Статья
The Restoration of Paintings at the Imperial Hermitage (Saint-Petersburg) at the Beginning of the 19th Century
The beginning of the 19th century was a period of formation of restoration school in Russia. F.K.Labensky, Curator of the Hermitage Picture Gallery from 1797 onwards till 1850, arranged a restoration studio with a permanent staff working on Imperial painting collection. Labensky’s assistant, a restorer A.F. Mitrokhin learned all known techniques of mechanical restoration – relining, cradling and even transfer of paintings, - and developed them on his own. A special school was established by the Hermitage studio in 1819, supervised by Mitrokhin, were young graduates of Imperial Academy of Art were taught both mechanical and painting restoration. The apprentices of Mitrokhin school passed his techniques to next generation of Hermitage restorers.
Картина, поступившая на реставрацию в ВХНРЦ им.И.Э.Грабаря как произведение неизвестного художника второй половины XVIII века, была атрибуирована как произведение венецианского живописца Джованни Антонио Пеллегрини (1675-1741). Результаты проведенного технико-технологического исследования позволили установить, что картина представляет собой сохранившийся фрагмент большей по размеру композиции "Эрминия у пастухов". Предположительно, картину из Тульского музея можно датировать 1720-1730ми годами, периодом работы в немецких и австрийских владениях
На сегодняшний день существует достаточно большой массив исследований, посвященных проблеме переноса и применения знаний в новых ситуациях, однако, в данных работах, успешность овладения предметным знанием не связывается с возможностью применения этих знаний во вне-предметном контексте. Цель данной работы оценить связь степени сформированности предметных знаний и умений с их переносом в неакадемический контекст. Работа основана на анализе российских данных международных исследований TIMSS и PISA. Выборка включала 4241 школьников из России, принявших участие как в TIMSS - 2011, так и в PISA-2012. Принимая во внимание выводы из предыдущих работ, а также наш анализ различий в содержании заданий TIMSS и PISA, можно утверждать, что задания TIMSS связаны скорее с владением предметным содержанием, задания PISA – с умением применять предметное знание в широком жизненном контексте. Проведенный анализ включал следующие шаги:
Разделение учащихся на 6 групп на основе средних результатов каждого учащегося в математических заданиях TIMSS (PV); Определение 10-ти (20-ти) самых трудных заданий PISA (основываясь на однопараметрической модели Раша); Определение процента самых трудных заданий PISA, решенных в каждой TIMSS-группе. Этот показатель выступил мерой способности переносить предметные знания в новый контекст и применять их для решения реальных жизненных задач; Трансформирование процентов в логиты путем их логарифмирования.В результате была обнаружена положительная связь между уровнем сформированности предметного знания и способностью перенести и применить его в ситуации, приближенной к реальной: чем лучше учащийся владеет предметным материалом по математике, тем с большей вероятностью он сможет применить это знание для решения проблемы в неакадемическом контексте. Однако, эта связь не является линейной: только владение материалом на самом высоком уровне значительно облегчает перенос. Средние уровни владения предметным материалом мало дифференцируют успешность в контекстуальных задачах. Результаты обсуждаются в плоскости эффекта формально-предметного обучения для решения задач во вне-академическом контексте.
Данная статья посвящена центристской политической мысли эпохи Реставрации во Франции (1814–1830). В указанный период в рамках философии традиционализма развивалась легитимистская аргументация, утверждающая право на верховную власть за монархом, республиканцы и социалисты требовали закрепления революционных завоеваний на уровне государственных институтов, а между двух огней оказались либералы-центристы, объединенные в обществе Доктринеров.
Статья посвящена практике применения законодательства, регулирующего заключение, изменение и прекращение трудового договора.
В статье анализируется памятник, хранящийся в Государственном Эритаже и, возможно, отразивший ситуацию неприятия македонского завоевания Египта его элитой.
Предметом настоящего исследования явилось изучение особенностей применения навыка математического моделирования, сформированного на типичных задачах, при решении задачи с нетипичным контекстом. В ходе эксперимента с участием 106 студентов-первокурсников была осуществлена оценка процессов переноса навыка математического моделирования с решения типичной задачи на решение нетипичной, но аналогичной первой по структуре. Результаты исследования показали, что качество и динамика протекания разных этапов моделирования при близком переносе отличается от таковых при далеком переносе: при близком переносе происходит формальное воспроизведение шаблона, без его выравнивания с текстом новой задачи, что затрудняет дальнейшую интерпретацию; при далеком переносе моделирование подменяется обыденным способом решения – подбором. Таким образом, формирование навыка моделирования, как многоэтапного процесса, затруднено как при близком, так и при далеком переносе способов решения задачи с типичной на нетипичную.
В пособии рассмотрены количественные методы оценки вегетативных энерготрат с последующим энерговосстановлением членов экипажей и испытателей обитаемых гермообъектов в рамках программы «Марс-500». Пособие предназначено для научных работников, физиологов и врачей, работающих в области авиакосмической медицины и биологии.
Творчество женевского художника Жана Гюбера (1721–1786) хорошо известно в нашей стране и за рубежом главным образом благодаря его работам, с юмором запечатлевшим сцены повседневной жизни Вольтера в Фернее. Центральное место среди них занимает знаменитая серия картин, хранящаяся сегодня в Эрмитаже. Она была приобретена Екатериной II в 1775 г. при посредничестве Фридриха Мельхиора Гримма, тогда же размещена в Царском Селе, позднее при невыясненных обстоятельствах исчезла оттуда и вновь возникла, уже в составе собрания Воронцовых в Одессе, затем в Алупке. Оттуда в годы «культурной революции» их изъяло Всесоюзное объединение «Антиквариат», занимавшееся распродажей произведений искусства из дворцов и коллекций старой России, однако не успело их продать за границу и передало в 1934 г. Эрмитажу. О существовании трех других картин из этой же серии не было известно до середины 1990-х годов, пока автор не обнаружил в Российском государственном архиве древних актов (Москва) их полный перечень, составленный Гриммом. В данной работе делается новая попытка проследить судьбу этой серии и отдельных ее полотен на основе обширного материала, почерпнутого из государственных и частных архивов, аукционных каталогов, в тесной связи с историей отечественных и зарубежных музеев, трудами их хранителей. Книга рассчитана на историков, искусствоведов, специалистов по истории художественного рынка, а также на всех читателей, интересующихся иконографией Вольтера и историческими судьбами европейского культурного наследия.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Курс лекций знакомит читателей с одним из важнейших направлений современной социологической теории — социологией знания, связанной с проблемой конструирования социальной реальности. В книге рассматриваются генезис и эволюция понятий "реальность", "знание" и "прошлое", их философская и социологическая концептуализация и взаимосвязь в рамках феноменологической социологии знания. Показывается, как общие принципы формирования темпоральной картины мира реализуются на уровне отдельных типов или форм знания — архаичного знания, религии, философии, идеологии. Подробно обсуждается специфика исторической науки, включая проблемы спецификации предмета истории и конструирования целостной картины прошлого в ведущих исторических школах и направлениях.
Для студентов и аспирантов, преподавателей и специалистов в области социологии и других наук о человеке и обществе, для всех интересующихся социологией и историей.
Допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки “Социология”.В статье рассказывается, как шла подготовка к спектаклю "Борис Годунов" в Театре на Таганке. Как из кропотливой совместной работы режиссера и актеров постепенно вырастало здание спектакля. Приводятся стенограммы репетиций 1982 года - до вынужденного отъезда Юрия Петровича за границу.
Рассказанная Платоном в «Тимее» и «Критии» история о великолепной и бесследно поглощенной пучиной цивилизации на многие века поразила воображение европейцев. Пока филологи спорили о мотивах и смысле платоновского мифа, политики, авантюристы и мечтатели всячески пытались найти для сказки реальную почву.
Известный французский исследователь античности Пьер Видаль-Наке прослеживает в своей книге разнообразные попытки идеологической и геополитической инструментализации платоновского мифа. Российский коллега автора Юрий Литвиненко дополнил книгу главой об идейных судьбах Атлантиды в России.
Книга адресована широкому кругу читателей, всем интересующимся античностью и ее рецепцией.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
В книге описывается многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ века. В отличие от традиционного историографического рассмотрения, сосредоточенного только на эволюции академической науки, авторы исходили из более комплексного подхода, основанного на реконструкции ключевых понятий и механизмов исторической культуры страны (включая сферу образования, деятельность церкви и духовных школ, музеев, исторических обществ и археографических учреждений, региональных сообществ и т.д.). Изучение исторического знания органично дополняется развернутыми очерками об эволюции исторического сознания (с учетом его рецептивных и творческих компонентов), а также о динамике исторического воображения (в русском искусстве и литературе XVIII–XIX веков).
Монография подготовлена к юбилею директора ИГИТИ, ординарного профессора НИУ ВШЭ И.М. Савельевой.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.