Статья
Удостоверяющие федерации научно-образовательных сетей
Статья посвящена удостоверяющим федерациям научно-образовательных сетей, которые сегодня объединяют огромное количество информационно-вычислительных ресурсов, находящихся в разном организационном, админи-стративном и государственном подчинении и требующих авторизации. Все большее распространение приобретают технологии авторизации, при которых аутентификация пользователя осуществляется обращением к его институту. Группа институтов, договорившаяся о взаимном доступе к своим ресурсам, выработавшая общую политику и механизм удостоверения пользователей и реализовавшая их на организационном и техническом уровнях, образует удостоверяющую федерацию. Функционирование федерации и ее технических служб обеспечивается постоянно работающими коллективами, решающими три основные задачи: эксплуатации, развития и поддержки пользователей. Разнообразие и международный характер научных проектов обусловливают необходимость взаимодействия федераций и создания объединенной удостоверяющей системы в международном масштабе. Описаны структура и механизмы удостоверяющих федераций европейских научно-образовательных сетей eduroam и eduGAIN, основанных на разных механизмах обмена аутентификационной информацией, в которых принимает участие Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН). Организация федеративного взаимодействия актуальна для российской национальной сети науки и образования, которая является объединением ведомственных или проблемно-ориентированных сетей. МСЦ РАН возглавляет работы по формированию удостоверяющих федераций российской национальной сети науки и образования и поддерживает их организационное и техническое взаимодействие с европейскими удостоверяющими федерациями. Созданная МСЦ РАН удостоверяющая федерация российского проекта eduroam открыта для всех российских научных и образовательных организаций.
Проведён анализ информационного обмена информационно-вычислительных ресурсов, объединённых опорной телекоммуникационной сетью Российской академии наук в Московском регионе. На его основе определены требования для разработки телекоммуникационных решений для доступа к ресурсам дата-центра. Предложены архитектурные решения для организации телекоммуникационной компоненты датацентра с целью обеспечения надёжной работы и доступа к ресурсам дата-центра из российских научных сетей. Создан прототип телекоммуникационного узла доступа дата-центра.
Работа посвящена применению беспроводной технологии BodyCom в системах контроля доступа. Рассматриваются ее преимущества перед RFID и биометрическими методами аутентификации в системах контроля доступа, широко используемых в настоящее время. Экспериментально исследуются возможность применения технологии BodyCom в системах контроля доступа. Представлена архитектура экспериментальной системы, состоящей из базового и мобильного модулей, блока управления, электромеханического замка. Приведены фотография макета системы, результаты эксперимента и сделаны выводы о возможности применения технологии BodyCom в системах контроля доступа.
Издание представляет собой сборник трудов 5ой международной конференции по множественному доступу, прошедшей в Мануте (Ирландия) с 19 по 20 ноября 2012 года.
Описывается реализация федеративного контроля доступа для научных сетей на основе технологии eduroam. Технология предоставляет пользователям возможность безопасной аутентификации для доступа к сети и использования сетевых ресурсов в любой сети федерации eduroam с использованием единственного набора учетных данных. Рассматриваются основные технологии и протоколы, используемые для обеспечения прозрачной аутентификации пользователей. Авторами впервые предложен механизм прав доступа на основе групп институтов и пользователей. Информация о группах хранится на групповых RADIUS-серверах в виде списка институтов или списка пользователей. Для аутентификации пользователя в eduroam сервис-провайдер передает запрос на аутентификацию, содержащий имя и пароль пользователя в зашифрованном виде, RADIUS-серверу идентификации института пользователя. Сервер идентификации определяется по доменному имени пользователя, запрос передается через иерархическую систему прокси-серверов RADIUS. Если сервис-провайдер обеспечивает специальный доступ для пользователей некоторой группы, он также направляет на RADIUS-сервер группы запрос о принадлежности пользователя этой группе. Запрос передается через иерархическую систему групповых серверов RADIUS. Иерархия прокси-серверов RADIUS федерации eduroam и групповых серверов основывается на доменной системе имен. Реализация описанных механизмов требует незначительной модификации RADIUS-сервера сервис-провайдера для поддержки групп и не требует внесения изменений в RADIUS-серверы провайдеров идентификации и прокси- серверы системы eduroam. Поддержка групп полностью совместима с существующей системой eduroam, в одной системе могут одновременно функционировать серверы RADIUS сервис-провайдера с поддержкой групп и без поддержки.
В работе сделан обзор и проведён анализ существующих методов аутентификации в беспроводных нательных сетях. Представлено их сравнение, рассмотрены достоинства и недостатки.
В работе представлен обзор и анализ существующих методов аутентификации в беспроводных нательных сетях (WBAN). Рассмотрена новая технология BodyCom. Дается подробный сравнительный анализ, показывающий преимущества и недостатки каждого метода и предложена наиболее подходящая технология аутентификации.
Журналы событий, сохраняемые современными информационными и техническими системами, как правило, содержат достаточно данных для автоматизированного восстановления моделей соответствующих процессов. Разработано множество алгоритмов для построения моделей процессов, проверки соответствия фактического поведения системы модельному, сравнения моделей процессов, и т.д. Однако возможность быстрого анализа выбираемых пользователями частей журнала до сих пор не нашла полноценной реализации. В статье описан метод многомерного хранения журналов событий для извлечения и анализа процессов, основанный на подходе ROLAP. Результатом анализа журнала является направленный невзвешенный граф, представляющий собою сумму возможных последовательностей событий, упорядоченных по вероятности их возникновения с учетом заданных условий. Разработанный инструмент позволяет выполнять совместный анализ моделей подпроцессов, восстановленных из частей журнала путем задания критериев отбора событий и требуемого уровня детализации модели.
В монографии приведены результаты исследования, посвященного управлению жизненным циклом информационных систем, а также анализу стандартов, сводов знаний и корпоративных методик, использующихся в ИТ-проектах. Приведены характеристики фаз ЖЦИС из практики управления ИТ-проектами, а также практические рекомендации по управлению такими проектами. Книга предназначена для научных работников, сотрудников научно- технических предприятий и работников государственных органов управлений, а также студентов, аспирантов, слушателей бизнес-школ повышения квалификации и переподготовки кадров. Книга содержит практические рекомендации для руководителей ИТ-проектов, а также сотрудников компаний, занимающихся проектной деятельностью в области ИТ-проектов.
The geographic information system (GIS) is based on the first and only Russian Imperial Census of 1897 and the First All-Union Census of the Soviet Union of 1926. The GIS features vector data (shapefiles) of allprovinces of the two states. For the 1897 census, there is information about linguistic, religious, and social estate groups. The part based on the 1926 census features nationality. Both shapefiles include information on gender, rural and urban population. The GIS allows for producing any necessary maps for individual studies of the period which require the administrative boundaries and demographic information.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений в окрестности его неособой точки z=z0, z0≠0, z0≠∞, при любых значениях параметров уравнения. Показано, что имеется ровно 10 семейств разложений решений уравнения. Все они - по целым степеням локальной переменной z - z0. Из них одно новое; у него произвольный коэффициент при четвертой степени локальной переменной. Одно из семейств однопараметрическое, остальные - двухпараметрические. Доказано, что все разложения сходятся в окрестности (а являющиеся полюсами - в проколотой окрестности) точки z=z0.
В учебном пособии рассматриваются базовые вопросы компьютерной лингвистики: от теории лингвистического и математического моделирования до вариантов технологических решений. Дается лингвистическая интерпретация основных лингвистических объектов и единиц анализа. Приведены сведения, необходимые для создания отдельных подсистем, отвечающих за анализ текстов на естественном языке. Рассматриваются вопросы построения систем классификации и кластеризации текстовых данных, основы фрактальной теории текстовой информации.
Предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, работающих в области обработки текстов на естественном языке.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве, которое имеет 4 комплексных параметра α, β, γ, δ. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → ∞. При α≠0 найдено 10 степенных разложений с двумя экспоненциальными добавками каждое. Шесть из них - по целым степеням x (они были известны), и четыре по полуцелым (они новые). При α=0 найдено 4 однопараметрических семейства экспоненциальных асимптотик y(x) и 3 однопараметрических семейства сложных разложений x=x(y). Все экспоненциальные добавки, экспоненциальные асимптотики и сложные разложения найдены впервые. Также уточнена техника вычисления экспоненциальных добавок.
В данной работе рассматривается пятое уравнение Пенлеве. Методами степенной геометрии ищутся асимптотические разложения его решений при x → 0. Получено 27 семейств разложений решений уравнения. 19 из них получены из разложений решений шестого уравнения Пенлеве. Среди остальных 8 семейств одно было известно раньше, ещё одно может быть получено из разложения решения третьего уравнения Пенлеве. Новыми являются 3 семейства полуэкзотических разложений, 2 семейства сложных разложений и семейство степенно-логарифмических разложений.
Труды содержат доклады, представленные учеными из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Узбекистана, Германии, Польши, посвященные актуальным проблемам радиационной физики твердого тела (влияние радиации на физико-химические свойства и структуру металлических, полупроводниковых и диэлектрических материалов, влияние факторов космического пространства на свойства конструкционных и функциональных материалов и покрытий космических аппаратов, радиационно-технологические методы получения материалов, в частности наноматериалов, модифицирования и обработки материалов с целью улучшения их эксплуатационных свойств, создание и получение экологически чистых материалов с низкой наведенной радиоактивностью и др.).
Труды содержат доклады, представленные специалистами из России, Украины, Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Великобритании, Польши по направлениям:«Радиационная физика металлов», «Радиационная физика неметаллических материалов», «Физические основы радиационной технологии» и посвященные разнообразным проблемам радиационной физики твердого тела (процессы прохождения заряженных и нейтральных частиц, рентгеновского и гамма-излучений через вещество, электрон-атомные, атом-атомные, ион-атомные и др. столкновения в твердых телах, ориентационные явления при взаимодействии высокоэнергетических частиц с твердым телом, радиационно-индуцированные и радиационно-стимулированные явления в твердых телах и др.).