Статья
Towards a new understanding of cohabitation: Insights from focus group research across Europe and Australia
Взаимосвязь социального статуса и культурного потребления является одной из популярных тем в современной социологии. Результаты исследований обнаруживают существенные различия, как в структуре культурной активности, так и в связи социальной позиции и культурного потребления. Однако, несмотря на подобные выводы, существует лишь несколько сравнительных работ, посвященных данному вопросу. Некоторые из них рассматривают только различия в структуре, другие – только доступ к определенному набору культурных практик, не принимая во внимание структурные различия. Основываясь на данных Евробарометра 2013, в работе показывается, как особенности европейских стран влияют на структуру культурного потребления и определяют степень влияния социального статуса на вовлеченность в культурные практики.
Данный выпуск журнала содержит третью тему курса «Эмпирические обследования предприятий: методы и практика». Эта тема включает две лекции и характеризует методы получения качественной (неформализованной, неизмеримой) информации о поведении предприятий: углубленное интервьюирование, фокус-группа и монографическое обследование, известное также как метод кейс-стади. Основное внимание уделяется организации эмпирического обследования в виде серии неформализованных интервью с руководителями предприятий, включая технологию обследования, разработку его методики и инструментария. Раскрыты преимущества и ограничения этого метода сбора качественной информации, обсуждаются ее искажения при использовании в анализе поведения предприятий.
Статья посвящена объяснению причин возникновения третьего «сосуществования» во Франции его главным участником – президентом Жаком Шираком. Особое внимание уделяется решению о роспуске парламента и проведении досрочных выборов в 1997 г.
В фокусе данной статьи ‑ метод многоуровневого регрессионного моделирования: обосновываются его преимущества перед регрессией методом наименьших квадратов в сравнительных исследованиях с иерархической структурой данных. Представлены содержательные и статистические критерии применения многоуровневого моделирования, дан обзор реализации метода в различных пакетах статистического анализа. На межстрановых данных из базы данных Всемирного исследования ценностей пошагово построена и протестирована двухуровневая линейная модель связи генерализованного доверия и уровня образования («нулевая модель», модель с фиксированным интерсептом, модель со случайным интерсептом, модель со случайными эффектами и интерсептом, модель с включением предиктора второго уровня, модель с межуровневым взаимодействием). Описаны меры диагностики качества многоуровневой модели (AIC, BIC, функции максимального правдоподобия, псевдо-R2) и способы проверки устойчивости полученных результатов. В последней части представлен обзор применяемых в социальных науках альтернатив многоуровневому моделированию иерархических данных. Приложен код для репликации результатов в статистической среде R.
В сборнике представлены материалы Х Всероссийской научно-практической конференции по программе «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов», состоявшейся в Пермском государственном национальном исследовательском университете 14–17 октября 2014 г. Время проведения конференции совпало с двумя значимыми датами становления и развития социокультурной компаративистики российских регионов: 25 лет Всероссийского мониторинга «Ценности и интересы населения России» и 10 лет осуществления региональных проектов «Социокультурные портреты регионов». Сборник содержит свыше 70 текстов, подготовленных научными сотрудниками и преподавателями университетов и научно-исследовательских институтов 22 регионов страны для обсуждения на двух пленарных заседаниях и шести круглых столах конференции. Впервые в центр внимания выдвинуты проблемы сбалансированности процессов модернизации регионов России, социокультурных и природно-ресурсных факторов этих процессов. Анализ проводится не только в рамках субъектов, но и в масштабе федеральных округов Российской Федерации. Даются также сопоставления с общероссийскими тенденциями и с индексами модернизации других стран. Показан рискогенный характер несбалансированности компонент модернизации, предложена стратегия поэтапной интегрирующей модернизации для регионов и всей России. В приложении дан сокращенный перечень социологических исследований и публикаций участников программы «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов» (1990–2014 гг.). Предназначено для научных работников, преподавателей вузов, специалистов в области государственного управления, представителей общественности, средств массовой информации и всех интересующихся проблемами модернизации России и ее регионов.
Компаративное источниковедение рассматривается как метод сравнительно-исторического исследования, основанный на теоретическом осмыслении основной классификационной единицы источниковедения – вида исторических источников как репрезентации определенных форм социальной деятельности человека, совокупность которых репрезентирует систему культуры.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Представлены материалы первой международной научно-практической конференции, отражающие современное состояние инновационной деятельности в образовании, науке, промышленности и социально-экономической сфере с позиций внедрения новейших информационных технологий.
Представляет интерес для широкого круга научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и специалистов в области инноватики и современных информационных технологий.
В статье анализируются и сравниваются несколько подходов к понятию отцовства, присутствующих в западной социологической традиции: биологический детерминизм, социальный конструктивизм и биосоциальная теория. Проблематика отцовства и родительских практик мужчин маргинализирована в современных российских социальных иссследованиях, посвященных семейной тематике, и этот факт закрепляет традиционное неравенство в семейных отношениях, когда роль отца считается вторичной по сравнению с материнской ролью. В западных критических мужских исследованиях, напротив, можно выделить несколько этапов: развитие «поло-ролевой» парадигмы (биологический детерминизм), возникновение концепции гегемонной маскулинности, междисциплинарный этап (биосоциальная теория). В соответствии с подходом биологического детерминизма отец выступает как патриарх, продолжатель рода и ролевая модель для преемников. Социальный конструктивизм рассматривает функции мужчины в семье с точки зрения маскулинного давления и утверждения гегемонии над женщиной и детьми. Биосоциальная теория стремится объединить биологическую детерминированность отцовства с социальным, культурным и личностным контекстом. В статье показано, что эти подходы непосредственно связаны с уровнем развития общества, отношением к институтам семьи и брака, уровню эгалитарности гендерного порядка
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.