Статья
‘A Shop Window Where You Can Choose the Goods You Like’: Finnish industrial and trade fairs in the USSR, 1950s–1960s
Рассмотрены принципы построения сбалансированной системы показателей (ССП) эффективности логистики. Показаны основные преимущества, которые позволяет реализовать управление на основе ССП логистики. Приведена методика расчета KPI логи-стики торговой компании на примере складского бизнес-процесса, в частности приемки, комплектации и отгрузки в распределительном центре розничной сети. Показано, что при практической разработке ССП логистики в торговой компании в ее состав также должны входить ключевые показатели деятельности остальных подразде-лений департамента логистики: операционного отдела, транспортно-экспедиционного отдела, контрольно-ревизионной группы. Разработанная система показателей связана с системой мотивации персонала, при этом индивидуальные вознаграждения за положительные результаты работы привязаны к выполнению установленных нормативов KPI. Приведены примеры расчета влияния логистики на доходность капитала компании на основе модели стратегической прибыли.
В данной статье рассматривается исполнение «Группой двадцати» обязательств по отказу от мер протекционистского характера, принимавшихся на всех саммитах «двадцатки». В работе проводится анализ и сопоставление индивидуальных результатов членов «двадцатки» в различные периоды между встречами лидеров. Анализ производится на основе данных, представленных в докладах Всемирной торговой организации о торговых мерах стран «Группы двадцати». По мнению автора, несмотря на принятые обязательства, эффективность форума в данной сфере остается низкой, что подтверждается большим количеством протекционистских мер, принятых странами в период между саммитом в Вашингтоне в 2008 году и саммитом в Каннах в 2011 году. Предлагаемая Вашему вниманию статья подготовлена в рамках проекта «Повышение эффективности участия России в «Группе двадцати», «Группе восьми» и БРИКС в соответствии с приоритетами и национальными интересами РФ в сфере глобального управления и подготовка предложений для Председательства РФ в «Группе двадцати» в 2013 году», реализуемого совместно Российским советом по международным делам (РСМД) и Институтом международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС) Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в 2012 г.
В препринте представлены результаты исследования в рамках международного проекта STROI-Networks, исследовавшего особенности формирования сетевых взаимодействий компаний строительного комплекса на российском рынке.
Предложен методический подход к оценке качества торгового обслуживания, основанный на бенчмаркинге и определении комплексного показателя, с применением экспертных оценок и квалиметрических шкал.
Глава посвящена истории "Дела врачей" как политической кампании в Молотовской и Свердловской областях.
В истории почти любая новая крупная технология, повлекшая за собой социально-экономические изменения в обществе, нередко определяющим образом влияет на международные отношения и развитие цивилизации в целом. Научно-технологические достижения в последние десятилетия как никогда прежде изменяют динамику экономического роста, уровень благосостояния населения, конкурентоспособность государств в мировом сообществе, степень обеспечения их национальной безопасности и равноправной интеграции в мировую экономику. Развитые страны вступили в качественно новую стадию экономического роста, перешли к формированию экономики, основанной на научных знаниях и на высокоэффективных национальных инновационных системах. Пример Финляндии показателен с точки зрения нескольких аспектов. Для государства он подтверждает тот факт, что страна может в короткие сроки восстановить уровень ВВП и при этом осуществить крупную реструктуризацию (что особенно важно для реформирующейся экономики России). Второй аспект касается глобализации – это шанс для развития, но при этом экономика постоянно нуждается в изменениях для повышения своей международной конкурентоспособности. Важным является формирование такой экономической системы, которая могла бы быстро откликаться на меняющиеся возможности. И, безусловно, в современных условиях глобализационных изменений залогом повышения международной конкурентоспособности страны является трансформация экономики из ресурсной в экономику знаний и технологий.
The historical changes in Central and Eastern Europe demanded suitable paths for the transition from centrally planned to market based economies. The lack of relevant experience added to the challenge, giving rise to the incalculable risks of implementing untested policies. By focusing on monetary policy, trade, and convergence, this volume addresses some of the most urgent economic policy issues in the transition economies of Central and Eastern Europe and beyond.
Рассмотрена маркетинговая деятельность в торговле, в том числе такой ее вид, как мерчандайзинг. Проанализирован процесс принятия решения о покупке и влияние на этот процесс рекламной деятельности торговых предприятий. Системно представлены инструменты и схемы организации эффективного взаимодействия различных субъектов рынка при проведении рекламных кампаний, освещены этапы планирования и осуществления креативного процесса, построения медиастратегий и медиапланов, методы бюджетирования рекламных кампаний, а также тестирования рекламной продукции и результатов кампании в целом для различных предприятий сферы торговли. Освещены вопросы стимулирования сбыта, а также построения программ лояльности для повышения уровня и рентабельности продаж. Приведены исследовательские данные об отношении покупателей к различным видам рекламы и стимулирования сбыта.
В препринте представлены результаты исследования в рамках международного проекта STROI-Networks, исследовавшего особенности формирования сетевых взаимодействий компаний строительного комплекса на российском рынке.
This comparative study shows how the revival of geopolitics came not despite, but because of, the end of the Cold War. Disoriented in their self-understandings and conception of external role by the events of 1989, many European foreign policy actors used the determinism of geopolitical thought to find their place in world politics quickly. The book develops a constructivist methodology to study causal mechanisms, and its comparative approach allows for a broad assessment of some of the fundamental dynamics of European security.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.