблем правоприменительной практики, среди которых выделяются проблемы недоступности обязательных требований, их противоречивости и устаревания. Указывается, что массив обязательных требований часто не отвечает современному уровню развития науки и техники.
В третьей части статьи описывается авторский подход к решению проблем применения обязательных требований. В качестве ключевого предложения предлагается создание Единого межведомственного портала по раскрытию сведений об обязательных требованиях. Также предлагается регламентировать разработку и принятие новых обязательных требований технического характера через утверждение положений об отраслевых системах нормирования. Кроме того, предложено установить мораторий на применение обязательных требований, принятых органами и организациями СССР и РСФСР, и ввести предельный, пятнадцатилетний срок действия обязательных требований в сфере технического регулирования и в отраслевых системах нормирования.
В сборнике представлены три из шести докладов российских ученых, подготовленных к обсуждению на «круглом столе» по проблемам модернизации, проведенном 18 февраля 2009 г. в Москве. Авторы докладов рассматривают комплексную модернизацию России как одно из важнейших условий поступательного развития страны в XXI веке, акцентируют внимание на значимости зарубежного опыта для определения стратегических направлений развития страны, оценивают перспективы модернизации отдельных отраслей отечественной экономики.